Для теста: 500 г муки 250 мл теплого молока 1 яйцо 70 г сахара 30 г растопленного сливочного масла 20 г растительного масла 7 г быстродействующих дрожжей 0,5 ч. л. соли ванилин на кончике ножа. Для крошки: 80 г муки 80 г сахара 60 г сливочного масла ванилин на кончике ножа. Для начинки: 500 г свежей клубники 1 ст. л. крахмала, если клубника "мокрая". Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой. Муку смешать с дрожжами. В теплом молоке растворить сахар, соль, перемешать. В муке сделать ямку, влить молоко с сахаром, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу на стол и вымесить тесто до гладкости, не менее 7 минут. Муки больше я не добавляла, как бы ни хотелось. По истечении 7 минут тесто будет отходить не только от стола, но и от рук. Миску смазать капелькой растительного масло, выложить в миску тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить около 1,5-2 часов. Штрейзельная крошка: муку перетереть с холодным сливочным маслом до крошки, затем добавить сахар и опять же перетереть пальцами. Крошку убрать в холодильник. Подошедшее тесто обмять, сформовать из теста 15-16 шариков и оставить "отдохнуть" 5-7 минут, прикрыв полотенцем.Каждый шарик теста раскатать скалкой в небольшой круг и выложить на противень с тефлоновым ковриком, дать тесту увеличиться, затем стаканом или пальцами сделать в середине каждого кружка углубление, смазать взбитым яйцом. Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 4 части. Чтобы ватрушки "не захлебнулись" клубничным соком, я в клубнику добавила кукурузный крахмал и перемешала. В каждую ватрушку положить по 1ч.л. штрейзельной крошки, затем выложить кусочки клубники, сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать ватрушки в хорошо разогретой до 180С духовке около 20 минут до зарумянивания. Запах стоял обалденный! Приятного чаепития!
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Ватрушки с клубникой и штрейзельной крошкой.
Для теста:
500 г муки
250 мл теплого молока
1 яйцо
70 г сахара
30 г растопленного сливочного масла
20 г растительного масла
7 г быстродействующих дрожжей
0,5 ч. л. соли
ванилин на кончике ножа.
Для крошки:
80 г муки
80 г сахара
60 г сливочного масла
ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
500 г свежей клубники
1 ст. л. крахмала, если клубника "мокрая".
Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
Муку смешать с дрожжами. В теплом молоке растворить сахар, соль, перемешать. В муке сделать ямку, влить молоко с сахаром, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу на стол и вымесить тесто до гладкости, не менее 7 минут. Муки больше я не добавляла, как бы ни хотелось. По истечении 7 минут тесто будет отходить не только от стола, но и от рук. Миску смазать капелькой растительного масло, выложить в миску тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить около 1,5-2 часов.
Штрейзельная крошка: муку перетереть с холодным сливочным маслом до крошки, затем добавить сахар и опять же перетереть пальцами. Крошку убрать в холодильник.
Подошедшее тесто обмять, сформовать из теста 15-16 шариков и оставить "отдохнуть" 5-7 минут, прикрыв полотенцем.Каждый шарик теста раскатать скалкой в небольшой круг и выложить на противень с тефлоновым ковриком, дать тесту увеличиться, затем стаканом или пальцами сделать в середине каждого кружка углубление, смазать взбитым яйцом.
Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 4 части. Чтобы ватрушки "не захлебнулись" клубничным соком, я в клубнику добавила кукурузный крахмал и перемешала.
В каждую ватрушку положить по 1ч.л. штрейзельной крошки, затем выложить кусочки клубники, сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать ватрушки в хорошо разогретой до 180С духовке около 20 минут до зарумянивания. Запах стоял обалденный!
Приятного чаепития!