Комментарии
- 16 сен 2019 18:44В ткемали добавляют укроп зеленый зонтики , кинзу, которая отцвела омбало , зеленый или красный перец острый, чеснок. Все пропускается на мясорубку. Добавляется в ткемали за15-20 мин до конца варки.
- 17 сен 2019 06:19Какая хрень! Ткемали готовится из алычи! С какого перепуга вдруг сливы? И зелень, и сам рецепт. Тьфу!
- 18 сен 2019 20:18А если нет алычи,не везде она есть, но кислую сливу иногда можно купить. На фото вообще показана сладкая слива,которая ни как не вяжется с ткемали. Самое вкусное ткемали из дикой алычи!!!........ Татьяна
- 18 сен 2019 20:49Вы просто не ели нормального и вкусного ткемали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Соус «Ткемали»
Ингредиенты
1.5 кг сливы
1 стакан воды
1 головка чеснока
2 столовых ложки семян укропа
3 чайных ложечки семян кориандра
1 чайная ложечка жгучего красного перца
2 чайных ложечки сухой мяты
2-3 столовых ложки сахара
по вкусу Соль
Приготовление:
Сливы помыть положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь и варить приблизительно 15-20 минут пока слива полностью не разварится.
Затем избавиться от кожицы и косточек, протерев все содержимое через сито. В получившееся пюре добавить чеснок(через чеснокодавилку) и остальные сухие специи по рецепту (семена укропа и кориандра предварительно смолоть в кофемолке или растереть в ступке), добавить соль и сахар.
Поставить всё снова на огонь и варить 5-7 минут постоянно помешивая. Если соус слишком кислый,то следует ещё добавить сахара и отрегулировать сладость по вашему вкусу. Поставить всё снова на огонь, проварить 5-7 минут и разлить готовый соус по баночкам. Хранить в холодильнике, а также можно разлить в пастеризованные баночки и закатать на зиму.
Приятного аппетита!