Пожарная опасность печей и дымоходов.

Материалы из дерева при нагревании до температуры 300°C воспламеняются, но если на протяжении долгого времени они соприкасаются с предметами, которые разогреты даже до 100°С, то обретают свойства самовозгорания. Поэтому при строительстве печей нужно следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов не примыкали к сгораемым частям здания. Главное требование пожарной безопасности: деревянные или иные легко воспламеняющиеся части зданий должны быть на большом расстоянии от горячих частей печки и дымоходов или быть очень хорошо изолированными.
Возгорание сажи, которая накапливается в дымовых каналах в большом количестве, может также послужить причиной пожара.
Под топочной дверцей пол обивают листом из металла размером 500х700 мм, который предохраняет от возгорания его и плинтус, находящийся у стены печки.
От внутренней поверхности самого ближайшего дымохода печи до дерева минимальное расстояние должно быть больше 250 мм.
При строительстве дымовой трубы или печки около деревянной стены или перегородки здания во всех случаях оставляют свободный воздушный промежуток (отступок) на высоту дымной трубы или печки.
Четверти должны быть в отступке не менее ширины и высоты отопительных печей. Сгораемую стену около топочной дверцы, которая примыкает к печи, обивают кровельной сталью по войлоку, который пропитан глиняным раствором, или штукатурят. Изолируемая площадь стены должна быть больше площади топочной дверцы внизу и по сторонам на 0,1 м, вверху – на 0,25 м. Расстояние от топочной дверцы до противолежащей стены должно составлять более 1,25 м.
В чердачных и междуэтажных перекрытиях, где примыкают сгораемые части здания к дымовым каналам, предусматриваются горизонтальные и вертикальные разделки.
Между наружной поверхностью дымовой трубы и деревянной частью стропил (или обрешетки) ширина свободного пространства должна составлять не меньше, чем 130 мм. При легко воспламеняющихся кровлях (драночных, толевых) ширина данного пространства должна составлять не меньше, чем 0,26 м. Кровлю в местах, где проходит труба, покрывают шифером, железом, кровельной сталью или иными несгораемыми материалами.
Помните - любую печь на сколько бы она не была безопасной ни в коем случае не стоит оставлять без присмотра.

Пожарная опасность печей и дымоходов. - 860456143232

Комментарии

Комментариев нет.