КОККОМИКОЗ ЧЕРЕШНИ

Коккомикоз – это одно из самых опасных грибковых болезней, поражающих, в основном, косточковые плодовые деревья. Попавшее под удар растение ослабляется и с трудом справляется с серьезным понижением температуры зимой, а даже если и доживает до весны, то садоводу не стоит ожидать обильного плодоношения от него. Одной из больших проблем, касающихся коккомикоза, является его быстрая переносимость и возможность поражения не только черешни, но и вишни, персика, алычи, сливы, черемухи и прочих представителей сада.
✔ Коккомикоз черешни и лечение: описание и основная информация
Если садовод видит, что весной (май-июнь) на листьях появляются круглые пятна небольшого диаметра (красно-коричневые), скорее всего черешня поражена и необходимо как можно быстрее принять соответствующие меры. Со временем такая пятнистость становится более масштабной, ведь кружки разрастаются и объединяются в одно большое пятно. В итоге заболевшие листочки высыхают, скручиваются и падают с ветки.
Нередко на них можно увидеть даже полноценные отверстия, а в условиях высокой влажности на тыльной стороне появляется розовый либо белесый налет, который напоминает подушечки со спорами. Если болезнь поразила дерево основательно, жертвами грибка становятся плодоножки, молодые побеги и даже плоды (касается не столько ранних, столько поздних сортов).
На них появляются бугорки и темные пятна, снижающие товарный вид ягод. Более того, мякоть становится невкусной, поэтому употреблять такие фрукты нельзя.
Осыпание листков возможно в июне, но наиболее часто пик распространения заболевания приходится на июль.
✔ Причины появления коккомикоза
Активное распространение актуально в теплую погоду (+20°С).
Черешня и вишня очень быстро поражаются в условиях, когда повышенная влажность (пасмурные дни) сочетается с ветряной погодой.
Споры хорошо переносят низкую температуру и зимой зачастую живут на остатках листков и других растений, поэтому важно тщательно убирать участок от лишнего и быстро сжигать его.
Трещины в коре дерева также рекомендуется заделывать специальными растворами, ведь грибок остается там надолго и в весенне-летний период начинает активное распространение. Много спор можно найти в камеди.
✔ Болезни черешни коккомикоз: борьба и меры профилактики
Чтобы избавить свой сад от появления самой опасной болезни черешни, необходимо:
● грамотно ухаживать за участком: своевременно обрезать деревья и сжигать погибшие растения, предварительно высушивая их;
● ранней весной уделить время перекапыванию земли в саду;
● выбрать для выращивания те сорта, которые устойчивы к коккомикозу.
✔ Лечение коккомикоза черешни состоит в:
● опрыскивании деревьев и самой приствольной почвы фунгицидами, которые содержат медь. Речь идет о таком химическом растворе, как Абига-Пик (рекомендуется развести 40 мл в емкости с 10 л отстоянной либо дождевой воды).
Также 3% бордоская жидкость будет весьма полезной, главное смешать все компоненты правильно (300 г медного купороса и 500 г гашеной извести (на 10 л воды));
● обработке вишни или черешни Хорусом (сразу после завязки бутонов).
Если же первая половина лета довольно прохладная и дождливая, рецидивное опрыскивание упомянутым препаратом можно проводить после окончания цветения;
● обрезке сухих веток и дальнейшем их сжигании (если заболевание проявилось через 14-20 дней после завершения цветения);
● опрыскивании деревьев 1% бордоской жидкостью (только закончив сбор урожая);
● побелке молодых растений известью в осенний период (в сам раствор можно добавить препараты от вредителей, фунгициды и другие подобные вещества, позволяющие повысить защитные функции растения).
Желательно все же не доводить свой сад до активного распространения коккомикоза, ведь болезнь поражает очень быстро и иногда даже самые сильные фунгициды не могут справиться с проблемой.
✔ Как повысить иммунитет черешни, чтобы защитить ее от появления коккомикоза
• После того, как снег полностью растает, следует позаботиться о внесении соответствующих удобрений.
• Важно регулярно обрабатывать сад от вредителей и болезней.
• Соблюдать дистанцию между деревьями.
• Колоновидные черешни - хорошее решение, если на участке мало места.
• Прополка прикорневой земли будет полезной и позволит убрать сорняки, а рыхление поспособствует лучшему проникновению кислорода.
• Важно периодически прореживать крону, а само растение должно находиться на хорошо освещенном участке, ведь грибок особо хорошо развивается в темных местах, где не хватает солнечного света и достаточной вентиляции.

КОККОМИКОЗ ЧЕРЕШНИ - 946129205441

Комментарии