Выбирая экземпляры, рекомендуется заблаговременно составить перечень разновидностей с учетом характеристик растений, потребности места и света для развития. Здоровый посадочный материал – это 90% успешной культивации растения. ✔ Составление схемы сада Под выращивание плодоносящих культур стоит отвести самую чистую и светлую зону на участке. При наличии мусора камней, пней и сорняков местность очищают и перекапывают. Натуральные материалы, в частности древесину, сжигают, а пепел используют в качестве естественного удобрения. Увлажнять участок перед закладкой сада не стоит, так как это приведет к активному росту сорняков. Список и расположение саженцев составляют заранее. При планировании в обязательном порядке стоит учитывать факторы, которые влияют на рост и развитие культур: • Наличие зданий, которые образуют тень и могут стать причиной возникновения болезней плодовых деревьев, в особенности гнилей, мучнистой росы, парши. • Расположение клумб, водоемов, газонов на участке. • Малые архитектурные формы должны гармонировать с саженцами плодовых деревьев. • Состав субстрата, который напрямую влияет на питание и рост культур. Привести показатели к норме поможет внесение песка, органики, доломитовой муки. • Рельеф зоны, глубину залегания подземных вод. Посадка плодовых деревьев должна проводиться на возвышенности, так как полезные культуры не переносят застоя воды у корней. • Стороны света, наличие порывов северного ветра, сквозняка. Профессионалы рекомендуют закладывать сад с юга на север по схеме: грядки, ягодные кустарники, крупномеры. ✔ Уход за молодыми культурами Саженцы плодовых деревьев необходимо грамотно посадить и обеспечить надлежащий уход. • При посадке молодых экземпляров стоит учитывать расстояние между посадочным материалом и размер ямы (лунка должна позволять корневой системе свободно разместиться). • Очень важна подкормка плодовых деревьев. Весной целесообразно вносить органику, азотсодержащие комплексы, летом и осенью – калийно-фосфорные составы. Молодые растения можно опрыскивать не концентрированными питательными составами. • Каждый садовод должен помнить, что растения стабильно развиваются при умеренной влажности почвы: молодой сад поливают раз в 10 дней, внесение воды под зрелые деревья проводят более редко. Также необходимо рыхлить почву, пропалывать сорняки.
КЛУБ САДОВОДОВ - ДАЧНИКОВ
ВЫБОР САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Выбирая экземпляры, рекомендуется заблаговременно составить перечень разновидностей с учетом характеристик растений, потребности места и света для развития. Здоровый посадочный материал – это 90% успешной культивации растения.
✔ Составление схемы сада
Под выращивание плодоносящих культур стоит отвести самую чистую и светлую зону на участке. При наличии мусора камней, пней и сорняков местность очищают и перекапывают. Натуральные материалы, в частности древесину, сжигают, а пепел используют в качестве естественного удобрения.
Увлажнять участок перед закладкой сада не стоит, так как это приведет к активному росту сорняков. Список и расположение саженцев составляют заранее.
При планировании в обязательном порядке стоит учитывать факторы, которые влияют на рост и развитие культур:
• Наличие зданий, которые образуют тень и могут стать причиной возникновения болезней плодовых деревьев, в особенности гнилей, мучнистой росы, парши.
• Расположение клумб, водоемов, газонов на участке.
• Малые архитектурные формы должны гармонировать с саженцами плодовых деревьев.
• Состав субстрата, который напрямую влияет на питание и рост культур. Привести показатели к норме поможет внесение песка, органики, доломитовой муки.
• Рельеф зоны, глубину залегания подземных вод. Посадка плодовых деревьев должна проводиться на возвышенности, так как полезные культуры не переносят застоя воды у корней.
• Стороны света, наличие порывов северного ветра, сквозняка. Профессионалы рекомендуют закладывать сад с юга на север по схеме: грядки, ягодные кустарники, крупномеры.
✔ Уход за молодыми культурами
Саженцы плодовых деревьев необходимо грамотно посадить и обеспечить надлежащий уход.
• При посадке молодых экземпляров стоит учитывать расстояние между посадочным материалом и размер ямы (лунка должна позволять корневой системе свободно разместиться).
• Очень важна подкормка плодовых деревьев.
Весной целесообразно вносить органику, азотсодержащие комплексы, летом и осенью – калийно-фосфорные составы.
Молодые растения можно опрыскивать не концентрированными питательными составами.
• Каждый садовод должен помнить, что растения стабильно развиваются при умеренной влажности почвы: молодой сад поливают раз в 10 дней, внесение воды под зрелые деревья проводят более редко. Также необходимо рыхлить почву, пропалывать сорняки.