«Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви…Плуг принадлежит к числу древнейших, имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими». Эти слова принадлежат Чарлзу Дарвину. Когда вы разбираете кучу перегноя, компоста или торфа и, наверное, заметили множество червей и многочисленные ходы, проделанные ими, особенно в почве под этой кучей. Здесь почва рыхлая, мягкая от их узких «тоннелей». Дождевые черви непрерывно бурят и рыхлят почву. Они проделывают в почве многочисленные ходы: подсчитано, что на увлажненном участке на 1 кв метр приходится 1500 горизонтальных и вертикальных ходов. Благодаря им в почву лучше проникают влага и воздух, что способствует усилению микробиологических процессов, а значит, пополнению запасов доступных растениям питательных веществ. Разрыхляя землю и пропуская ее через свой организм, подземные труженики тем самым перемешивают почву, перемещают в глубь «органику». Последние исследования раскрывают нам удивительные факты: в выбросах червей есть вещества, повышающие всхожесть и скорость прорастания семян деревьев и овощных культур. Дождевой червь – надежный помощник человека в его борьбе за высокие урожаи. Черви – земледельцы ведут свою незаметную, но важную работу в поле, в лесу, в саду. Если в земле на вашем огороде или в саду вы видите много дождевых червей, то это значит, что почва очень плодовитая и вы соберете большой урожай.
КЛУБ САДОВОДОВ - ДАЧНИКОВ
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ В САДУ
«Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви…Плуг принадлежит к числу древнейших, имеющих наибольшее значение изобретений человека, но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими». Эти слова принадлежат Чарлзу Дарвину.
Когда вы разбираете кучу перегноя, компоста или торфа и, наверное, заметили множество червей и многочисленные ходы, проделанные ими, особенно в почве под этой кучей. Здесь почва рыхлая, мягкая от их узких «тоннелей».
Дождевые черви непрерывно бурят и рыхлят почву. Они проделывают в почве многочисленные ходы: подсчитано, что на увлажненном участке на 1 кв метр приходится 1500 горизонтальных и вертикальных ходов. Благодаря им в почву лучше проникают влага и воздух, что способствует усилению микробиологических процессов, а значит, пополнению запасов доступных растениям питательных веществ.
Разрыхляя землю и пропуская ее через свой организм, подземные труженики тем самым перемешивают почву, перемещают в глубь «органику». Последние исследования раскрывают нам удивительные факты: в выбросах червей есть вещества, повышающие всхожесть и скорость прорастания семян деревьев и овощных культур.
Дождевой червь – надежный помощник человека в его борьбе за высокие урожаи. Черви – земледельцы ведут свою незаметную, но важную работу в поле, в лесу, в саду.
Если в земле на вашем огороде или в саду вы видите много дождевых червей, то это значит, что почва очень плодовитая и вы соберете большой урожай.