ПОСАДКА ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Посадка плодовых деревьев – это довольно ответственное мероприятие, поскольку оно нередко определяет скорость приспособления растения к новым условиям и его дальнейшее состояние. Многие агрономы советуют высаживать саженцы осенью, поскольку именно это время посадки фруктовых деревьев позволяет активировать возможности растения и создать необходимые условия для полноценного роста. Некоторые садоводы делают это весной, но в отмеченный период желательно садить чувствительные к температурным перепадам культуры, которые уже не будут поддаваться ночным заморозкам.
Посадка фруктовых деревьев: особенности, о которых нужно знать
С наступлением весны посадку нужно проводить только после полного оттаивания почвы, более того, жители южных областей Украины могут делать это раньше других.
Если на участке грунт имеет повышенную влажность и считается тяжелым, посадка разрешена только после подготовки почвы.
Не рекомендуется высаживать саженцы рядом возле забора, поскольку в скором времени корневая система будет упираться в ограждение. Следует проводить посадку именно в саду, ведь после того, как фруктовое дерево вырастет, оно будет создавать ненужную тень во дворе либо может повредить провода/крышу.
Для постоянного места роста нужно выбрать открытый участок без сквозняков, поскольку многие плодовые растения нуждаются в прямых солнечных лучах.
Когда сажать фруктовые деревья в Украине
● Весной
Высаживать следует те деревья, которые считаются теплолюбивыми (персик, абрикос), ведь риск ночных заморозков крайне мал, да и температура воздуха постоянно увеличивается, создавая необходимые условия для активного роста.
Умеренная влажность в весенний период также благотворно влияет на развитие;
● Осенью
В это время происходит успешное укоренение саженцев. Плодовые культуры закаляются, не так остро реагируя на температурные перепады (в отличие от растений, высаженных после зимы). Дерево растет несколько быстрее, сравнительно с посаженными весной.
Осенью гораздо проще выделить время на посадку, да и саженцы не нуждаются в особом уходе.
Все варианты имеют свои особенности, поэтому каждый садовод сам волен решать, какими плодовыми культурами и когда наполнять свой сад.
Совместимость посадки фруктовых деревьев
Данный момент необходимо учитывать в обязательном порядке, ведь получить качественный урожай не удастся, если корневые системы соседствующих растений будут находиться на одном уровне и бороться за питательные вещества и влагу.
Несовместимость также может проявиться в результате обеднения почвы.
Затенение не приведет к хорошим последствиям, так же, как и наличие у соседствующих растений одинаковых болезней и вредителей.
Чтобы избежать конкурентности, необходимо не только придерживаться схемы совместимости, но и садить плодовые культуры на расстоянии 3 метров друг от друга.
Между растениями-конкурентами должно быть около 7 м, а колоновидными деревьями – 2,5 м.
Какие плодовые деревья сажают с другими садовыми растениями.
● Яблоня
Растение прекрасно уживается с малиной, поскольку кустарник рыхлит почву и насыщает ее кислородом. Тогда как яблоня защищает малину от влияния серой гнили.
Недалеко можно высадить клен ясенелистный, ведь он выделяет фитонциды, не позволяющие плодовому дереву стать жертвой плодожорок.
Возле яблони не рекомендуется размещать такие фруктовые деревья, как персик, черешню, вишню, греческий орех и золотистую смородину.
● Вишня
Растение разрешается садить в саду возле черешни, сливы и винограда.
Не уживается на одной территории растение с некоторыми сортами яблонь, смородиной и грушей.
Пасленовые должны находиться как можно дальше от вишни, ведь они могут заразить ее вилтом.
● Слива
Посадка саженца сливы будет хорошим решением, если в непосредственной близости будут расти крыжовник, клен и бузина. Клен нужно периодически обрезать, чтобы он не затенял растение и благотворно влиял на плодоношение. Малина и все виды яблонь также не оказывают никакого негативного влияния, находясь по соседству.
Как сажать плодовые деревья
Для начала нужно убедиться, что посадочный материал действительно качественный, а земля умеренно влажная и разрыхленная.
Размеры ямы напрямую зависят от габаритов корня.
Семечковые породы должны высаживаться в лунку глубиной 80 см, а если корневая система саженца сильно разрослась, нужно адаптировать посадочную яму, чтобы корешки не загибались и имели небольшое пространство для роста. В противном случае культура будет медленно развиваться, часто болеть и в конце может быть летальный исход.
Верхний слой земли следует снять, отложить и смешать его с минеральными удобрениями.
На дно лунки нужно поместить дренажный материал, в качестве которого могут использоваться мелкий щебень, речная галька либо битый кирпич.
Перед полноценной посадкой следует внимательно осмотреть саженец, если корни слишком сухие нужно их замочить в воде с корневином.
На дно рекомендуется установить колышек, который будет восприниматься растением как основа для определения направления роста.
Выложив корни и расправив их, садоводу нужно засыпать посадочную яму аккуратно смешанным грунтом с удобрениями.
Сверху следует высыпать, собранный заранее, верхний слой, который станет дополнительным питанием для саженца.
Поначалу молодой саженец необходимо регулярно поливать, со временем количество поливов сокращают.

ПОСАДКА ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ - 958393809089

Комментарии

Комментариев нет.