Делаем фонтан на приусадебном участке своими руками

Многие дачники помимо посадки и сбора урожая любят отдых на нем. Дачный участок для опытного садовода – это как визитная карточка его самого, поэтому очень важно, чтобы территория была не только аккуратна ухожена, но и интересно оформлено. Один из наилучших способов украсить участок – это соорудить на нем фонтан. Помимо красоты он имеет и практическое действие, ведь после трудного рабочего дня под изнуряющим солнцем очень хочется сесть в тенек и наслаждаться видом спокойно бегущей воды. После такой терапии усталость и хворь как рукой снимет.
При самостоятельной организации фонтана существует несколько плюсов, которые порадуют любого хозяина:
Экономия на оплате услуг по установке и изготовлению фонтана.
Фонтан создается целиком по вкусу владельца и по его задумке. Он обладает эксклюзивным решением, соответствует желаемой стилистике и создается из материала, который выбирает сам хозяин.
Такой фонтан – это произведение искусства, которое владелец сделал сам. Он, может, с гордостью его демонстрировать гостям и получать удовольствие от самореализации.
Однако при изготовлении этого сооружения, для его бесперебойного и корректного функционирования, нужно все тщательно продумать и спроектировать, чтобы оно не только радовало глаз, но и приносило пользу.
По своему устройству фонтан может иметь открытый тип, такое изделие требует установку большой ёмкости, которая постепенно заполняется водой, обычно её устанавливают на 1 метр выше уровня расположения фонтанной форсунки. Механизм функционирования таких фонтанов прост: вода, попадая, в форсунку образует струи, которые образуются из-за резких перепадов уровней жидкости. Одними из главных минусов такого устройства являются необходимость контроля за уровнем воды в фонтане, небольшой напор из-за которого становится невозможным образование фигурных линий и быстрое загрязнение жидкости в емкости.
При циркуляционном типе фонтана используется насос, который опускается на дно фонтана, и подавая, жидкость на форсунку обеспечивает непрерывной цикл подачи и циркуляции воды.
Моменты требующие внимания:
Одним из главных этапов строительства фонтана, является выбор насоса. Он должен быть качественным и надежным, потому что именно от него будет зависить бесперебойное функционирование конструкции. К этому вопросу следует подходить с осторожностью и должной скрупулёзностью, желательно перед покупкой получить грамотную консультацию специалиста. Не следует забывать, что насос в данном случае является сердцем, и от его работы зависит весь «организм».
Размер сооружения должен быть пропорционален площади участка иначе он будет смотреться неуместно. Его расположение определяется расположением электросетей на участке. Для габаритных конструкций роется небольшая яма с последующим монтажом фундаментной основы. Для этого в неё насыпается небольшой слой песка, а по бокам укрепляется кирпичами.
При создании фундамента следует учитывать то, что он должен располагаться ниже растительного уровня грунтовой прослойки, так как в противном случае, есть вероятность его затопления и подмыва, что может привести к обрушению фонтана.
Вся поверхность чаши аккуратно покрывается пленкой. Она сохранит воду в емкости и не позволит ей просачиваться в почву. Герметично укрепить конструкцию можно при помощи профилей из пластика, а швы заделываются силиконом, обладающим хорошими морозоустойчивыми свойствами.
Схема функционирования фонтана достаточно проста:
Вода выбрасывается при помощи форсунки.
После попадания и сбора в чаше она покидает ёмкость и по сливной системе течёт к фильтрам.
В фильтрах она проходит очистку грубого типа и тонкого.
При помощи давления, создающегося, насосом вода вновь попадает в форсунку.
Для того чтобы емкость сбора воды не переполнилась и не пролилась, на краю чаши имеется элемент аварийного слива, поэтому вода в чаше никогда не поднимается выше заданного уровня.
Чтобы трубопровод, подводимый, к фонтану не подвергался коррозии, надежно и качественно исполнял свою роль, трубы следует выбирать сделанные из пластика с сечением в районе 16 мм. Между собой они стыкуются путем спаивания специальным паяльником.
Для обеспечения стабильной работы фонтана и поддержки стабильного давления допускается использование в фонтанной системе ресивера и специальной напорной ёмкости. Приобретенный ресивер следует устанавливать выше расположения форсунки, на которую при помощи насоса будет подаваться вода. По аналогичному принципу производится проектирование и обустройство фонтанов каскадного типа.
По окончании работ по установке насоса следует сначала проверить его функционирование и бесперебойность работы. Только после того, как полностью появилась уверенность в исправности устройства можно приступать к дальнейшему декорированию конструкции. Оформление фонтана осуществляется целиком, основываясь на вкусах и задумке автора.

Делаем фонтан на приусадебном участке своими руками - 804191455425

Комментарии

Комментариев нет.