Комментарии
- 9 сен 2015 20:37Елена и Владимир АгеевыМорковка хорошо хранится в п\э мешочках в погребе вместе с картошкой Пакеты легко пересмотреть и убрать порченую ,что бывает редко Сначала морковку замачиваю на 5-6 часов потом мою, отрезаю полностью зелень и хвостики чуть обсушиваю и вс укладываю на хранение Морковка не теряет вкуса и сочности
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КЛУБ САДОВОДОВ - ДАЧНИКОВ
:Александр Пьянков
Как хранить морковь в домашних условиях
Хранение в плотных полиэтиленовых мешках.
Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
Хранение в ящиках.
Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
Хранение в песке.
Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
Хранение в глиняной болтушке.
Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты.
После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.
Как хранить морковь в квартире
Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 - 1 °C и относительной влажности 90-95%, поэтому сохранить ее в квартире будет непросто. Однако существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему.
Эти овощи можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Если у вас утепленный балкон, то можете хранить их на балконе в ящиках с влажным песком.
Многие горожане предпочитают замораживать морковь. Для этого ее нужно хорошенько вымыть, измельчить на терке, разложить в пакеты (полиэтиленовые) и положить в морозильную камеру.
Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Не завязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.
Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.
Итак, отрежьте ломтик из нижней части моркови и поставьте ее в стакан срезом вниз. Залейте водой примерно на одну треть и для усиления воздействия добавьте 2-3 кусочка льда. Уже через несколько часов морковь обретет свежесть и станет очень сочной.