Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Единственное условие при выращивании лавра- его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится. Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см. Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5). Формировка растения Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму! На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды. Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.
КЛУБ САДОВОДОВ - ДАЧНИКОВ
Лавр в домашних условиях
Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.
Единственное условие при выращивании лавра- его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья.
Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр).
Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.
Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит.
При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.
Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста.
На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).
Формировка растения
Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму! На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды. Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.