Мыло ручной работы

Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с горячей водой и мыльной стружкой. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут. Не откладывая дело в долгий ящик, перейдем от лирики к практике. Что понадобится?
– Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит).
– Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое... Главное – без сильного запаха.
– Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.).
– Наполнители (засушенные лепестки цветов).
– Вода для разбавления мыльной массы.
– Посуда для паровой бани.
– Формочки (желательно не стеклянные).
Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Процесс:
1. Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание тоже малоприятно. Проверено лично!
2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.
3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.
4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо. О сочетании запахов (ароматике) лучше почитать специализированную литературу, благо, сейчас ее не так уж и трудно найти.
5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Некоторые советуют в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Многие используют кашицу перетертых тропических фруктов, например, банан.
6. Разлейте мыло по формочкам.
7. Когда остынет, поставьте в холодильник.
8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.
9. Подсушите (1-2 дня).
10. Пользуйтесь на здоровье! При всей кажущейся простоте мыловарение – это неиссякаемый источник экспериментов с цветом, формой, ароматами.
Дерзайте! У вас все получится!

Мыло ручной работы - 485773774470

Комментарии

  • 17 мар 2013 18:42

    Делаю уже не первый год. Все знакомые на 8 марта и новый год ждут в подарок только мыло! Причем, зная вкусы друзей, можно сделать индивидуально для каждого! Это такой кайф!

  • 17 мар 2013 22:05

    ,Если с маслом переборщите, мыло пениться не будет и выбирайте то которое подходит для вашей кожи.

  • 18 мар 2013 03:38

    Перевар из детского - самый неинтересный способ. Он по сути является не мыловарением, а обогащением уже готового мыла. Да и мыло из основы тоже нельзя признать "сваренным", это тоже обогащение. Настоящим мыловаром себя может назвать лишь тот, кто делает мыло "с нуля", то есть проворачивает весь процесс изготовления мыла с самого начала, с масел и водного раствора щелочи то есть.

    Мы с Вами не знаем, из чего они там на заводах делают детское мыло и основу, но я думаю, что уж точно не из высококачественного натурального сырья. Большинство магазинных мыл делается из отходов нефтепереработки, ибо это дешево, где-то рубль за 100 грамм выходит (прибыль производителя подсчитайте сами)). Все эти палмоливы, камеи, фа и тому подобная дребедень - да, да, они самые. Из нефти.

    А вот домашнее мыло "с нуля" можно сделать из самых лучших масел - оливкового, подсолнечного, касторового, кокосового, пальмоядрового (в пищу оно не очень, а в мыле оно король), авокадо, виноградной или абрикосовой кости, горчичное, и т.д, и т.п. И состав можно подобрать именно тот, который хочешь сам, и уверен в том, что на выходе у тебя 100% органический продукт, будешь на эти самые 100%. Да и смотрится нулевка как-то благороднее магазинного и мыла из основы. А мыться им - ммммммм! Одно удовольствие.

  • 18 мар 2013 13:01

    Давно хотела научиться делать мыло именно для себя, теперь обязательно попробую(Y)

  • 18 мар 2013 15:04

    Всех девушек, женщин! приглашаю в группу:Гинекология, красота кожи,  натуральные фито тампоны, бесплодие и похудение!http://www.odnoklassniki.ru/ginekologi

  • 18 мар 2013 15:16

    Это все, конечно, замечательно, но мало у кого есть условия работать со щелочью в домашних условиях. Поэтому готовая основа - оптимальный вариант для приготовления мыла.

  • 18 мар 2013 17:55

    Дык с этим никто и не спорит. Но разницу знать неплохо бы. Ведь цель группы, если я поняла правильно, развивать и насыщать участников знаниями по теме?

  • 18 мар 2013 18:09

    Широкий простор для фантазии и изучения полезных и вредных средств для кожи при мыловарении, микс наполнителей и скрабов и много чего еще по теме(Y)(Y)(Y)

  • 18 мар 2013 23:22

    Тут еще какой момент.

    Работу с мыльной основой я бы лично сравнила с искусством декупажа. Здесь мастер больше творчество свое проявляет в декорировании, чем в производстве ценного по составу продукта. И мыльная основа дает в этом плане огромный простор для фантазии, потому как прозрачная и возни с ней меньше, чем с нулевкой. К тому же сравнительно недавно на рынке появился более густой ее вариант, для свирлов. Тут уже вообще твори-не-хочу. Но тем не менее, это не мыловарение, это мыльное декорирование.

    Я сама начинала с основы, и помню, что на первом (и наверно даже на втором и на третьем) месте для меня была красивость мыла, а состав - постольку поскольку. Теперь же, делая нулевку, первоочередным ставлю состав, а дизайн уже идет исходя из возможностей этого состава.

  • 19 мар 2013 03:59

    Да уж , мыло, это такой увлекаьельный процесс, только я  его делаю из специальной мыльной основы, которую покупаю.

  • 19 мар 2013 17:36

    а что  магазинное мыло хуже.

  • 19 мар 2013 17:59

    Здесь можно на любой вкус и цвет и по показаниям, а магазинное на усредненного потребителя...

  • 19 мар 2013 18:22

    да  ладно   ели можно  сделать самим то можно и травануться

  • 19 мар 2013 18:41

    а не  опасно

  • 20 мар 2013 14:20

    (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

  • 20 мар 2013 14:54

    Всех девушек, женщин! приглашаю в группу: Гинекология, красота кожи,  натуральные фито тампоны, бесплодие и похудение! http://www.odnoklassniki.ru/ginekologi

  • 20 мар 2013 22:26

    Хорошо бы знать как его приготовить с нуля, да еще точные пропорции, если знаете поделитесь, пожалуйста.

  • 8 янв 2014 13:29
    вообще-то перевар не полчится ароатизировать,фабричный запах не перебить
  • 9 апр 2014 22:56
    Класс
  • 14 дек 2015 17:32
    Ну что,можно попробовать)
  • 14 дек 2015 17:41
    Мыло из детского принимает больше масел,от него больше пользы.После высыхания оно имеет не всегда товарный вид в отличии от масла из основы.
  • 14 дек 2015 19:17