История штор.

Продолжение...
На смену барокко, с его тяжелыми драпировками, балдахинами, массивными кистями и подчеркнутой помпезностью пришла эпоха стиля рококо – стиля роскоши, неги, романтики и комфорта, на смену ярким и пышным тонам пришли легкие пастельные.
Стиль рококо, распространившейся по всей Европе, зародился во Франции во второй четверти 18 века в среде французской аристократии. Рококо — это орнаментальная направленность с розовыми, зелёными, голубыми цветами, с большим количеством белых деталей. Название стиля происходит от «барокко» и «рокайль» (фр. «Rocaille» — раковина, ракушка). Для живописи, скульптуры, графики и интерьеров характерны эротико-мифологические сюжеты, пастораль (пасторальные), эротические. Изящество — символ стиля рококо, в нём выражен непревзойдённый вкус, плавность линии. Рококо способен наслаждаться окружающей красотой иллюзорного мира, стиль наполнен атмосферой тепла, уюта, изящества и комфорта.
Именно в эпоху рококо появляется полное понятие об интерьере как о стилевом ансамбле.
Стиль рококо отличается грациозностью, кокетливым и лёгким характером. Это будуарный стиль, связанный с именем маркизы де Помпадур. По сравнению с тяжеловесным барокко, рококо отличается грациозностью, интимностью и лёгкостью, он является великолепным логическим результатом развития барокко. Рококо предпочитает изящество и лёгкость декора монументальности и торжественности тяжёлой позолоты.
Основные черты: мебель украшена причудливыми завитками и орнаментами. Огромное использование лепных узоров на потолках и стенах, маски богов, амуров, живописные панно, гобелены на религиозные и мифологические темы, зеркала в рамах, с витиеватыми завитками, множество изящного фарфора. В комнате скругляются углы, потолки в виде сводов. Множество арок, большое количество золоченых деталей. Появилась инкрустация, ее назвали интарсия.
Цвета: спокойные, нежные, чарующие: розовый, перламутровый, фисташковый, светло-голубой, сочетания золотого и белого, создают впечатление легкомыслия и кокетства; разбеленые пастельные оттенки в будуарах соседствуют с бардовым, с синим, с бежевым, красно-золотым.
Тканевые решения — мягкие, воздушные, полупрозрачные; комбинирование с муаром, тафтой, бархатом, тяжелыми портьерными тканями.
В эпоху рококо, в моду вошли большие размеры окон, поэтому шторы играли важную роль при подборе интерьера. Романтические настроения того времени диктовали свои тенденции моды. Занавеси и шторы становятся более кокетливыми и фривольными, при этом, не теряя парадности. В моду входят элегантность и изящество.
Шторы изготавливались из полупрозрачных нежных тканей постельных оттенков. Популярными были шелк или шифон с лирическими рисунками в турецком или китайском стиле.
Спокойная цветовая гамма, натуральные оттенки, ткань украшенная множеством завитков — вот характерные черты штор того времени. Тогда же получили широкое распространение всевозможные рюши, банты и ленточки.
Шторы стиля рококо — это лёгкий гобелен и, конечно же, шёлк светлых пастельных тонов. Большое количество драпировок, складки, украшенные вышивками и декоративными элементами, создающие ощущение лёгкости и изящества. Драпировки из дорогих шикарных тканей, собраны в изящную складку, искусно отделаны серебряным или золотым шнуром, демонстрируют чудеса изобретательности.
Обязательный элемент при оформлении окна в стиле рококо — пышный ламбрекен причудливой формы, вышитый розами и украшенный золотой бахромой. Присутствует лёгкий, ненавязчивый узор по кромке ламбрекена, банты, изображающие искусственные гроты узоры, аппликации, раковины и другие декоративные мотивы. Часто и карниз и ламбрекен украшали одним и тем же узором. В декоре стиля рококо, помимо шелковых вышивок, преобладали аппликации, изображавшие раковины, банты, и другие декоративные мотивы того времени.
Тканью закрывается только верхняя часть окна. Собранные в нежные складки рукава соединены с ламбрекеном при помощи лент и украшены розочками, кистями и уголками. Чтобы не закрывать все окно, полы драпировки, собранные в складки, плотно прилегают к оконной раме.
Вполне присущие стилю рококо украшение окна несколькими слоями штор.
Наряду с драпировкой встречаются также занавески из легкой ткани - обычно из тонкого шелка, реже — тюля, отделанные вертикальными рюшами. Внизу такие занавески заканчиваются воланом. Пользовались ими, как правило, только вечером, когда зажигали свечи, днем их поднимали.
В домах сельской аристократии в период рококо применяется драпировка, состоящая из множества фестонов. Она также не закрывает всего окна, чтобы в комнаты попадало больше света. Драпировки этого типа изготовлялись из шелка пастельных тонов и сочетались с занавесками из легкой ткани. По сравнению с драпировками в домах городской знати эта драпировка выглядела намного скромнее, имея значительно меньше элементов украшения, в том числе лент, кистей и др.
В эпоху рококо появляются первые настоящие предприятия химчистки штор, одежды, других текстильных изделий. Работают они с использованием скипидара в качестве основного чистящего средства.
Рококо — это эпоха женских капризов! Он несет в себе нарядную атмосферу пышного празднования и бурлящего наслаждения, и поэтому для него характерны роскошная изысканность, большая декоративная загруженность, и даже некая театрализованность.
Стиль рококо по праву считается самым уютным и интимным за всю историю классических интерьеров.
Продолжение..будет=)

История штор. - 535783769478
История штор. - 535783769222
История штор. - 535783768966
История штор. - 535783768710
История штор. - 535783768454
История штор. - 535783768198
  • Marilyn Monroe - I Wanna Be Love By You

Комментарии

Комментариев нет.