20 июн 2020

Во всех домах советской постройки лестничный пролет состоит из нечетного числа ступеней.

Давайте посмотрим для чего это делалось.

Во всех домах советской постройки лестничный пролет состоит из нечетного числа ступеней. - 897804977555
Советские пятиэтажки без лифта сейчас многим вспоминаются с ностальгией, а кто-то продолжает в них жить. Здоровому человеку подняться по лестнице на самый верхний этаж здесь не трудно, но все меняется, когда в руках появляются тяжелые пакеты. Хочется, чтобы эти ступеньки наконец-то закончились, а они все появляются и появляются под ногами, словно из ниоткуда.
Во всех домах советской постройки лестничный пролет состоит из нечетного числа ступеней. - 897805025171
Вряд ли в этот момент приходит в голову посчитать ступени, но если вы это сделаете, то обнаружите интересный факт – их всегда нечетное количество. Оказывается, этому есть простое логичное объяснение.
Нечетное количество ступеней в лестничных пролетах определялось СНиПами – четкими нормами строительства, разработанными в СССР в середине 50 годов. Сделано это исключительно для удобства передвижения людей по лестницам – в ходе экспериментов удалось выяснить, что человеку удобнее начинать и заканчивать движение вверх с одной и той же ноги. Если бы число ступеней было четное, то ноги пришлось бы менять. При подъеме наверх житель или гость дома быстрее уставал, с большой вероятностью мог оступиться и упасть. Вот так ещё с 50-х годов мы начинаем движение по лестнице с одной ноги и на неё же заканчиваем. Позднее была расчитана и стандартная высота ступени 15*30. Кстати, очень часто на первых этажах в пятиэтажках пролёт составляет 8 ступней, а остальные пролёты уже по 9 ступеней, а сколько у вас?   (Речь идёт о стандартных типовых постройках времен СССР, начиная с середины 50 годов.)

Комментарии