Комментарии
- 18 ноя 2020 16:02Ахаха, вылезла совковая хрень сбежавшая к немчуре пожить на халяву или тролятина маскирующаяся под немчуру, что мозгов нет что то внятное написать? Доживай тихонечко убогое, радуйся что не в нищем совке.
- 18 ноя 2020 16:14я и есть немец. чмо..,.что с тебя взять.
- Комментарий удалён.
- 18 ноя 2020 19:23ЗакВО 1966-1968. Весенне-осенняя и летняя (мобутовка), зимняя - общая для всей СА.
- 18 ноя 2020 19:36Считаю, что отмена этой формы - вредительство с дальним прицелом... ИМХО
- 18 ноя 2020 20:35Не парься,это троль,он на этом
бабки зарабатывает.Праввильно было и жарко,и холодно и керзы пудовые на маршброске
и что,а кто говорил,что в армии
должно быть легко на то она и
армия,а тролей надо игнорировать. - 18 ноя 2020 20:5185-87г. "Власиха". Летом ХБ. Зимой ПШ. Ремень - кожа. Сапоги яловые. Зимняя повседневка - бушлат. В увольнении парадка, ботинки и фуражка ( зимой шинель и шапка ушанка).Зимнюю шапку делали квадратной после года службы. Портянки самое лучшее в сапоги. Благодарю страну (СССР) и командиров части за пройденную службу! Всем ребятам привет!
- 18 ноя 2020 21:01В шапку несколько общевойсковых уставов и гладить милое дело!
- 19 ноя 2020 02:17Да, наверно вы правы, но что-то с возрастом вспыльчивый стал.
- 19 ноя 2020 05:44Херня, какая-то! Кожаные ремни у нас продавались свободно, и даже молодняк носил. А вот звёздочку на пилотку и комсомольские значки из меди, носили только "старики" ... Ушиваться тоже пробовал, да на "Урал" забираться не удобно, быстро расшился. Подковки носили из титана, ширкнешь, аж искры сыплются. Но потом запретили, могли попасть в работающий двигатель истребителя ...
Казанский ШМАС, Дамбаровка, Кустанай, 81-83 гг. АПА-5 - 19 ноя 2020 12:23ВЫ, кому УСТАВ читать предлагаешь?! Смотри мои годы службы, сам-то когда служил?! Мне всё ясно о чём здесь служивые пишут, т.к. все служили в разные годы. Мой призыв носили ещё простые звёздочки на головных уборах и форму времён ВОВ (со складов НЗ штамп стоял военных лет), а после нас с 1971 г. были введены изменения формы.
- 19 ноя 2020 19:17Вот на фото(я крайний, мл. сержант), форма ушита, пилотка отглажена(обычно когда пилотка раскрыта наверху, говорили:"сними п.... у, одень пилотку), это мы фоткались до демобы оставалось вроде 7месяцев.Венгрия. г. Кечкемет. Мотострелковый полк. 110й.
- 21 ноя 2020 08:44+ последнее письмо, чем толще карман , тем круче.Военный билет и комсомольский старались по возможности облачить в корочки
- 21 ноя 2020 09:04Не,у нас стрелки на галифе,рукавах,на груди наискосок,подшива,также с жилочкой,танки на петлицах стволом в низ посматривают.НСО Крахаль,75046,ОТРБ-364,май 75-77.На подменке и там стрелки,хотя все время считай в комбезе.
- 21 ноя 2020 10:52Эта как и подшива с жилочкой после года,а грудная после 100 дней.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Родина СССР
Форма одежды военнослужащих срочной службы Советской Армии в 70-80-х годах.
Много лет минуло с тех пор, нет уже той страны, да и Армия другая, соответственно, другая и форма. И мы, служившие в тот период, увы, не молодеем. Что-то забылось, что-то перекрыто более яркими или более трагичными воспоминаниями последующих тяжелых лет... Давайте вспомним! Не раз уже приходилось читать в Интернете "статьи" специалистов по униформистике, которые в описываемый период вообще еще не родились или ходили в детский сад. А ведь даже в Армии и на Флоте, где ношение формы одежды по идее строго регламентировано, на практике "могло быть на самом деле" очень много чего такого, что не отражено в соответствующих приказах Министра Обороны СССР.
Подборка фотографий - кадры из фильмов про Армию и настоящие армейские фото. Вроде бы похоже... Но на самом деле различий куча!
Кадры из кинофильма "Весенний призыв", вышедший на экраны в 1977 году. Главные герои - замкомвзвода сержант Карпенко (А. Фатюшин) и рядовой Полухин (И. Костолевский). Традиционно для кино плохо пришитые погоны и абсолютно пустые внутренние карманы ХБ - явный косяк в отражении армейской реальности. Как минимум, молодой солдат, а тем более сержант, носили в кармане военный билет, какие-то письма, пресловутый блокнот "для уставов" и пр. В учебной части нас выводили перед строем и заставляли вытряхивать карманы.
Чей то снимок из интернета.
Те военнослужащие, у которых оставались силы и время после выполнения своих прямых обязанностей, часто занимались разного рода украшательством повседневной формы по канонам неуставной моды - ушивали брюки, убирая характерные "уши" галифе, делали вставки в погоны, вставляли проволоку в воротник - это помимо стандартных издевательств над геометрией бляхи поясного ремня, звезды и кокарды, опять же, в соответствии с неуставными традициями.
Комплект обмундирования на зимнее время шился из более плотной ткани и именовался "ПШ" - по покрою соответствовал "ХБ" за исключением некоторых деталей. Например, не было накладок на коленях.
Разумеется, реальность гораздо шире, чего-то мы сами не видели, так что и не пишем об этом, но рады будем прочитать в комментариях.