21 мая 1937 года – На льдину вблизи Северного полюса доставлены участники первой в мире дрейфующей экспедиции — И.
Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Фёдоров и Э.Т. Кренкель. В начале 1930-х годов советские ученые активно занимались исследованием Арктики. В 1936 году видный географ Отто Шмидт выступил с инициативой организации первой мире дрейфующей экспедиции на Северный полюс. Советское правительство согласилось с доводами ученого и приняло решение об организации в 1937 году дрейфующей экспедиции. Ее руководителем был назначен Иван Папанин. 21 мая 1937 года группа Папанина в составе Петра Ширшова, Эрнста Кренкеля и Евгения Федорова была доставлена самолетом на льдину вблизи Северного полюс – начался героический дрейф научно-исследовательской полярной станции «Северный полюс-1». На льдине полярники оборудовали палаточный лагерь и разместили научное оборудование, с помощью которого производили метеорологические и океанографические исследования. Дрейф станции СП-1 длился 274 дня и завершился 19 февраля 1938 года. В течение почти 9 месяцев полярники под руководством Ивана Папанина в тяжелейших условиях вели научную работу, в результате которой были получены ценнейшие сведения о водах, атмосфере и ледовом покрове Арктики. Результаты работы экспедиции Папанина были высоко оценены Академией наук СССР и стали основой для дальнейших исследований арктического региона и освоения навигации в Северном Ледовитом океане. За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики Папанину, Ширшову, Кренкелю, Федорову, а также летчикам, доставившим полярников на льдину – Алексееву, Головину, Мазуруку и Шевелеву – были присвоены звания Героев Советского Союза. Помимо того, всем четырем участникам экспедиции были присвоены ученые степени докторов географических наук.
Коммунистическая партия РФ (КПРФ)
21 мая 1937 года – На льдину вблизи Северного полюса доставлены участники первой в мире дрейфующей экспедиции — И.
Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Фёдоров и Э.Т. Кренкель.
В начале 1930-х годов советские ученые активно занимались исследованием Арктики. В 1936 году видный географ Отто Шмидт выступил с инициативой организации первой мире дрейфующей экспедиции на Северный полюс. Советское правительство согласилось с доводами ученого и приняло решение об организации в 1937 году дрейфующей экспедиции. Ее руководителем был назначен Иван Папанин.
21 мая 1937 года группа Папанина в составе Петра Ширшова, Эрнста Кренкеля и Евгения Федорова была доставлена самолетом на льдину вблизи Северного полюс – начался героический дрейф научно-исследовательской полярной станции «Северный полюс-1». На льдине полярники оборудовали палаточный лагерь и разместили научное оборудование, с помощью которого производили метеорологические и океанографические исследования.
Дрейф станции СП-1 длился 274 дня и завершился 19 февраля 1938 года. В течение почти 9 месяцев полярники под руководством Ивана Папанина в тяжелейших условиях вели научную работу, в результате которой были получены ценнейшие сведения о водах, атмосфере и ледовом покрове Арктики. Результаты работы экспедиции Папанина были высоко оценены Академией наук СССР и стали основой для дальнейших исследований арктического региона и освоения навигации в Северном Ледовитом океане.
За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики Папанину, Ширшову, Кренкелю, Федорову, а также летчикам, доставившим полярников на льдину – Алексееву, Головину, Мазуруку и Шевелеву – были присвоены звания Героев Советского Союза. Помимо того, всем четырем участникам экспедиции были присвоены ученые степени докторов географических наук.