Комментарии
- 9 ноя 2016 14:34Очень красивое здание! Жаль ,что на такие памятники у государства не хватает средств
- 10 ноя 2016 22:54Марина,узнай в местном отделе имущества кому здание принадлежит, и вообще,может его проще выкупить чем собирать "так" средства,жалко домик,жалко прошлое свое......
- 16 ноя 2016 23:19у нас как: не отдадут...и не отреставрируют....пусть рушится...
- 19 ноя 2016 11:28Я наверное наивная дура, но мне кажется, что стучаться надо выше, администрацию президента, минкульт. Ведь это правда памятник культуры,сколько денег ушло на олимпиаду,понастроили коробочек никому не нужных и денег не считали. пусть не полная реставрация, но хотя бы спасти то.что есть,остановить дальнейшее разрушение,поставить на баланс, нанять сотрудников. Вон в Европе,каждый камень сохраняют,туристов возят,да если приложить усилия,даже минимальные, то даже маленькая прибыль будет, а сколько человек спасибо скажут. Я коренная таганроженка,а этого дворца не видела, буду благодарна,если кто подскажет,как туда добраться,не на машине.
- Комментарий удалён.
- 19 ноя 2016 16:01Раз в три года с семьей приезжаю в Золотую Косу в отпус и с каждым годом усадьба выглядит все печальней. Этим летом видел там сборище байкеров, думал клуб востанавливать собрались. А что по поводу выкупить ее так это не реально. В конце 80-х дядька с другом хотели выкупит/арендовать башню мельници, что стояла на берегу моря под кафе. Так им в Неклиновке глава района сказал нет, мол это памятник архитектуры. И где он сейчас? Лежит у берег порошего камышом.
- 27 ноя 2016 19:24С автостанции,что рядом с центральным рынком,на маршрутке "Плодосовхоз".Каждый час ходит маршрутка.Остановка либо предпоследняя,либо последняя(конечная)-дом как раз посередине находится
- 27 ноя 2016 19:29Пожалуйста.Приезжайте,посмотрите.Действительно красивое здание.
- 27 ноя 2016 19:56Обязательно приеду,по-моему архитектура масонская,я подобный замок в Воронеже видела.
- 9 дек 2016 11:33...страсти кипят...болит Душа у людей. Когда за проблему берутся всем миром думаю будет все же положительный результат! Удачи Вам!
- 24 мая 2017 21:43Просто здорово ..не верится что , что либо подобное есть здесь в этой стране.. похоже на Neuschwanstein в Альпах, только запущено конечно..некому поддержать.....
- 27 июл 2017 17:45Ятам росла ходили на танлы была тац площадка Радио Технический Институт кнам приезжал было очень весело и красиво извините за ошыбки
- 7 мар 2018 05:16В своё время Казахстан и Ростовская область стали домом и даже родиной для многих народов которые сейчас по милости Бога вернулись на свои исторические родины. Богатство России заключается в многообразии её многонационального народа. Поэтому у нас красивые женщины и смелые мужчины, удивительно разнообразная архитектура и великие умы. Но очень жаль что всё это уходит в прошлое и со временем исчезнет навсегда.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой Таганрог!
В окрестностях Таганрога в селении Золотая Коса (поселок Учхоз) пока что стоит удивительное здание - загородная усадьба помещика Александра Борисовича Лакиера (1825-1870).
Лакиеры - люди тоже удивительные. Отец Александра - Борис Львович (Борис Марк Мориц), был прусским подданным родом из Страсбурга, города на границе между Германией и Францией. Медицинский диплом он получил в Дерпте . В 1819 году приехал в Россию и с 1824 года - главный медицинский чиновник или городовой доктор Таганрога. Он принимал участие в 1825 году в бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего императора Александра I. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I. Рассказывают, что Б.Л. Лакиер поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий врач императора Тарасов отказался подписать акт. Почему? Об этом уже, видимо, никто не узнает...
В 1819 году Екатерина Федоровна Шауфус, дочь председателя Коммерческого суда г. Таганрога, действительного статского советника, стала женой Бориса Львовича, и 16 мая 1824 года у них родился сын Александр.
В 1835 году семья уезжает Москву. Там Александр поступает на юридический факультет университета, а в 1843 году защитив диссертацию по теме "О вотчинах и поместьях" , получает степень магистра. В 1845 году Александр Лакиер уезжает в Петербург, где поступает на службу по ведомству юстиции.
7 января 1851 года А.Б. Лакиер вступил в брак с Ольгой Петровной Плетневой. Ольга Петровна родила сына, но на четвертый день после этого умерла.
После долгих путешествий по всему миру, весной 1860 года возвращается в Таганрог на постоянное местожительство. Было ему в то время 36 лет. Надо сказать, что к тому времени Таганрог был ключевым городом на юге России. И решение поменять Северную Пальмиру на перспективный южный город не было таким уж странным. Да и бурное развитие железных дорог способствовало этому. В Таганроге он занялся адвокатской практикой. И, конечно, блистательная и очаровательная Елена Комнино-Варваци, правнучка Ивана Андреевича Варваци, не могла остаться им незамеченной. Было ей в ту пору 18. И лучшую партию трудно было придумать. В 1859 году Александр Борисович Лакиер женится на Елене Марковне Комнино-Варваци.
В Таганроге Александр Борисович поселился в имении своего тестя Марка Егоровича Комнино-Варваци. Вскоре он становится учредителем Благотворительного общества и членом строительной комиссии г. Таганрога. За одиннадцать лет совместной и счастливой жизни у них родилось четверо детей. 28 января 1870 года А. Лакиер, в возрасте неполных 46-ти лет умер. Похоронен он в Таганроге на старом кладбище. Местонахождение могилы установить уже не удалось, потому что захоронения Лакиер и Комнино-Варваци находились вблизи Всехсвятской церкви и их равнодушно осквернили и уничтожили при асфальтировании прилегающей территории под медное дыхание «Интернационала».
Но на добрую память от Александра Лакиера остались его ученые труды.
Остался и памятник архитектуры - загородная усадьба 1861 года постройки. Правильнее было бы, наверное, говорить, что это усадьба Комнино-Варваци, но проживал в ней именно Александр Борисович Лакиер. Говорят, что здесь даже остались деревья, посаженные им. После его смерти старший сын Марк, выйдя с госслужбы в отставку, активно занялся хозяйством и сделал имение «Золотая Коса» одним из передовых в агротехническом плане. В 1909 году он был избран членом Таганрогской городской Думы, умер в 1914 году от туберкулёза легких.
При Советской власти в здании разместили Дом культуры «Золотая Коса». Нынче в этом доме никто и ничто не обитает.
Источники:
Игорь Комаров