Эволюция немецких касок, M54 и M56 - ГДР-овские шлемы.
M56 – самый известный ГДР-овский шлем, сделанный на основе разработанной в 1942 году Институтом оборонного технического материаловедения в Берлине, но так и не принятой на вооружение каски М1944, планировавшейся как замена моделям М35 и М42. Выбирая М56 для оснащения Народной полиции и Национальной народной армии ГДР, руководство Восточной Германии стремилось использовать каску, максимально не похожую на традиционный германского штальхельм по следующим причинам: - оставшиеся от Вермахта запасы шлемов М35 и М42 продолжали использоваться потенциальными противниками - западногерманскими частями, - из всех уже разработанных немецких образцов М1944 больше всего походил на самые узнаваемые советские каски, в частности на СШ-40. - «германские» каски к тому времени уже прочно ассоциировались с нацистами у основных союзников Восточной Германии (особенно Чехословакии, Польши и Советского Союза). М54 - менее известный ГДР-овский шлем, являвшийся, по сути, упрощённым вариантом М42 (например, на нём отсутствовали характерные поля). Он производился до М56 непродолжительное время для Народной полиции (Volkspolizei) и Казарменной Народной полиции (Kasernierte Volkspolizei - предшественницы Национальной народной армии). После принятия М56, М54 передавались Боевым группам рабочего класса, либо на хранение. Шлем М56 применялся не только в ГДР, но и в армиях африканских и азиатских стран. В отличие от предыдущих образов германских стальных шлемов, купол М56 имел рациональные углы наклона металла, что позволяло увеличить толщину металла на пути пули. Несмотря на сохранение внешнего вида М1944, полной копией предшественника М56 не был — так, с нуля было разработано подтулейное устройство шлема. Ремешки имели Y-образную форму и охватывали уши солдат с двух сторон, что повышало стабилизацию шлема на голове. Также в подтулейном устройстве имелись поролоновые и пластиковые амортизаторы, которые гасили удар по куполу, и специальное , которое могло расцепить устройство с куполом шлема, если это было необходимо, например, если солдат цеплялся шлемом за определенные препятствия ввиду его немаленьких габаритов.
РевольверЗ
Эволюция немецких касок, M54 и M56 - ГДР-овские шлемы.
M56 – самый известный ГДР-овский шлем, сделанный на основе разработанной в 1942 году Институтом оборонного технического материаловедения в Берлине, но так и не принятой на вооружение каски М1944, планировавшейся как замена моделям М35 и М42.
Выбирая М56 для оснащения Народной полиции и Национальной народной армии ГДР, руководство Восточной Германии стремилось использовать каску, максимально не похожую на традиционный германского штальхельм по следующим причинам:
- оставшиеся от Вермахта запасы шлемов М35 и М42 продолжали использоваться потенциальными противниками - западногерманскими частями,
- из всех уже разработанных немецких образцов М1944 больше всего походил на самые узнаваемые советские каски, в частности на СШ-40.
- «германские» каски к тому времени уже прочно ассоциировались с нацистами у основных союзников Восточной Германии (особенно Чехословакии, Польши и Советского Союза).
М54 - менее известный ГДР-овский шлем, являвшийся, по сути, упрощённым вариантом М42 (например, на нём отсутствовали характерные поля). Он производился до М56 непродолжительное время для Народной полиции (Volkspolizei) и Казарменной Народной полиции (Kasernierte Volkspolizei - предшественницы Национальной народной армии). После принятия М56, М54 передавались Боевым группам рабочего класса, либо на хранение.
Шлем М56 применялся не только в ГДР, но и в армиях африканских и азиатских стран.
В отличие от предыдущих образов германских стальных шлемов, купол М56 имел рациональные углы наклона металла, что позволяло увеличить толщину металла на пути пули. Несмотря на сохранение внешнего вида М1944, полной копией предшественника М56 не был — так, с нуля было разработано подтулейное устройство шлема. Ремешки имели Y-образную форму и охватывали уши солдат с двух сторон, что повышало стабилизацию шлема на голове. Также в подтулейном устройстве имелись поролоновые и пластиковые амортизаторы, которые гасили удар по куполу, и специальное , которое могло расцепить устройство с куполом шлема, если это было необходимо, например, если солдат цеплялся шлемом за определенные препятствия ввиду его немаленьких габаритов.