▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭

Чувствительные булкохрусты, рыдающие по царской семье, уроните несколько слезинок по этому мальчику.
▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭
КАРТИНА "ТРОЙКА", ПЕРОВ, 1866
Одна из лучших картин незаконнорожденного сына барона Криденера, великого художника Василия Перова
Работая над ней, он никак не мог найти образ мальчика – центрального в тройке.
Такого, чтобы сразу привлекал внимание.
Как-то, гуляя по Москве, Перов увидел бедно одетую женщину с ребенком, именно таким, которого искал.
Он подошел, познакомился, и женщина (Марья) рассказала, что она и ее сын Васенька пришли пешком из Рязанской области паломниками в монастырь и им негде остановится в Москве. Перов пригласил их к себе и попросил разрешения написать Васеньку.
Так этот мальчик и появился на картине. Характерной особенностью его были - отколотые передние зубы. В контексте картины этот штрих говорил о жестоком обращении с детьми-мастеровыми.
«... Прошло около четырех лет. Я забыл и старушку и мальчика, - вспоминал позже Перов, - картина давно была продана и висела на стене Третьяковской галереи... Однажды кто-то постучал ко мне. Я вышел и увидел перед собою маленькую, сгорбленную старушку... тонкие губы ее были сухи, маленькие глазки глядели грустно.
Она беззвучно шевелила губами, бесцельно суетилась и, наконец, вытащив из кузова яйца, завязанные в платок, подала их мне и сказала, что знает меня давно, что я списывал ее сына.
«Батюшка, сынок-то мой», — начала она, а слезы текли обильно и не давали ей говорить... Наконец, наплакавшись и немного успокоившись, она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, заболел и умер».
Старушка сказала, что хочет купить эту картину, где нарисован ее сын. Перов ответил, что «Тройка» продана и висит в Третьяковской галерее, но ее можно посмотреть.
«Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» — и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол... Старушка стояла на коленях и молилась на картину: «Прости меня, дорогое дитя, прости, мой милый Васенька!»
(В.Перов, «Рассказы художника»)
Перов пообещал женщине нарисовать Васеньку на отдельном полотне и действительно, спустя некоторое время, подарил ей портрет погибшего сына...

Комментарии

  • 21 мая 19:50
    Это точно! Или Бурлаки на Волге "хорошее время"
  • 21 мая 22:25
    В царской России использовался труд детей!! А виноваты в это большевики!! Очнитесь люди!!
  • 23 мая 11:57
    Идет обратно в крепостное право.
  • 23 мая 16:16
    Октябрьская революция свершилась для таких, как этот Васенька - герой картины Перова, и всех ребятишек, не имевших детства, вынужденных идти "в люди" побираться, или выполнять непосильную работу.
  • 23 мая 16:25
    Очень жалко Васеньку и его маму. Сколько деток умирало при царе от голода, мордобоя хозяев и других лишений.
  • 24 мая 15:22
    Моя бабушка родила 10 детей, а выжили только 4, причём при советской власти, "от болезней и других лишений", а голод был такой, что моя мама со своей сестрой ходили помиру и это тоже было в 1930-е годы, при советской власти....
  • 25 мая 20:52
    Вся правда о жизни в царское время можно узнать из книг, живописных полотен, воспоминаний очевидцев. Гиляровский "Москва и москвичи" , классические произведения и много других свидетельств. История переписывается у нас на глазах в угоду победителей.
  • 26 мая 01:25
    Мои в 30-е годы хорошо жили благодаря фабрике. Все работали на фабрике.
  • 26 мая 08:50
    А скажите! Вы реально БЕЗМОЗГЛАЯ?? Картине ДВА ВЕКА! КТО ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ?? Бабка, МАРАЗМ НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • 26 мая 12:59
    Я могу сказать только одно, что более-менее хорошо начали жить в СССР только в 1960-70 и начало 1980 годов. В районный центр Тюменской области ( я уже не говорю про глухие деревни) свет провели только в начале 1960-х годов! Но мне эта жизнь всё равно нравилась! Пусть даже без электрического света и с керосиновой лампой!
  • 26 мая 13:00
    Вы говорите про город, а я Вам рассказываю про глухие сибирские деревни...Вот поэтому молодёжь и старалась всеми правдами и неправдами уехать в город!
  • 26 мая 13:15
    Мои тоже из деревень на фабрику приехали.
  • 4 июн 18:35
    ПУСТЬ ПЕРЕПИСЫВАЮТ И ХАЯТ , НО СССР ИМ НЕ УДАСТСЯ ВЫКИНУТЬ ИЗ ЖИЗНИ ,НИ-КОГ-ДА ! ХАЛЯВЩИКИ И ВОРЮГИ С ПРИСПОСОБЛЕНЦАМИ ,ЖИВУТ НА ВСЁМ ЧТО БЫЛО СОЗДАНО РАБОЧИМИ СТРАНЫ СОВЕТОВ !
  • 9 июн 07:42
    Потому что была справедливость. Сейчас и в Китае много бедных людей, но когда люди понимают, что государство борется с коррупцией, жить как-то веселее))
  • 17 июн 16:33
    СЛАВА ВЕЛИКОМУ ПУУУУ !!