ПОЧЕМУ В ЦАРСКОЙ РОССИИ БЫЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕСПРИЗОРНИКОВ И КАК БОЛЬШЕВИКИ РЕШИЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.

К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности. Всего по статистическим данным к 1913 году в России насчитывалось примерно 2,5 миллионов беспризорников. Подавляющая часть этой массы была сосредоточена в крупных городах Европейской части страны. Смыкались они с огромной категорией профессиональных нищих, имеющих в то время большое влияние и распространение. Основным способом добычи пропитания для них было попрошайничество, мелкие кражи. Как становились беспризорниками в то время? Одним из основных путей пополнения многочисленной армии детей, оставшихся без попечения родителей были: голод, очень часто терзавший Россию в то время, фактическая продажа детей в ученики к городским мастерам и еще несколько. Еще в 1842 году правительство констатировало факт того, что неурожаи как правило, случаются каждые 6-7 лет, иногда продолжаются по 2 года подряд. Сильные бедствия происходили в 1873, 1880 и 1883 годах. Неурожай, поразивший около 20 губерний центральной, юго-восточной и приволжской части Российской империи привел к тому, что на территории пораженной недородом страдало от голода около 30 миллионов человек, погибло около 400 000 человек.
Голод усугубился эпидемиями холеры, дизентерии и брюшного тифа. В результате люди, просто чтобы дети не погибли от голода, продавали их мимо проходящим нищим. Иногда родители гибли от голода, а дети вынуждены были в поисках хоть какого-то пропитания бежать в города.
К началу XX века на территории Российской империи сформировалась устойчивая система детских учреждений. Состояла она из государственных и частных заведений. Государственные сиротские дома и приюты относились к так называемой системе учреждений императрицы Марии Федоровны. К 1904 году эта система включала в себя 140 учебных заведений, более 350 детских приютов и яслей.
Отдельно формировались земские приюты, их насчитывалось около 900. Ну и плюс детские приюты, построенные на частные деньги, тут и Ольденбургские приюты можно отметить, Бахрушинские, Демидовские. Помимо приютов, существовали еще и специальные интернаты для воспитания детей. Просто в качестве примера: в виде интернатов работали Царскосельский лицей и Смольный институт.
Внешне вроде бы все было совсем не плохо, однако проблема беспризорности и детской безнадзорности до прихода к власти большевиков оставалась до конца не решенной. Кстати, по одной из версий слово «гопник» и образовалось от названия места проживания данных одиозных личностей, квартировавших в «Городском Обществе Призора», располагающегося в здании современной гостиницы «Октябрьская», что на Лиговском проспекте в Питере.
Ситуация с беспризорностью резко обострилась к началу 20-х годов прошлого века. Революции и прошедшая Гражданская война привела к тому, что на территории бывшей Российской империи к 1922 году насчитывалось около 7 миллионов беспризорников. Просто представьте себе, в прошлом году в Питере проживало 4,9 миллиона человек, то есть общее количество детей и подростков, проживающих на улице, превышало современное население города на Неве. Такое количество практически брошенных детей было само по себе кошмарным явлением. Однако все усугублялось еще и совершенной маргинализацией общества, если до революции беспризорники и думать не могли о каких-то тяжких преступлениях, то к началу двадцатых годов ситуация изменилась кардинально. Преступность среди несовершеннолетних бродяг стала абсолютной нормой, причем преступления стали тяжкими: кражи за преступления уже фактически не считались, грабежи и разбои, совершенные бандами малолеток стали обыденной нормой. В Питере и Москве того времени существовали места в которые после захода солнца не рекомендовалось соваться без наличия серьезного повода, ствола и авторитета. И не всегда даже сочетание всех перечисленных средств могло гарантировать вашу безопасность, ибо малолетние отморозки авторитетов не признавали. Банды, одетых в рванину воров и попрошаек, держали в страхе целые городские районы. Неплохо нравы беспризорников показаны в замечательной советской книге и фильме по ее мотивам - «Республика ШКИД».
Сказать, что советское государство не понимало проблемы, да нет, прекрасно понимало, недаром одним из наиболее важных направлений деятельности, созданного в 1918 году Наркомата просвещения во главе с Луначарским, как раз таки и была борьба с беспризорностью. С этой целью в 1919 году был создан Совет защитников детей. Этот орган и пытался эвакуировать их в те районы, где положение с продовольствием было получше, чем в Центральной России. Пробовали создавать детские дома, выделяли на это какие-то средства. Абсолютно, впрочем, не достаточные. Мало того, многое умудрялись растащить голодные совслужащие. Да и сами беспризорники абсолютно не стремились жить в детских домах. Кормили там не то чтобы хорошо, так еще и не всегда. Бытовые условия также оставляли желать лучшего, не было даже элементарного постельного белья и достаточного количества кухонной утвари, посуды и постельного белья. Поэтому, хлебнувшие воли малолетние бродяги, попав в детский дом, прилагали максимальные усилия для того, чтобы его покинуть в кратчайший срок. Были уникумы, умудрявшиеся покинуть более двадцати подобных заведений.
Ситуация начинает меняться только после того, как проблемой заинтересовался великий и ужасный создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот «безжалостный» потомок польской шляхты приложил гигантские усилия, для сокращения количества беспризорных детей. Как же это происходило: в 1921 году под председательством Железного Феликса при Всероссийском центральном исполнительном комитете создается Комиссия по улучшению жизни детей. И начинается настоящая, без дураков, работа. К решению проблемы подходят комплексно, используя помимо специалистов Наркомата просвещения, еще и чекистов, комсомол, Наркомат здравоохранения, а также ряд иных ведомств. Изъятие детей с улиц напоминает полноценную войсковую операцию, приводящуюся сначала в местах наибольшей концентрации подшефного контингента, в крупных городах и на узловых станциях. Затем начали убирать детей уже и из более мелких населенных пунктов. Помимо размещения отловленных бродяг-малолеток в приемниках-распределителях и детских домах, начали улучшать условия содержания в них, попытались одеть и обуть детей. На продажу продуктов питания определенного вида был введен мораторий, в первую очередь они шли на снабжение детских домов и интернатов (детская мука Нестле, яичный порошок и многое другое). Для тех, кто усыновлял беспризорников, предоставлялись серьезные льготы, крестьянские семьи получали дополнительные земельные наделы, городские продовольственный паек и денежную субсидию. Усыновление становится модным, в семьях советской элиты нормальным считалось воспитывать детей своих погибших коллег по революционной деятельности. Так, в семье Клима Ворошилова воспитывался сын умершего во время операции М.В. Фрунзе - Тимур Фрунзе. В детских домах вводится обязательное трудовое воспитание подростков. Знаменитый и ценимый в Советском Союзе, фотоаппарат «ФЭД» начал производиться в детской трудовой колонии, возглавляемой Макаренко.
Масштаб личности этого неординарного педагога, как и его роль в разработке и практическом освоении системы борьбы с беспризорностью трудно переоценить. Благодаря разработанной, и внедренной им в практику системе, во многом удалось не только убрать с улиц детей, но и провести их социализацию, включить в новый советский социум. Основа системы – это воспитание и социализация посредством коллектива, немаловажную роль играло и самоуправление учеников, внедряемое в практику. Каждый подросток мог испытать себя в роли руководителя коллектива, путем участия в выборах. При этом система была построена таким образом, что никакой педагог не мог единолично отменить решение собрания воспитанников. Однако, как и многие талантливые люди, Макаренко очень быстро нажил себе «доброжелателей», некоторые из которых были достаточно влиятельными. Одним из таких «друзей» была Н.К. Крупская - супруга В.И. Ленина, занимающаяся народным просвещением. Благодаря ее стараниям уже с 1928 года система Макаренко, не смотря на все ее достижения, подвергается постоянной критике. В результате чего сам ее автор перешел под крыло ОГПУ, что первоначально спасало его от нападок противников. В результате к 1933 году, возглавляемая им колония им. Дзержинского первой в Советском Союзе, стала полностью самообеспечиваемым детским воспитательным учреждением. Однако Макаренко от руководства колонией фактически отстраняют и в 1935 году переводят в центральный аппарат НКВД УССР. Но такая работа Макаренко категорически не устраивала и в итоге в 1937 году он переезжает в Москву, где в 1939 году и умер от сердечного приступа.
К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности.

Комментарии

  • 23 мая 07:15
    Ситуация начинает меняться только после того, как проблемой заинтересовался великий и ужасный создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот «безжалостный» потомок польской шляхты приложил гигантские усилия, для сокращения количества беспризорных детей. Как же это происходило: в 1921 году под председательством Железного Феликса при Всероссийском центральном исполнительном комитете создается Комиссия по улучшению жизни детей. И начинается настоящая, без дураков, работа. К решению проблемы подходят комплексно, используя помимо специалистов Наркомата просвещения, еще и чекистов, комсомол, Наркомат здравоохранения, а также ряд иных ведомств. Изъятие детей с улиц напоминает полноценную войсковую операцию, приводящуюся сначала в местах наибольшей концентрации подшефного контингента, в крупных городах и на узловых станциях. Затем начали убирать детей уже и из более мелких населенных пунктов. Помимо размещения отловленных бродяг-малолеток в приемниках-распределителях и детских домах, начали улучшать условия содержания в них, попытались одеть и обуть детей. На продажу продуктов питания определенного вида был введен мораторий, в первую очередь они шли на снабжение детских домов и интернатов (детская мука Нестле, яичный порошок и многое другое). Для тех, кто усыновлял беспризорников, предоставлялись серьезные льготы, крестьянские семьи получали дополнительные земельные наделы, городские продовольственный паек и денежную субсидию. Усыновление становится модным, в семьях советской элиты нормальным считалось воспитывать детей своих погибших коллег по революционной деятельности. Так, в семье Клима Ворошилова воспитывался сын умершего во время операции М.В. Фрунзе - Тимур Фрунзе. В детских домах вводится обязательное трудовое воспитание подростков. Знаменитый и ценимый в Советском Союзе, фотоаппарат «ФЭД» начал производиться в детской трудовой колонии, возглавляемой Макаренко.
    Масштаб личности этого неординарного педагога, как и его роль в разработке и практическом освоении системы борьбы с беспризорностью трудно переоценить. Благодаря разработанной, и внедренной им в практику системе, во многом удалось не только убрать с улиц детей, но и провести их социализацию, включить в новый советский социум. Основа системы – это воспитание и социализация посредством коллектива, немаловажную роль играло и самоуправление учеников, внедряемое в практику. Каждый подросток мог испытать себя в роли руководителя коллектива, путем участия в выборах. При этом система была построена таким образом, что никакой педагог не мог единолично отменить решение собрания воспитанников. Однако, как и многие талантливые люди, Макаренко очень быстро нажил себе «доброжелателей», некоторые из которых были достаточно влиятельными. Одним из таких «друзей» была Н.К. Крупская - супруга В.И. Ленина, занимающаяся народным просвещением. Благодаря ее стараниям уже с 1928 года система Макаренко, не смотря на все ее достижения, подвергается постоянной критике. В результате чего сам ее автор перешел под крыло ОГПУ, что первоначально спасало его от нападок противников. В результате к 1933 году, возглавляемая им колония им. Дзержинского первой в Советском Союзе, стала полностью самообеспечиваемым детским воспитательным учреждением. Однако Макаренко от руководства колонией фактически отстраняют и в 1935 году переводят в центральный аппарат НКВД УССР. Но такая работа Макаренко категорически не устраивала и в итоге в 1937 году он переезжает в Москву, где в 1939 году и умер от сердечного приступа.
    К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности.
  • 23 мая 11:01
    Первая мировая война,революция,гражданская война и породили эту проблему.Сколько детей осталось без родителей!!!!
  • 23 мая 11:10
    На фото кадр из фильма "Республика ШКИД"
  • 23 мая 16:06
    Перебили народ...,а детей перевоспитывать начали...
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 24 мая 07:13
    Феликсы изничтожили под корень родителей, а детей "воспитывать" начали... .
  • 24 мая 11:23
    Окститесь, злопыхатели! Зато "эта" успешно возрождает и беспризорность, и неуправляемость детей и планомерно выбивает их родителей...
  • 25 мая 09:14
    Беспризорники были ещё при царском режиме. "ПОЧЕМУ В ЦАРСКОЙ РОССИИ БЫЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕСПРИЗОРНИКОВ И КАК БОЛЬШЕВИКИ РЕШИЛИ ЭТУ ПРОБЛЕМУ.
    К 1917 году на территории Российской империи беспризорность и безнадзорность детей и подростков имела уже свои сформировавшиеся традиции и особенности. Всего по статистическим данным к 1913 году в России насчитывалось примерно 2,5 миллионов беспризорников. "
  • 25 мая 10:05
    Уважаемая Людмила Павловна согласен, что и при Николае Кровавом были беспризорники. Но сколько Феликсы породили их мир не знал! Мы любим создавать себе проблемы, затем героически с ними бороться... .
  • 25 мая 18:41
    Антон Макаренко очень много сделал для беспризорников, многие из них стали хорошими людьми.
  • 26 мая 18:32
    ..да..да..и мозоли на руках не показывали !
  • 29 мая 07:05
    Сейчас молодёжь историю и литературу не знает, только то, что вдолбила нынешняя власть о Советском периоде.
  • 29 мая 07:06
    Об этом не хотят знать.
  • 29 мая 10:05
    Люди строивщие нашу новую страну - неординарные и неоднозначные личности! То что их всех сейчас просто рисуют черной краской - это намеренное искажение правды - чтобы все стали одинаково плоско мыслить или вообще просто ненавидеть свою страну