105-й день рождения отметил участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, полковник Леонид Васильевич Сошин!

105-й день рождения отметил участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, полковник  Леонид Васильевич Сошин! - 957845945085
Леонид Васильевич родился 17 августа 1920 года в Москве. Окончив школу, поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина (позже она была переименована в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского). Учился на инженерном факультете горюче-смазочных материалов. Летом проходил практику в посёлке Идрица Псковской области, недалеко от границы с Латвией. Там его и застала война. Курсанты помогали авиаторам, затем их отправили в Москву – доучиваться. В октябре 1941 года Леонид Сошин получил диплом инженера, воентехника 1-го ранга. В ноябре получил назначение в 8-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Семипалатинске. Его боевой путь начался в апреле 1942 года на Брянском фронте, в службе снабжения дивизии горючим. В январе-феврале 1943 года 8-я стрелковая дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции, освободили большую часть Воронежской и Курской областей.
Леонид Васильевич Сошин командовал автомобильной ротой подвоза горючего дивизии, затем – авторотой подвоза ГСМ 13-й армии Центрального фронта. Вскоре был назначен помощником начальника отдела снабжения горючим 13-й армии.
Принимал участие в освобождении территорий: Белоруссии,
Польши, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии и штурме города-крепости Кёнигсберг. В августе 1945 года 5-я армия в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в разгроме группировки японских войск в Маньчжурии. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова, заняли Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
105-й день рождения отметил участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, полковник  Леонид Васильевич Сошин! - 957845948925

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«Инженер-капитан Сошин Л. В. в период настоящей наступательной операции проделал огромную работу по обеспечению войск горюче-смазочными материалами. Часто находясь в войсках товарищ Сошин добивается равномерного распределения по в/частям поступающих в армию ресурсов ГСМ. Военный Совет Армии не раз поручал товарищу Сошину выполнение ответственных боевых задач по получению горючих и доставке их в войсковые части. Как инженер-химик отдела он быстро и всегда своевременно определял возможность использования трофейных сортов ГСМ. На обязанности товарища Сошина возложен сбор отработанных масел. Нормы сбора масел по армии из месяца в месяц перевыполняются. Достоин правительственной награды – ордена "Красная звезда"».
2 июля 1944 г.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени: «Инженер-капитан Сошин Леонид Васильевич работает инженером-химиком по ГСМ. В период наступательной операции следил за качеством отпускаемых ГСМ в войска, доставляя в войска горючее. Кроме основной своей работы занимался инспектированием воинских частей правильности расходования ГСМ. Неустанно ведёт борьбу за образцовый порядок в учёте и отчётности по ГСМ в войсках. Товарищ Сошин грамотный, скромный, дисциплинированный инженер. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине. Своей неустанной работой заслужил награждения орденом "Отечественная война II степени"».
7 апреля 1945 г.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I cтепени:
«Инженер-капитан товарищ Сошин Леонид Васильевич работает инженером-химиком по ГСМ. В период наступательной операции неустанно следил за качеством отпускаемых ГСМ в войска, доставлял горючее в войска, руководил использованием трофейного горючего и организовал его сбор. Неустанно ведёт борьбу за образцовый порядок в учёте и отчётности по ГСМ в войсках. Товарищ Сошин грамотный, дисциплинированный инженер. Предан делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине. Своей неустанной работой заслужил награждения орденом "Отечественная война I степени"».
6 сентября 1945 г.
После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. 26 лет отработал в Министерстве обороны СССР – в управлении снабжения горючим; 10 лет трудился в Министерстве нефтяной промышленности СССР. Полковник танковых войск в отставке. Ныне участвует в ветеранском движении.
Награждён: орденом Отечественной войны II степени (трижды: 1945 г., 1945 г., 1985 г.), орденом Красной Звезды (дважды: 1944 г., 1954 г.); медалями: «За боевые заслуги» (1949 г.), «За трудовое отличие», «За взятие Кёнигсберга» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За победу над Японией» (1945 г.), «Ветеран Вооружённых Сил СССР», другими медалями и памятными знаками.

Желаем Леониду Васильевичу крепкого здоровья!

#ВеликаяОтечественная

Комментарии