Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные. Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.
Состав тыквы: • 90 % — вода; • 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна. Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие: • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом. • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание). • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках. • Кишечные колики, вздутие живота. Полезные свойства тыквы: Для печени • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков. • Способствует регенерации клеток. • Выводит «плохой» холестерин. • Улучшает углеводный обмен. • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
Для сердца
«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей
Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.
Для мужчин
Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом. Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.
В гинекологии
При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы. Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей.
Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.
При беременности
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт. Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать». Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки.
Чем полезна тыква? Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Какие витамины в тыкве? Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.
Тыква - польза и вред для здоровья Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств: 1. Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать. 2. Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи. 3. Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности. 4. Укрепляет стенки сосудов. 5. Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект. Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.
Тыква - польза и вред для печени Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, - вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.
При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ней, и даже отвар из плодоножек тыквы, который готовится следующим образом: • Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек. • Залить 2-мя стаканами чистой воды. • Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут. • Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня. • Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.
Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.
Тыква при диабете - польза и вред Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы уровень глюкозы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях: • укрепить стенки сосудов; • избавиться от холестериновых бляшек; • удалить из организма избыток жидкости. Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.
Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.
Польза тыквы для желудка Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.
Полезна ли тыква при панкреатите? Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.
Чем полезна тыква при подагре? Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.
Тыква для похудения Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.
Сырая тыква для похудения Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы - на острой стадии заболевании она может нанести вред.
Семена тыквы для похудения Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.
Вред тыквы Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта: • гастриты с низкой кислотностью; • кишечные колики; • нарушение водно-солевого баланса; • диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока); • повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек. Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.
Лучшие рецепты из тыквы:
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу • Тыква — 0,3 кг • Молоко — 0,5 стакана • Рис круглый — 0,5 стакана • Яйца — 3 шт. • Масло сливочное — 2 ст. ложки • Сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу) • Соль, корица, изюм — по вкусу
• Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком • Тыква — 500 г • Картофель — 2-3 шт. • Морковь — 1 шт. • Луковица — 1 шт. • Сливки — 1 стакан • Специи — мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу • Соль — по вкусу
• Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Свинина с тыквой и грибами
Понадобится: • 500 г свинины • 1/3 ч. л. мускатного ореха • 2 ст. л. сухого белого вина • 1 луковица • 3 моркови • 1 небольшой корень сельдерея • 2 ст. л. оливкового масла • 200 г грибов • 500 г мякоти тыквы • 100 мл сливок • 100 г тертого сыра • 1/2 пучка зелени кинзы • соль • молотый белый перец Приготовление: 1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин. 2. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле. 3. Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. 4. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин. 5. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.
Оладьи из тыквы и картофеля
Ингредиенты: • 500 г тыквы • 500 г картофеля • 2 ст. л. пшеничной муки • 2 яйца • 75 мл растительного масла • 100 мл сметаны • соль Приготовление: 1. Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место. 2. Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной
Тыквенная каша в духовке
Ингредиенты: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Проварить в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпать ошпаренное кипятком пшено, дать покипеть минут 10. Поставить кастрюлю с кашей в духовку, дать ей потомиться под крышкой полчаса, подавайте с кусочком сливочного масла.
Лепешки с тыквой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Ингредиенты : 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замесить мягкое тесто, разделить на десять частей и раскатать лепешки. Запеченную тыкву с сахаром измельчить блендером, положить на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрыть второй половиной (по типу чебуреков), залепить края вилкой. Жарить на сливочном масле до готовности.
САД, ОГОРОД, ЦВЕТОВОДСТВО.
Польза, вред и лучшие рецепты блюд из тыквы.
Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные.
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.
Состав тыквы:
• 90 % — вода;
• 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:
• Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
• Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
• Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
• Кишечные колики, вздутие живота.
Полезные свойства тыквы:
Для печени
• Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
• Способствует регенерации клеток.
• Выводит «плохой» холестерин.
• Улучшает углеводный обмен.
• Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
Для сердца
«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей
Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.
Для мужчин
Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.
Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.
В гинекологии
При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.
Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей.
Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.
При беременности
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».
Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки.
Чем полезна тыква?
Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
Какие витамины в тыкве?
Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.
Тыква - польза и вред для здоровья
Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:
1. Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
2. Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
3. Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
4. Укрепляет стенки сосудов.
5. Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.
Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Косметологи охотно включают вытяжки из тыквы в состав кремов и лосьонов, на ее основе делают средства личной гигиены. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.
Тыква - польза и вред для печени
Тыква, польза и вред для организма которой при болезнях печени наблюдаются в равной степени, примечательна еще и тем, что содержащиеся в ней пектины, каротиноиды, витамины, соли кальция, магния и железа облегчают восстановление поврежденных клеток печени. Они не дают им гибнуть при заболеваниях циррозом, гепатитом, различными гельминтозными заражениями, - вот чем полезна тыква для печени. Поскольку пектины и минеральные соли, имеющиеся в ней, способствуют выведению холестерина и оказывают мочегонное действие, блюда из этого продукта помогают восстановиться гепатоцитам и очищают организм в целом.
При заболеваниях печени врачи рекомендуют употреблять печеную тыкву, любые каши с ней, и даже отвар из плодоножек тыквы, который готовится следующим образом:
• Мелко нарубить 15-20 г свежих плодоножек.
• Залить 2-мя стаканами чистой воды.
• Довести до кипения и варить на маленьком огне около 20-ти минут.
• Получившийся отвар процедить и употребить в течение 1-го дня.
•
Можно пить и тыквенный сок – он оказывает великолепное желчегонное и очищающее действие на организм. Схема приема внутрь следующая: в течение месяца каждый день нужно выпивать по 12 стаканов свежего сока из тыквы. Данный метод поспособствует восстановлению клеток печени, однако такой сок может не переноситься организмом, при его употреблении должны быть учтены индивидуальные особенности больного.
Необходимо упомянуть, что лечение продуктами из тыквы эффективно только на начальных стадиях заболеваний печени в комплексе с медикаментозными препаратами, а больным не стоит увлекаться блюдами из жареной тыквы – в них нет практически никаких полезных веществ, и оказывают большую нагрузку на печень, что может привести к необратимым последствиям. Можно сказать, что прием в пищу жареной тыквы вреден.
Тыква при диабете - польза и вред
Человек, больной сахарным диабетом, прежде всего, озабочен тем, чтобы уровень глюкозы у него в крови не превышал определенную норму, поэтому употребление тыквы в пищу диабетиков не просто допустимо, но рекомендовано врачами-эндокринологами. Ведь эта осенняя ягода содержит фолиевую кислоту, кальций, магний и калий, что поможет больным в следующих случаях:
• укрепить стенки сосудов;
• избавиться от холестериновых бляшек;
• удалить из организма избыток жидкости.
Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, поэтому блюда из этой ягоды постоянно должны быть на столе у человека, страдающего данным заболеванием. Мочегонное действие тыквы приводит к избавлению от лишних килограммов, из нее можно готовить различные десерты, которые заменят вредный диабетикам шоколад и сладости.
Употреблять в пищу можно не только блюда из этой ягоды, но и тыквенные семечки. Они оказывают слабительное и мочегонное действие, в них содержится множество витаминов и эфирных масел, способствующих быстрому насыщению. Вред приема в пищу блюд из тыквы для больных диабетом часто заключаются в индивидуальной непереносимости какого-то вещества из ее компонентов. На поздних стадиях заболевания пациентам нельзя пить тыквенный сок.
Польза тыквы для желудка
Врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки, блюда из отварной и тушеной тыквы. Протертая каша из нее способствует рубцеванию язв и их заживлению. Польза тыквы для организма в целом, и, в том числе, для желудочно-кишечного тракта, состоит в большом количестве клетчатки, содержащейся в этой ягоде, однако прием свежего сока из нее принесет вред людям, страдающим язвенной болезнью.
Полезна ли тыква при панкреатите?
Тыква, ее польза и вред для организма при панкреатите известны давно. Она имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные на острой стадии заболевания сразу же после окончания голода могут ее есть. Отваренный или приготовленный на пару продукт протирают, делают из нее пюре и дают больным. Полезные свойства тыквы предполагают использование блюд из нее и для пациентов с хроническим панкреатитом. Им разрешено есть запеканки, супы-пюре, жареная тыква вредна таким больным.
Чем полезна тыква при подагре?
Подагра характеризуется накоплением в организме мочевой кислоты, которая оседает в виде кристаллов на суставах и разносится при помощи крови по всему организму, что приводит к серьезным сбоям в его работе и необратимым последствиям. Свойства тыквы усиливать функции фильтрации почек облегчает протекание этой болезни, препятствует отложению уратных кристаллов.
Тыква для похудения
Поскольку эта осенняя ягода содержит почти 90% воды, польза тыквы для похудения состоит в ее малой калорийности. Большое количество пищевых волокон и пектинов способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишних килограммов. Нормализация обмена веществ, улучшение состояния кожи и волос, здоровый и цветущий вид идут приятными бонусами для людей, использующих тыквенные блюда для похудения.
Сырая тыква для похудения
Из сырого продукта можно приготовить множество полезных низкокалорийных диетических блюд. Тыквенный сок служит отличным мочегонным и слабительным средством, поэтому его желательно вводить в рацион людей, страдающих от избытка веса. В продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, разрушающиеся при тепловой обработке, поэтому польза сырой тыквы несомненна, но людям, страдающим язвенной болезнью, не стоит увлекаться блюдами из тыквы - на острой стадии заболевании она может нанести вред.
Семена тыквы для похудения
Тыквенные семечки – настоящая находка для желающих сбросить лишние килограммы за коротки промежуток времени. Они богаты эфирными маслами, полиненасыщенными кислотами и самыми разными витаминами. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода, а большое количество железа и белка сделает их необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
Наличие L-триптофана, который после переваривания превращается в серотонин, гарантирует спокойный сон и хорошие эмоции на целый день. Оказание мочегонного, противоглистного, желчегонного действия – вот чем полезны семечки тыквы. Постоянное употребление их в пищу способно улучшить зрение, замедлить старение кожи, благотворно скажется на состоянии волос и ногтей.
Вред тыквы
Существуют определенные противопоказания по употреблению представленного продукта:
• гастриты с низкой кислотностью;
• кишечные колики;
• нарушение водно-солевого баланса;
• диабет на поздних стадиях (касается употребления сырого тыквенного сока);
• повреждение эмали зубов при употреблении большого количества тыквенных семечек.
Диетологи находят очень мало ответов на вопрос, чем вредна тыква. При правильном и разумном употреблении в пищу этой замечательной ягоды она окажет самое благотворное воздействие на внутреннюю систему человека. Необходимо помнить, что у каждого продукта имеется своя дозировка, и от того, в каком количестве вы будете его употреблять, зависит дальнейший исход событий.
Лучшие рецепты из тыквы:
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу
• Тыква — 0,3 кг
• Молоко — 0,5 стакана
• Рис круглый — 0,5 стакана
• Яйца — 3 шт.
• Масло сливочное — 2 ст. ложки
• Сахар — 3 ст. ложки (или по вкусу)
• Соль, корица, изюм — по вкусу
• Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком
• Тыква — 500 г
• Картофель — 2-3 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Луковица — 1 шт.
• Сливки — 1 стакан
• Специи — мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
• Соль — по вкусу
• Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Свинина с тыквой и грибами
Понадобится:
• 500 г свинины
• 1/3 ч. л. мускатного ореха
• 2 ст. л. сухого белого вина
• 1 луковица
• 3 моркови
• 1 небольшой корень сельдерея
• 2 ст. л. оливкового масла
• 200 г грибов
• 500 г мякоти тыквы
• 100 мл сливок
• 100 г тертого сыра
• 1/2 пучка зелени кинзы
• соль
• молотый белый перец
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин.
2. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
3. Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.
4. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
5. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.
Оладьи из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
• 500 г тыквы
• 500 г картофеля
• 2 ст. л. пшеничной муки
• 2 яйца
• 75 мл растительного масла
• 100 мл сметаны
• соль
Приготовление:
1. Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.
2. Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной
Тыквенная каша в духовке
Ингредиенты:
450 г тыквы,
1 стакан пшена,
3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление:
Проварить в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпать ошпаренное кипятком пшено, дать покипеть минут 10.
Поставить кастрюлю с кашей в духовку, дать ей потомиться под крышкой полчаса, подавайте с кусочком сливочного масла.
Лепешки с тыквой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Ингредиенты :
1,5 кг тыквы,
0,5 кг муки,
400 мл кефира,
по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара,
сливочное масло.
Приготовление:
Из муки, кефира, соли и пищевой соды замесить мягкое тесто, разделить на десять частей и раскатать лепешки. Запеченную тыкву с сахаром измельчить блендером, положить на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрыть второй половиной (по типу чебуреков), залепить края вилкой. Жарить на сливочном масле до готовности.