Комментарии
- 24 дек 2014 14:24Хорошо придумано! Только лучше все закрыть пленкой! Нельзя в морозилку такой продукт ставить без укрытия! !
- 24 дек 2014 14:48Гречку, для сохранения полезных свойств, лучше вовсе не варить, а залить водой (без соли!) в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Если залить кипятком, то готово будет через 20 минут. А если вода будет не горячей, то дольше, н-р на ночь. Потом, после её готовности, можно и солить, и добавлять всё, что угодно. Я использую либо глиняный горшочек, либо пластиковый контейнер. Легко, просто, вкусно и полезно.
- 24 дек 2014 16:38А чтобы не заморачиваться с соотношением воды и крупы, можно поступить проще-засыпать гречку в кипяток, варить после закипания 5 минут, потом слить воду до уровня крупы и на слабый огонь. А если потом добавить обжаренные лук. морковь и фарш (или куриную грудку)- за уши не оттянешь.
- 24 дек 2014 16:43Тут прикол весь в том, чтобы не варить. А пропорция простая чашка крупы на чашку воды.
- 25 дек 2014 09:56А почему не варить-то? Что там-куча витаминов?
- 26 дек 2014 13:29я варю так гречку заливаю водой перекипячу и мою до чистой воды сливаю до суха ложу кусочек масла обжариваю солю добавляю грибной порошок заливаю водой варю до нужной густаты попробуйте вкусно
- 28 дек 2014 20:50А ещё можно гречку залить холодным кефиром 1:1 и оставить на ночь. Утром вы получите очень полезный завтрак.
- 29 дек 2014 07:32Точно! Очень полезно для тех, у кого есть проблемы с запорами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга рецептов
Как правильно варить гречневую кашу
Как правильно варить гречневую кашу Ни для кого не секрет, что сорок процентов рациона взрослого человека должны составлять крупы и зерновые изделия. Самой полезной крупой в мире считается гречка. Она содержит железо, цинк, калий, йод, фосфор, никель, медь, молибден.
Железо, имеющееся в составе гречки, нормализует количество гемоглобина в крови. Калий помогает выводить излишек жидкости из организма и при снижении веса. Благодаря содержащейся в этой крупе меди, кожа становится здоровой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Цинк, никель, молибден очень редкие микроэлементы, получить которые из других продуктов очень непросто.
Кроме того, гречка имеет в своем составе витамины группы В (В1, В2, В9 – фолиевая кислота) и Р, клетчатку, а также яблочную и лимонную кислоты. Витамины группы В отвечают за функционирование нервной системы. Недостаточное их количество оборачивается плохим настроением, депрессией и синдромом хронической усталости. Фолиевая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает иммунитет и нормализует работу сердца. Витамин Р – рутин укрепляет сосуды и капилляры. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Яблочная и лимонная кислоты, которые богата гречка, помогают содержащимся в ней белкам легко усваиваться и растворяться.
Эта крупа рекомендуется при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, заболеваний печени, а так же для профилактики отеков при артрите и ревматизме. Противопоказаний в употреблении гречки не существует.
Чтобы ценные свойства гречневой крупы сохранились, готовить ее нужно правильно.
Рассыпчатая или нежная
Гречневую кашу можно приготовить по-разному. Поэтому сразу определимся с соотношением крупы и воды для приготовления этого блюда. Если вам больше по вкусу нежная каша, тогда на одну часть гречневой крупы берем три части воды. Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, соотношение крупы и воды будет один к двум: на один стакан крупы два стакана воды.
Очистить и прокалить
Перед приготовлением гречки, очищаем ее от мусора и тщательно перебираем. Для улучшения вкуса светлой гречки (не зеленой!), ее немного прожаривают на сухой сковороде. Темную гречку прокаливать не нужно.
Пересыпаем в миску очищенную и перебранную крупу и промываем ее под холодной водой, чтобы избавиться от остатков мусора в гречке. Всплывающий мусор сливаем вместе с водой.
Сохраняем полезные свойства
Наливаем в кастрюльку воды и доводим ее до кипения. Затем всыпаем в кипящую подсоленную воду гречневую крупу. Как только вода с гречкой закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку.
Кастрюльку с крупой накрываем крышкой и варим 4 минуты. За это время гречка успеет свариться, и не лишиться полезных веществ, разрушающихся при более длительной варке.
Выключаем огонь, и оставляем крупу настаиваться под закрытой крышкой 30 минут. Кастрюлю с гречкой хорошенько укутываем, чтобы меньше остывала.
В сваренную, горячую кашу добавляем сливочное масло по вкусу и подаем на стол.