Комментарии
- 10 окт 2015 10:24ॐ ॐ.
- 10 окт 2015 11:02Татьяна Приходько
- 10 окт 2015 11:06Надежда Посторонка(Чипак)
- 10 окт 2015 11:36Наташа Руденская (Туртаева)
- 10 окт 2015 11:54Татьяна Павлоцкая
- 10 окт 2015 12:13Galina Fedotova(Kosyakova)
- 10 окт 2015 12:14Natali ))
- 10 окт 2015 12:40Эльвира Мингалимова
- 10 окт 2015 12:49Светлана Колмакова
- 10 окт 2015 12:55Ирина Мугатина(Панина)
- 10 окт 2015 13:33Ирина ВладимировнаКласс
- 10 окт 2015 16:05Светлана Смирнова
- 10 окт 2015 17:34Galina Волчкова ОкуньОчень красиво с разрезами, впечатлило!!!
- 10 окт 2015 20:51♕•♥• Oксана Шевцова♥•♕
- 11 окт 2015 07:02Валентина Пачина(Сасова)Попробуйте картошку-гармошку, я в прорези добавляла ветчину и котпченую колбасу, во время выпекания надо поливать сверху маслом.
- 14 окт 2015 18:08Михаил Орликов
- 15 окт 2015 16:47Наталья Белова (Михайлова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга рецептов
Топ-10 простых и вкусных блюд из картофеля.
1. Картофель "Айдахо"
Ингредиенты:
✔ Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
✔ Масло оливковое — 1/3 стак.
✔ Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
✔ Лук зеленый — 1/3 пуч.
✔Чеснок — 2-3 зуб.
✔ Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
✔ Соль
Приготовление:
Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.
Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
Смазать картофельные дольки этой смесью.
Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.
2. Горчичный картофель по-немецки
Ингредиенты:
✔ Петрушка (свежая) — 2 ст. л.
✔ Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.
✔ Масло оливковое — 7 ст. л.
✔ Уксус (Белый винный (заменила яблочным) - 2 ст.л. + Красный винный (заменила виноградным) - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
✔ Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг
✔ Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.
✔ Соль (+ перец, по вкусу)
Приготовление:
Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Я варила ее сразу порезанной.
Тем временем готовим соус. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.
Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.
Я честно искала винный уксус в магазинах, но он как назло пропал с полок, поэтому я остановилась на сокосодержащих яблочном и виноградном уксусах, рассудив так: "И из яблок, и из винограда делают вино? - Делают. Значит, можно попробовать в качестве альтернативы."
Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.
3. Картофель со сливками и укропом
Ингредиенты:
✔ Соль (по вкусу)
✔ Укроп (свежий) — 1 пуч.
✔ Сливки (20%) — 200 мл
✔ Масло топленое (сливочное) — 30 г
✔ Картофель — 1 кг
✔ Перец черный (по вкусу)
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками. В сковороде разогреть топленое (сливочное) масло и обжарить картофель до подрумянивания. Посолить, поперчить.
Влить 200 мл сливок и тушить 10 минут.
Порубить 1 пучок укропа, добавить к картофелю в сливках и тушить ещё 3 минуты.
4. Картофель в чесночно-сырном соусе
Ингредиенты:
✔ Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
✔ Чеснок — 5 зуб.
✔ Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
✔ Масло растительное — 2 ст. л.
✔ Сыр плавленый — 3 ст. л.
✔ Сыр голландский — 100 г
✔ Зелень
✔ Соль
✔ Приправа (по вкусу)
✔ Желток яичный — 1 шт
Приготовление:
Картофель отварить до полуготовности "в мундире" (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст. маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.
В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.
В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленый и голландский, потертый на терке.
Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова! Приятного аппетита!!
5. Печeный "как на костре" картофель
Ингредиенты:
✔ Картофель — 1 кг
✔ Соль (крупная) — 2 ст. л.
✔ Мука — 3 ст. л.
✔ Масло сливочное — 100 г
✔ Укроп (свежий) — 1 пуч.
✔ Чеснок — 2-3 зуб.
Приготовление:
Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200 градусов.
И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
Картофель тщательно моем. Не просушиваем!
Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку.
Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше - всё зависит от размера.
Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой.
Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!
А мы займёмся начинкой. Тут ваша фантазия может разгуляться в полной мере. Это может быть и творог с чесноком и зеленью, и сальса из помидоров, и жареный лук, и солёная рыбка...
Да он и сам по себе очень вкусен.
Я предлагаю начинку самую простую.
В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Поставьте в холодильник.
Картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей - и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
6. Запеченный картофель по-американски
Ингредиенты:
✔ Картофель (крупный) — 8 шт
✔ Масло сливочное
✔ Сосискa — 4-5 шт
✔ Сыр (у меня плавленый и сулугуни)
✔ Укроп
✔ Сметана (или сливки)
Приготовление:
Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания.
Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше - 40-60 минут.
Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!
Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.
Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.
Полученным фаршем начиняем картофелину.
Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки.
7. Картошка-гармошка
Ингредиенты
:
✔ Картофель (молодой, 6 небольших ) — 500 г
✔ Шампиньоны (свежие) — 70 г
✔ Масло растительное
✔ Зелень (укроп, петрушка)
✔ Соль (по вкусу)
✔ Перец черный (молотый, по вкусу)
Приготовление:
Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.
Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.
Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит:)
Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.
Картошка-гармошка готова, можно подавать.
Приятного аппетита!
8. Картошка по-деревенски
Ингредиенты:
✔ Перец черный (по вкусу)
✔ Соль (по вкусу)
✔ Приправа (по вкусу, у меня были "Прованские травы")
✔ Специи
✔ Сухари панировочные — 4 ст. л.
✔ Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.
✔ Картофель — 5-6 шт
Приготовление:
Картофель почистить, промыть и просушить. Если картофель молодой, то можно просто тщательно помыть и нарезать прямо с кожурой. Нарезать.
Добавить растительное масло, сухари, соль, перец и приправы.
Все хорошенько перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать до золотистой корочки в нагретой духовке при 180-200 гр.
9. Кексы картофельные с грибами
Ингредиенты:
✔ Грибы (шампиньоны замороженные) — 500 г
✔ Картофель — 1 кг
✔ Лук репчатый — 1-2 шт
✔ Масло растительное (для жарки)
✔ Сыр ( тёртый) — 50 г
✔ Приправы (Соль, перец, зелень)
✔ Сухари панировочные
Приготовление:
Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем укропчик, перемешиваем.
Обжариваем грибы с луком.
Формочки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (можно обойтись без сухарей).
Выкладываем картофельное пюре, распределяем его по дну и стенкам формочек.
Выкладываем грибы.
Сверху закрываем картофельным пюре.
Можно посыпать тертым сыром. Ставим в разогретую духовку, выпекаем до золотистой корочки.
Картофельные кексы с грибами готовы!
10. Картофель в средиземноморском стиле
Ингредиенты:
✔ Картофель (мелкий не больше куриного яйца) — 1200 г
✔ Масло оливковое — 60 мл
✔ Розмарин (свежий) — 1 ст. л.
✔ Цедра лимона — 1 ч. л.
✔ Кориандр — 1 ст. л.
✔ Соль (по вкусу)
✔ Перец черный (свеже-молотый по вкусу)
Приготовление:
Картофель вымыть и поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо обсохнуть.
Масло смешать с солью и перцем.
Поместить картофель в жаростойкую форму, полить маслом и перемешать, чтобы масло покрыло картофель со всех сторон. Поместить форму в прогретую до 200"С духовку и запекать приблизительно 20 минут. Через 10 минут от начала запекания осторожно потрусить формой, чтобы картофель перевернулся на другую сторону.
Розмарин мелко нарезать. Натереть цедру.
Посыпать картофель розмарином, цедрой и кориандром и поместить под гриль еще на 5-7 минут.
Угощайтесь!