Рецепт домашней тушёнки

Продукты:
1 кг мяса
0,5 кг сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль.
Приготовление:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.

Рецепт домашней тушёнки - 879847402907
gif

Комментарии

  • 3 мая 2019 09:55
    Банки ставятся на решетку.
  • 3 мая 2019 11:49
    Не разу не делала,Надо попробовать!
  • 3 мая 2019 13:59
    Мы в поход делали слегка сублимированную тушенку ;-)
    Правда не в стекло, а в пластмассовые контейнеры закручивающиеся
  • Комментарий удалён.
  • 4 мая 2019 14:42
  • 5 мая 2019 00:33
    А я не люблю в духовке. она получается суховата. Мясо режу кусочками а перчик добавляю молотый чтоб после не вылавлевать из тушёнки плюс соль . Всё по вкусу. А лаврушку лучше не ложить.Всё смешала в тазу и в баночки.В большой таз на дно решётку. Сверху баночки с крышками и заливаю три четвёртых воды в таз.А сверху ещё можно крышку большую на весь таз а можно и снова решётку. А сверху какое то покрывало сложить в несколько слоёв чтоб пар не выходил.И всё это на газ на медленный огонь на 4 часа после закипания.Если водичка испарилась добавляю из чайника кипяточек сколько нужно. ..Делала утку и курицу с косточками.Получается как магазинная мягенькая и сочная.Приятного аппетита.
  • 5 мая 2019 13:15
    Класс!
  • 6 мая 2019 01:46
    Делаю уже много лет - был рецепт из интернета: Курицу можно с косточками(мне так больше нравится-сочнее)+ куриные шкурки, жир или сало перекручиваю на мясорубку+перец, лаврушка и соль из расчёта на 1кг мясо-жировая масса+10г. соли, всё перемешать и заложить в баночки. Беру фольгу, режу примерно 15х15см, накрываю банки, подворачиваю под горлышко баночек. На 0,5л банку надо примерно 0,5 кг мясо-жировой массы. Ставлю в холодную духовку на противень без никакой дополнительной  воды/можно постелить пергаментную бумагу для выпечки/. Баночки должны оказаться на середине духовки от верха  и низа. Включаю на 150* и готовлю не заглядывая 3 часа, выключаю и оставляю остывать в закрытой духовке ещё на 20-30 минут. Достаю баночки вместе с противенем, беру баночку, снимаю фольгу и накрываю заранее простерилизованной крышкой, закатываю, переворачиваю только  для проверки герметичности. Ставлю остывать - крышка сверху и без шубы.Всё - приятного аппетита!!!
  • 6 мая 2019 01:47
    Свинину готовлю 3,5 часа+20 минут для остывания в закрытой духовке.
  • 7 мая 2019 01:31
    Отлично а сколько дней можно их сохранить?
  • 7 мая 2019 14:38
    Тушёнка , приготовленная в духовке: В подвале сохранялись  10 месяцев, в холодильнике уже стоят 8 месяцев. Тут вопрос ещё не в том, сколько и где простоят баночки, а вопрос в том, на сколько хватит у вас силы воли, чтобы не съесть эту вкуснятину.
  • 7 мая 2019 15:39
  • 7 мая 2019 15:39
    Да уж это точно
  • 7 мая 2019 17:58
    Забыла написать. Когда режу бройлеров, то собирается много потрошков - пупки, печёнка, сердце, шея, добавляю репчатый лук и морковь, я их перекручиваю на мясорубке + молотый чёрный перец  или набор молотых перцев + соль  из расчёта 10 гр. на 1 кг массы , закладываю в баночки . Далее по методике, указанной мной выше. Очень вкусно, но такой паштет я храню в холодильнике - съедается быстро, поэтому срок длительности  хранения проверить не получалось.
  • 7 мая 2019 20:37
    Банки не лопаются в духовке и при закрутке?
  • 7 мая 2019 22:05
    Банки холодные и духовка холодная , постепенно нагреваются одновременно. После выключения банки надо оставить в закрытой духовке ещё на 20-30 минут. Никогда не лопались. Вера, Вы на телефоне смогли прочитать выше мой комментарий о том как я готовлю ? ИЛИ Вам повторить комментарий?
  • 7 мая 2019 22:09
    Да я читала, спасибо
  • 7 мая 2019 22:18
    Банки будут лопаться, если их ставить в горячую духовку или закатывать сразу после отключения духовки. И я никогда не докладываю  и не доливаю после тушения и во время тушения ничего не выбегает из банок - фольгу стараюсь плотно заправить
  • 7 мая 2019 22:37
    Получается банки заполнять по плечи?
  • 7 мая 2019 22:38
    Не до конца
  • 7 мая 2019 22:56
    Да, по плечи, немножко утушивается и получается на 1 пальчик ниже плечиков - не сильно полная баночка, но до верха не доливаю ничем, так и закатываю.
  • 8 мая 2019 11:03
    Я  это  все  готовила   все верно  . Очень вкусно  . Но  хочу  подсказать  желчь  не  выбрасывайте   кто  страдает   шпорами  и  отложения  солей  промойте  в холодной  воде  и вместе  с водой   выпейте   и  каждый  раз  .когда  режете  любую  птицу   повторяйте  . х . Хорошо  лечит 
  • 8 мая 2019 18:20
    Я давно искала рецепт тушонке