#goodwoodblog

Время чтения: 2 минуты
Если вы не посмотрели новый выпуск блога Александра Дубовенко youtu.be/ObkTN6nsgZ0 , ниже текстовая его версия с самым интересным 👌
Недавно Глеб Грин, топовый проектировщик по газобетону, выпустил обзор на наш проект "Дом за 100 дней". Спасибо ему за это!
Все ошибки, подмеченные Глебом мы признали и исправили. Но решили "отомстить" - разобрать по косточкам проект самого Глеба в ответ.
И вот что получили:
1. Сначала разберем фундамент. В этом нам поможет специалист по КЖ Александр Тултаев:
- Фундамент в проекте мелкозаглубленный, не пройдена глубина промерзания. В принципе, это допускается, хотя и не приветствуется. Но на схеме дренажа не указано поворотных колодцев. Такой дренаж будет забиваться с течением времени. А без колодцев промыть его будет невозможно.
- Узел отмостки: в проекте указана противопучинистая подушка, но не указан коэффициент ее уплотнения и нужно ли вообще уплотнять. Если этого не сделать, дом простоит до первой весны.
- В проекте указана монолитная подушка шириной 600 мм. Она армирована 12 арматурой. В этом случае Г-образные детали явно лишние и не имеют особого смысла.
- Указан защитный слой в 30 мм всей арматуры в ленте. Если конструкция в грунте, в агрессивной среде, то защитный слой должен быть 50 мм.
- Под лентой не указано гидроизоляции. А если ее нет, то цементное молоко будет уходить в песок.
- Не указана марка по морозостойкости и водонепроницаемости бетона, это важный параметр, учитывая что глубина промерзания не пройдена.
- У керамзитобетонных блоков не указаны никакие характеристики, кроме прочности. А нам в этом проекте, повторимся, важна морозостойкость.
- В фундаменте есть кирпичные колонны, но не указаны ни тип кирпича, ни наличие гидроизоляции. А вообще, по-хорошему, кирпич нежелателен в фундаменте.
- Монолитная лестница, указанная в проекте, весит очень прилично. При этом она опирается на пол по грунту. С вероятностью в 90% здесь будут трещины.
2. Перейдем от фундамента к самому дому. Здесь нам помогут конструкторы Павел Родионов и Максим Серов:
- Дымоход расположен рядом с вентиляцией на одинаковой высоте. Это недопустимо.
- В котельной отсутствует стена. Нет так же и перекрытия. Пространство не утепленное.
- Пустотная плита, которая находится и на улице, и в доме, не утеплена. Из-за этого в помещении будет образовываться конденсат.
- Дымоход от камина проходит через пустотную плиту. Перебивать допускается только один ряд арматуры - в проекте же предполагается, что перебито будет больше. Это нарушение.
- Что касается кровли: стыковка вальм не на прогоне, а в пролете, запрещена. Возможно обрушение при малейшей нагрузке.
- Теперь о расчете несущих конструкций: в проекте указаны балки, на которые опираются столбы и стропильные конструкции. Учтен собственный вес балок и вес кровли, но проигнорирован вес чердачного перекрытия.
- Вся стена простреляна шпильками с улицы в теплое помещение, чтобы закрепить крайние стропила в кровле гаража. Почему это плохо: металлическая деталь, идущая снаружи внутрь, будет холодной внутри. Поэтому в теплом помещение такие детали будут в конденсате или даже в инее.
- Все три двери примыкают петлевой стороной к вентиляционной шахте, это влечет за собой существенное ослабление по блоку.
Весь разбор проекта Глеба Грина можно детально посмотреть в нашем выпуске: youtu.be/ObkTN6nsgZ0 Но давайте не забывать две вещи:
- Во-первых, это архитектурный проект. Если предполагается, что после его проработают конструкторы, то у нас никаких вопросов нет.
- Во-вторых, у всех бывают ошибки, не правда ли? Главное, вовремя их исправить!
Понравился блог? Делать больше таких технических обзоров?
Отвечайте в комментариях и подписывайтесь на блог Александра: goo.gl/ZY1gkh . Впереди много полезного про стройку и бизнес.

#goodwoodblog - 875929069905

Комментарии

Комментариев нет.