Термообработка. Самый надежный способ обеззараживания. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых или агриловых мешочках в термос. Прогревание семян производят при температуре 52°C. Температуру измеряют ртутным термометром, поскольку они более точные. В течение времени прогревания температура не должна снижаться ниже 50°C. Семена кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в термос на 25 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Прогревают семена капусты, сельдерея, укропа, петрушки, моркови, свеклы... Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде. Другие способы обеззараживания поверхности семян. Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут. Для протравливания семян также можно использовать 1% р-р соляной, 0,04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты. Если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.
Сад,огород-твоей мечты!
:Natasha Vahromova
Обеззараживание семян
Термообработка. Самый надежный способ обеззараживания. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых или агриловых мешочках в термос.
Прогревание семян производят при температуре 52°C. Температуру измеряют ртутным термометром, поскольку они более точные. В течение времени прогревания температура не должна снижаться ниже 50°C. Семена кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в термос на 25 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Прогревают семена капусты, сельдерея, укропа, петрушки, моркови, свеклы...
Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.
Другие способы обеззараживания поверхности семян.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
Для протравливания семян также можно использовать 1% р-р соляной, 0,04% фосфорной или 3% р-р уксусной кислоты.
Если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.