22 янв 2016

ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Пульке — очень древний алкогольный напиток, который еще две с лишним тысячи лет назад широко употребляли племена Северной и Центральной Америки.
Существует много легенд о том, где же появился пульке. Некоторые из них гласят о том, что он был придуман тысячелетия назад тольтеками. Согласно другим версиям, напиток изобрели жрецы ацтеков, для того чтобы легче входить в транс и общаться с богами. Как бы то ни было, пульке упоминается в сказаниях многих народов, в то или иное время населявших эти регионы.
Пульке — это приятный на вкус, несколько пенистый, забродивший сок агавы. Процесс его изготовления довольно долог и деликатен. Сначала нужно выращивать в течении двенадцати лет агаву. Причем растения должны быть только тех видов, какие подходят для приготовления пульке. Затем у агавы срезают цветочную стрелку и из нее начинает течь сок. Ежедневно, с одного растения собирают от четырех до семи литров жидкости, причем дает сок оно на протяжении трех месяцев. Интересно, что процесс брожения может начаться уже в самой агаве. Сегодня жидкость собирается с помощью специального металлического совка, а раньше использовалась полая тыква. Полученный сок помещается в пятидесяти литровые бочки, которые хранятся в специальном здании, которое носит название «тинакал», что в переводе с языка науатль, значит «дом чанов».
Во второй половине девятнадцатого века, когда популярность пульке была чрезвычайно высока, вокруг этого здания крутилась вся жизнь фазенды, поэтому оно часто украшалось традиционными индейскими рисунками или католическими образами. В верхней части стен тинакала всегда есть специальные отверстия для свободной циркуляции воздуха.
После того, как сок агавы разливают по бочкам, к нему добавляют семена этого же растения, в которых содержаться бактерии особого вида, ускоряющие процесс брожения. Интересно, что рецепт пульке у каждого производителя разный. Из-за того, что напиток очень капризен, на его приготовление влияют температура, воздух, влажность и многие другие факторы. В любой момент сок агавы может прокиснуть, поэтому рецепт приготовления пульке — строжайше охраняемая коммерческая тайна. По этим же причинам, с приготовлением пульке и в наше время связано много ритуалов и суеверий. Например, пока сок бродит в бочках, к нему не подпускают женщин и детей. Также принято, что в тинакал нельзя заходить в шляпе и есть в эти дни рыбу. Если у изготовителей не получилась партия пульке, считается, что за ним закрепилось невезение. Для того чтобы избавиться от него, человек должен наполнить свою шляпу пульке и выпить его до дна. Обычно брожение напитка длится от семи до четырнадцати дней. В результате его крепость составляет всего от трех до пяти градусов. За несколько суток до того, как пульке готов, его быстро поставляют на рынок, там его должны реализовать за пару-тройку дней, пока напиток не испортился.
© Что привезти из Мексики? http://www.ekskursiivmeksike.ru/8-vopros-kakie-suveniry-kupit-v-meksike-chto-privezti-iz-meksiki

ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759175061
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759174805
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759174549
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759174293
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759174037
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759173781
ПУЛЬКЕ - МЕКСИКАНСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК - 814759173525

Комментарии

Комментариев нет.