Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову.

В Старом Кировске (В начале 20 века - отдельный город Ново-Омск) на данный момент хватит пальцев 1 руки, чтобы сосчитать здания дореволюционной постройки. Один из корпусов крупозавода был в этом списке ещё в нулевых, поговорим о нём.
Завод начал своё обустройство и расширение уже при СССР, в интернете написано что с 1932 года, вокруг механической мастерской, построенной ещё при царе, на берегу Иртыша, что по левую сторону от ЖД моста со стороны СТК (фото 1 - 20е года, по видимому единственное фото этого здания тех времён). Наверное по высоте и размеру это было самое большое кирпичное здание на тот момент после мельницы Колокольникова, также находящейся в Старом Кировске и кстати говоря, поставленная на баланс охраны, как памятник, в отличии от данного корпуса мастерской, который был непосредственно задействован в Карской экспедиции Комсевморпути.
На втором и третьем фото мы наблюдаем этот же корпус, но немалым образом изуродованный. Фронтон был обложен/надстроен 4 и 5 этажом. Третье фото, показывает последние года существования корпуса и завода (уже всё начали дербанить). Предполагаю, что второе фото сделано в середине или конце нулевых, а третье в начале десятых.
Что хочется сказать, так это то, что история не имеет сослагательного наклонения и это всё уже кануло в лету, к большому сожалению.
С моей точки зрения, корпус мастерской можно было сохранить, убрать надстроенные 4 и 5 этажи и вернуть изначальный облик, ведь здание имело красивую архитектуру с толстенными стенами, как у крепости, даже с тем условием, что вся территория должна была быть застроена, можно было оставить мастерскую, как местную достопримечательность, которая бы притягивала людей (а помещения сдавать в аренду, например), но застройщик решил оставить только трубу и мемориал (4 и 5 фото). На последних 6 и 7 фото то, как выглядит застройка. Печально.
Авторы фото: 1 - Мартынов Николай Николаевич; 2 - omchanin; 3 - МА3СТРО.
P.S По моему подсчёту в Старом Кировске, всего кирпичных построек дореволюционного периода было 6 штук: Мельница; Корпус мастерской (снесён); Шпалопропиточный завод (Ныне ДЭУ); Кож-завод на ул.Перова, за Самаркой; Дом пионеров на ул.Хлебной (Снесён в 70х); Дом/Штаб восстания 22 декабря, на ул.Граничная 1 (Осталась только кладка, всё разобрали). Если кто знает ещё и может предоставить фото, то буду рад узнать. Также у кого есть фотографии с этого завода, может быть с какой-нибудь демонстрации или на фоне зданий/построек, буду благодарен, если выложите.

Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851475901
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851479229
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851481021
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851486909
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851488445
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851489213
Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову. - 953851496125

Комментарии

  • 29 мар 10:42
    Роза Акимовна умерла в этом году 16 марта, я работала под ее руководством15 лет и11 лет в цехе
  • 2 апр 10:51
    Вы хоть поняли что я написал.
  • 2 апр 17:51
    Моя твоя не понимает, кто разберёт вашу писанину
  • 12 апр 14:53
    Интеллект совсем отсутствует что ли? Да, тяжёлый случай, такое не лечится. Или ТВОЯ МОЯ не понимает и этот комментарий?
  • 13 апр 09:56
    Завод… это моя личная история!!! Мой папа Сорокин Пётр Гаврилович , брал меня на работу с собой))) я играла в лаборатории со всеми этими скляночками, маленькими гирьками ! А прям напротив проходной был дом моего дяди!! Детство прекрасное было!!
  • 11 мая 12:24
    А еще руководителем был Шохов Кузьма Григорьевич, но это 60-е
    Фотография
  • 11 мая 12:34
    Фото без подписи, коллектив тех лет
    Фотография
  • 22 июл 12:31
    Отвечаю Иванову И. Я уже несколько раз писала, как возник посёлок Куломзино. Со строительством в 1896 г. железнодорожного моста через Иртыш и строительством железной дороги в Омск хлынул поток агентов отечественных и зарубежных фирм, которые завозили свой товар в Омск и поселились в новом посёлке. Крупные коммерсанты братья Колокольниковы построили в Куломзино паровую мельницу. Жернаков ВЛ, занимавшийся скупкой хлеба, тоже построил в Куломзино на берегу Иртыша мельницу, впоследствии переделанную в крупозавод. Было в Куломзино много хлебных складов, работал гвоздильный завод, чугунолитейный завод Азия. Этот завод был расположен на перекрёстке нынешних улиц Седова и 22декабря. Позже завод был ликвидирован. В 1940 г. в помещении этого завода разместились электроремонтные мастерские ЭРМАТО, производившие ремонт техники для колхозов и совхозов. В 1947 г. в помещении завода располагалась воинская часть из Кенигсберга (Калининграда), а в 1953 году его отдали под жильё. Завод ЭРМАТО - это Омсельмаш, Гидропривод.
  • Вс 12:25
    Читаю с интересом ваши комментарии. Здесь не понял ! Перекрёсток Седова и 22 декабря и где Омсельмаш??? И ли я чего то не понял.?
  • Вс 17:17
    ЭРМАТО с Седова переместился на Жданова, после возник Омсксельмаш
  • Пн 14:29
    Адрес Эрмато: ул. Седова, № 29, на этом месте позже построили продовольственный магазин. В 1947г. на базе ЭРМАТО был организован ремонтный завод, он проводил капитальный ремонт оборудования для колхозов и МТС Омской области. Завод разместили на площадях авиазавода №288, который вернулся в Москву и Куйбышев. В 1953 г. завод был передан Министерству машиностроения СССР и получил название "Омск сельмаш"
  • вчера 07:13
    Хочу ещё добавить . Итак, там, где был въезд на территорию ЭРМАТО, построили продовольственный магазин, он работает до сих пор, его вход смотрит на ул. 22 декабря. Когда в 1960 г .был пущен мост через Иртыш, то некоторое время ходил пассажирский автобус с маршрутом: Магазин № 11 - кинотеатр имени Маяковского. Я училась в то время на 5 курсе ОмПИ, он был расположен на ул. Интернациональной, рядом с названным кинотеатром, маршрут был удобным для меня.
  • вчера 07:33
    В послевоенные годы в Кировске работал свой радиоузел. Начинал он свою работу словами: Говорит радиостанция РВ-49. Я помню, что где-то в 1951 году, не помню по какому поводу, нас, кировских школьников, собирали на встречу с приехавшими из Москвы гостями. Мы обращались к ним с какими-то словами, часть своего текста я могу написать: печатать больше криптограмм, загадок, ... Потом нам устроили танцы, показывали, как мальчики должны приглашать девочек на танец. Вот такой момент был в моей жизни.
  • вчера 07:50
    В моё школьное время проводились пионерские слёты. Это было всегда в ДК авиагородка, всегда в перерывах были танцы. Танцевали польку, краковяк, тустеп, па де спань. Конечно же вальс, в вихре вальса кружились между колонн зала.