Хочу рассказать о ныне снесённом крупозаводе в Старом Кировске и как у нас относятся к капитальным дореволюционным постройкам, причём порой сносят и уничтожают даже те, которые охраняются государством и имеют на фасаде соответствующие таблички, это так, к слову.

В Старом Кировске (В начале 20 века - отдельный город Ново-Омск) на данный момент хватит пальцев 1 руки, чтобы сосчитать здания дореволюционной постройки. Один из корпусов крупозавода был в этом списке ещё в нулевых, поговорим о нём.
Завод начал своё обустройство и расширение уже при СССР, в интернете написано что с 1932 года, вокруг механической мастерской, построенной ещё при царе, на берегу Иртыша, что по левую сторону от ЖД моста со стороны СТК (фото 1 - 20е года, по видимому единственное фото этого здания тех времён). Наверное по высоте и размеру это было самое большое кирпичное здание на тот момент после мельницы Колокольникова, также находящейся в Старом Кировске и кстати говоря, поставленная на баланс охраны, как памятник, в отличии от данного корпуса мастерской, который был непосредственно задействован в Карской экспедиции Комсевморпути.
На втором и третьем фото мы наблюдаем этот же корпус, но немалым образом изуродованный. Фронтон был обложен/надстроен 4 и 5 этажом. Третье фото, показывает последние года существования корпуса и завода (уже всё начали дербанить). Предполагаю, что второе фото сделано в середине или конце нулевых, а третье в начале десятых.
Что хочется сказать, так это то, что история не имеет сослагательного наклонения и это всё уже кануло в лету, к большому сожалению.
С моей точки зрения, корпус мастерской можно было сохранить, убрать надстроенные 4 и 5 этажи и вернуть изначальный облик, ведь здание имело красивую архитектуру с толстенными стенами, как у крепости, даже с тем условием, что вся территория должна была быть застроена, можно было оставить мастерскую, как местную достопримечательность, которая бы притягивала людей (а помещения сдавать в аренду, например), но застройщик решил оставить только трубу и мемориал (4 и 5 фото). На последних 6 и 7 фото то, как выглядит застройка. Печально.
Авторы фото: 1 - Мартынов Николай Николаевич; 2 - omchanin; 3 - МА3СТРО.
P.S По моему подсчёту в Старом Кировске, всего кирпичных построек дореволюционного периода было 6 штук: Мельница; Корпус мастерской (снесён); Шпалопропиточный завод (Ныне ДЭУ); Кож-завод на ул.Перова, за Самаркой; Дом пионеров на ул.Хлебной (Снесён в 70х); Дом/Штаб восстания 22 декабря, на ул.Граничная 1 (Осталась только кладка, всё разобрали). Если кто знает ещё и может предоставить фото, то буду рад узнать. Также у кого есть фотографии с этого завода, может быть с какой-нибудь демонстрации или на фоне зданий/построек, буду благодарен, если выложите.

Комментарии