Это нужно было сделать давным-давно. Ведь до сегодняшнего дня в модельных линейках бюджетного В-класса зияла огромная брешь: желающий получить «автомат» покупатель мог выбрать только ЗАЗ Lanos. И вот на исходную позицию выходит Lada Granta…
Первые разговоры о серийных Lada с автоматической коробкой передач мы слышали на «АвтоВАЗе» еще в 2004 году, когда главный конструктор завода рассказывал нам о планах производства Lada Kalina. С тех пор родилось и забылось несколько проектов: импортная АКП от Opel, строительство российского завода автоматических трансмиссий и пр. В итоге первый массовый российский «автомат» оказался «японцем» – это 4-ступенчатая коробка фирмы Jatco, изготовленная на заводе компании в городе Фудзи. Подогнали коробочку Большая часть акций Jatco принадлежит компании Nissan – партнеру Renault, нынешнего совладельца «АвтоВАЗа», поэтому выбор поставщика АКП легко объясним. Этот 4-ступенчатый агрегат разработан довольно давно, однако японская компания постоянно «апгрейдила» его под более современные требования. Например, у коробки есть так называемая виртуальная пятая передача. Она задействуется автоматически при движении по ровному шоссе на высокой скорости. Передаточное число трансмиссии не меняется (остается высшая, IV ступень), но электроника задает иные, «скоростные» параметры работы мотора, в результате чего он функционирует в более экономичном режиме. Водитель во время езды активации «виртуальной пятой» не ощущает. Тольяттинцы соответствующим образом подогнали под АКП и педальный узел, и моторный отсек, и двигатель. «Автомат» поставляется в паре только с одним мотором – известным по Kalina 1,6-литровым 16-клапанным 97-сильным, который на 15 л. с. мощнее 8-клапанного двигателя того же объема. Его крутящий момент составляет 150 Нм, что, соответственно, на 18 Нм больше.
Заморское происхождение автоматической трансмиссии выдает четкая работа приятного на ощупь селектора режимов.
Надписи около селектора АКП продублированы указателем режимов трансмиссии на щитке приборов.
Регулировки руля по наклону нет только в самой дешевой комплектации. В версии с АКП опция присутствует всегда.
АвтоВАЗ Новости и Статьи, фото и многое другое
Тест-драйв Lada Granta: Дайте в руки «автомат»
Это нужно было сделать давным-давно. Ведь до сегодняшнего дня в модельных линейках бюджетного В-класса зияла огромная брешь: желающий получить «автомат» покупатель мог выбрать только ЗАЗ Lanos. И вот на исходную позицию выходит Lada Granta…
Подогнали коробочку
Большая часть акций Jatco принадлежит компании Nissan – партнеру Renault, нынешнего совладельца «АвтоВАЗа», поэтому выбор поставщика АКП легко объясним. Этот 4-ступенчатый агрегат разработан довольно давно, однако японская компания постоянно «апгрейдила» его под более современные требования. Например, у коробки есть так называемая виртуальная пятая передача. Она задействуется автоматически при движении по ровному шоссе на высокой скорости. Передаточное число трансмиссии не меняется (остается высшая, IV ступень), но электроника задает иные, «скоростные» параметры работы мотора, в результате чего он функционирует в более экономичном режиме. Водитель во время езды активации «виртуальной пятой» не ощущает. Тольяттинцы соответствующим образом подогнали под АКП и педальный узел, и моторный отсек, и двигатель. «Автомат» поставляется в паре только с одним мотором – известным по Kalina 1,6-литровым 16-клапанным 97-сильным, который на 15 л. с. мощнее 8-клапанного двигателя того же объема. Его крутящий момент составляет 150 Нм, что, соответственно, на 18 Нм больше.
трансмиссии на щитке приборов.