Лариса Насырова
5 мая

Вспомним героев, с войны не пришедших, и ветеранов, с годами ушедших.

Вспомним всех тех, кому слово «Победа», было нужнее, чем корочка хлеба.
Скоро восьмидесятилетие замечательного праздника – Дня Победы! Праздника свободы и мира!
Девятое мая - звонкое, праздничное слово. Эти два слова давно уже стали для нас неразрывным целым. Это тёплый майский день, с дурманящим ароматом черемухи, яблони, сирени… и гул парада, красота салюта. Это мирное шествие бессмертного полка и сердце, переполненное гордостью и болью... Это улыбки, поздравления... и слёзы радости и потерь. Это единственный праздник, когда эмоции зашкаливают, разрывают сердце на кусочки.
С течением времени война становится всё более далёким событием. Ушли из жизни почти все участники. При мысли о том, что наступит время, когда не останется ни одного живого участника тех страшных и великих событий - сердце разрывается болью... Вспомним всех тех, кто подарил нам жизнь, отдав свою. Тех, кто полёг на полях сражений, усыпав своими телами просторы нашей необъятной Родины, заплатив неимоверную цену – свои жизни. Среди них и мой дядя, красноармеец, стрелок… Насыров Саитгалей Шарипович, 1912 года рождения. Информация о нём разная и скудная. По одному источнику - в январе 1942 года пропал без вести… По другой информации погиб в январе 1943 года в Тверской области, Ржевского района под деревней Зальково.
В нашей стране, пожалуй, нет ни одной семьи, чьи близкие не сражались за Родину. Сражались не только за Родину и за Сталина, но и за будущее, которого могло и не быть. Я горжусь, что и мой папа, Насыров Темиргалей Шарипович, 1920 года рождения, старший сержант, командир отделения… внёс свою лепту в Великую Победу. Воевал в составе 63 самоходного артиллерийского полка с января 1943 по январь 1944 года… Он не дошел до Берлина. Был тяжело ранен в правую ногу в январе 1944 года… Лечился с января 1944 года в ВЭГ 5887 8/10 до 20 июня 1944 года. Но… дошли другие. И водрузили над Рейхстагом Красное Знамя Победы.
В рядах победителей также был мой дядя, Насыров Сафаргалей Шарипович, 1910 года рождения, красноармеец, рядовой. Он дошёл до Кенинсберга и был награждён медалью «За взятие Кенинсберга».
Светлая память героям! Мы гордимся вами… Память о победителях навсегда в наших сердцах! Склоняю голову перед великим подвигом тех, кто отстоял жизнь на нашей земле! Низкий поклон за Победу в этой кровопролитной войне, за мирное небо и отвагу, доблесть и героизм, огромная благодарность за подаренную жизнь, за Великую Победу!
Война - это не только бои, но и ежедневный труд, переправы, рытьё окопов, траншей… дислокации… километры тащить орудия в жару и зимнюю стужу... Не зря в песне поётся: мы полЕвропы по-пластунски пропахали… Деревенская закалка позволила им перебороть с честью все трудности войны и после войны дала с честью переносить все тяготы послевоенной жизни....
Война – жизнь и судьба их поколения. Она ворвалась в их жизнь, нарушив привычный уклад. Они жили просто и скромно… и мечтали о простом: о мирном небе, мирном труде, стабильности и семье... Мой отец простой труженик работал в колхозе «Интернационал» (село Аминево, Аминевский сельский Совет) счетоводом. Папа всегда занимал должность, связанную с цифрами, хотя имел 5 классов образования. Отцу было 21 год, когда в его молодую размеренную жизнь ворвалась война. Война застала моего отца молодым, полным сил и здоровья, а вернула инвалидом. Мой дядя Сафаргалей, работал с/хоз артеле «Нацмен» (дата вступления 1929 год) в селе Теренкуль, Теренкульского сельского Совета трактористом… Про дядю Саитгалея, к сожалению, не могу найти информацию. Лишь про его жену Нагиму, колхознице с/хоз артеля «Нацмен» (дата вступления 1929 год) села Теренкуль, Теренкульского сельского Совета..
Неимоверной ценой досталась Победа... Страшные и невосполнимые потери... Солдаты не раздумывая бросались под танки, на амбразуры... Бились до последнего патрона, до последнего вздоха... Спасибо нашим героям за то, что отстояли нашу Родину!!! Они своим подвигом дали нам возможность жить на мирной земле. Наши отцы, дяди, деды, именно те герои, о которых писали в учебниках истории, снимали фильмы… Не помнящий прошлого – не имеет будущего. Забыть – значит предать Память о тех, кто не жалел жизни, сражаясь за наше будущее. Они не считали это подвигом, отдавая Победе всё, и даже больше. И после войны честно трудились, превозмогая все тяготы жизни. Победа – это не только наше прошлое, но и наше настоящее и будущее наших детей и внуков. Ради этой памяти необходимо чтить свои корни… свято чтить память, чтобы не померкла в суете будней… в веках.
С самого детства 9 мая – самый значимый и особый праздник для меня, так как мой папа ветеран Великой Отечественной войны. Великий праздник, который объединяет всех людей, разных национальностей и возрастов.... С папой я всегда ходила на митинг, который был в селе Свободное. Сложно, наверное, быть объективной, когда пишешь о самом любимом и близком человеке. Отец был очень добрым… Добрым и скромным… Доброта была в его бесконечно мною любимых голубых глазах… доброта в словах… доброта в поступках… доброта к людям… И то, что он прошёл сквозь горнило страшной войны ничуть не озлобило его. Я человек очень эмоциональный... Отец всегда меня усмирял, когда я, насмотревшись советских фильмов о войне, с пафосом говорила о героизме и о Дне Победы. Только пережив это, можно знать весь ужас войны.... Он поминал своих товарищей немногословно: "Вечная Память"... и столько боли в глазах... Папа очень любил жизнь, которая не была лёгкой для него, и всегда меня учил никогда не терять оптимизма… не терять любви к своей Родине. Не только масштабно, а любви к своей малой Родине: к деревне Аминево, в которой я родилась, берёзовой роще, полям, засеянным рожью.
Моя внучка, даже дочка не видели моего отца – не сложилось – разошлись во времени. Но я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы помнили моего отца, его родных братьев… и гордились ими. Наша святая обязанность научить детей и внуков быть благодарными и уметь достойно относиться к Великой Победе, которая досталась великими потерями... Не хочу, чтобы память ослабевала. Большое желание передать следующему поколению чувство благодарности за великую Победу - из рук в руки, из сердца - в сердце. Пока мы помним – все они живы… живы в нашей памяти… Ведь память – это эстафета поколений. И эта память укрепляет внутренний стержень каждого из нас. А лучший способ привить детям любовь к Родине состоит в том, чтобы эта любовь была у старшего поколения. Я всегда твержу внучке, что Победа – это не только прошлое, но и наше настоящее и будущее. А если б мы не победили в той ненавистной всем войне, то мамы нас бы не родили… и мы б не жили на земле… и не было бы следующего поколения. Не было дня Победы, не было бы и других праздников. Жизнь изменилась бы навсегда.
Война хотя и женского рода, но самое страшное и жестокое слово. Она отбирает у человека всё, что ему дорого… даже жизнь… Генетика, наверное, не могу спокойно слышать немецкий язык... мне кажется, что немецкий язык груб и жесток... и звучит как ругательство, хотя это язык великого Гёте и Ницше… Мне он кажется таким же грубым, жестоким и страшным, как фашизм. Но… история повторяется вновь. Фашистские недобитки вновь пытаются поднять голову. И Россия одна против мирового фашизма. Уже четвёртый год длится СВО… Как страшно, что вновь молодым парням и мужчинам довелось пережить такое… Воевать… видеть смерть… терять боевых друзей… Как печально… душа разрывается на части… сердце стучит так, что в висках вены наполняются кровью… Они мёрзнут в окопах… ползут по газовым трубам… лежат раненные в госпиталях… У них рвутся снаряды, свистят пули над головой… А у нас благодаря им - мирная жизнь… Больно и страшно! Сколько надо сил и терпения вынести всё это! Надо не озлобиться, ведь ещё нужно будет возвращаться к мирной жизни… к семьям… к детям… Склоняю голову и преклоняюсь перед стойкостью и мужеством наших ребят. Дай бог здоровья, отваги, терпения живым… и покоя павшим… Они это заслужили.
Мы потомки победителей. Нам Победа досталась по наследству. Наши отцы и деды выстояли и победили, и сейчас у наших солдат энергетика победителей, значит Победа будет за нами и сейчас… Мы Победу никому не отдадим, и не позволим переписать историю так, как выгодно нашим врагам!
СВО вновь вернуло нам слово «мы», которое давно уже потеряно в масштабах страны. МЫ с вами, РЕБЯТА… МЫ каждый день молимся за вас и ждём домой с Победой! Возвращайтесь живыми и здоровыми туда, где только для вас горит свет в окнах. Туда, где ждёт вас семья… ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Мы обязательно перешагнём в другую фазу жизни, где не будет войны, потерь, а слёзы только от радости… и мирная жизнь!
Мирная жизнь! Какое сладкое слово! С наступающим праздником, друзья, с моим самым любимым, самым светлым, самым лучшим праздником!!! Пусть недопонимание и конфликты обходят стороной ваши семьи, пусть в ваших домах царит мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне! Берегите МИР в своей душе, семье… Берегите себя и близких, и будьте добрее друг другу💕
#ЛарисаНасырова
#ДеньПобеды

Вспомним героев, с войны не пришедших, и ветеранов, с годами ушедших. - 967061264275
Призван на военную службу 05.09.1940 г. в звании старший сержант. С января 1943 г. по январь 1944 г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 63 самоходного артиллерийского полка в должности командира отделения. Тяжело ранен в правую ногу.
Призван на военную службу 05.09.1940 г. в звании старший сержант. С января 1943 г. по январь 1944 г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 63 самоходного артиллерийского полка в должности командира отделения. Тяжело ранен в правую ногу.
Насыров Сафаргалей Шарипович - Аллея Памяти г. Челябинск
Насыров Сафаргалей Шарипович - Аллея Памяти г. Челябинск

Комментарии

Комментариев нет.