Комментарии
- 20 апр 2022 08:27Художников много, а гениальных - единицы. Талантливым есть к чему стремиться. Как знать, может впереди человечество ждёт новый Ренессанс...
- 20 апр 2022 10:44Гении закончились в 18-19 веках...., но всё может быть...
- 20 апр 2022 11:26Да ладно! Закончились, как сахар в магазине?
При жизни вряд ли гениев считали гениями. Кто-то был более востребован, кто-то менее. Масштаб их таланта зачастую, определялся после смерти. Может и нынешних, в том числе и вышеперечисленных, назовут гениями. Хотя каждый художник (поэт, писатель, изобретатель, до любой в сфере своей деятельности) мечтает о прижизненном признании. Циолковского при жизни считали чуть ли не придурком, Ван Гог при жизни сумел продать пару тройку картин, прозябал в нищете...ну и т.д и т.п.
- Комментарий удалён.
- 20 апр 2022 13:40Гениально!!!Так чувствовать материал может только великий мастер- гений.
- 20 апр 2022 22:51И все єто он делал долотом резцом и зубилом.... БРЕД И ВСЕ ЄТИ СКУЛЬПТУРИ ДЕЛЧЛ ОДИН (МАСТЕР))) БРЕД... почитайте автобиографию мастера
- 23 апр 2022 17:51Скульпторы-умельцы и в наше время есть.Когда есть образец, то можно повторить, скопировав.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Square: умный журнал
Дева под вуалью — статуя из каррарского мрамора, созданная в Риме итальянским скульптором Джованни Страцца (1818–1875 гг.
). На ней изображен бюст Девы Марии, лицо которой закрыто прозрачной вуалью. Завеса кажется полупрозрачной, но на самом деле она вырезана из мрамора.
Точная дата завершения статуи неизвестна, но, вероятно, это было в начале 1850–х годов.
Статуя была перевезена в Ньюфаундленд, Канада, в 1856 году, как было записано 4 декабря в дневнике епископа Джона Томаса Маллока: «Сейф получил из Рима красивую мраморную статую Пресвятой Девы Марии. Её лицо покрыто вуалью, но все её лицо и черты видны. Это настоящая жемчужина искусства ».
Дева с покрывалом хранилась в епископальном дворце рядом с римско–католическим собором Св. Иоанна до 1862 года, когда епископ Маллок подарил этот шедевр Высшему монастырю Сретения. С тех пор бюст остался на попечении сестер в соборе Святого Иоанна.
Джованни Страцца был итальянским скульптором 19 века. О нем известно очень мало, кроме того, что он учился в Академии Брера и работал скульптором в Риме и Милане. Страцца вылепил свои невероятные мраморные статуи из цельного куска каррарского мрамора. Чрезвычайно сложная техника «вуалей» в скульптуре известна с древнейших времен в Древней Греции (4 век до нашей эры). Но Страцца довел его до совершенства.
Другие работы Джованни Страццы можно увидеть в музее Ватикана и во дворце архиепископа в Милане.
Трудно поверить, что эта скульптура сделана из мрамора. Создается впечатление, что это бюст живой женщины, покрытый влажной тканью, а не холодный мрамор. И нам ничего не остается, как восхищаться высочайшим мастерством скульптора, который заслуживает нашего восхищения!