Профессор поселил в лаборатории клещей и 8 лет не кормил их.

Эксперимент, поставленный случайно, принес неожиданные результаты
Пища необходима для выживания практически всем живым существам, но восточноафриканские клещи могут годами жить без еды. Эту особенность обнаружил профессор Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) Джулиан Шеперд: в 1976 году он получил несколько клещей Argas brumpti, представителей семейства аргасовые, не подозревая, что те доживут до следующего столетия. Поместив их в подходящую среду в лаборатории, он просто начал за ними наблюдать.
У более известных видов клещей кожа покрыта твердой пластиной, а у Argas brumpti она мягкая. Еще одним отличием от большинства сородичей является пищевое поведение: клещи A. brumpti меньше раздуваются, поскольку едят быстрее и чаще.
Первоначально в лаборатории поселилось шесть взрослых самок, четыре взрослых самца и три нимфы (нимфа внешне крайне похожа на взрослую особь, но ещё не обладает половой зрелостью) этого вида. Клещи питались лабораторными кроликами, мышами и крысами до 1984 года, когда Шепард решил прекратить заниматься этими клещами из-за других своих исследований. Они при этом не умерли от голода.
«Меня всегда восхищала адаптация организмов к окружающей среде — в данном случае это сухая среда с практически полным отсутствием доступа к воде в течение длительного периода времени, а также образ жизни, при котором между приёмами пищи возникают огромные паузы», — сказал Джулиан Шепард.
Первыми не выдержали самцы: к 1988 году все особи умерли. Прошло ещё 4 года, а самки оставались живыми, и тогда Шепард снова начал их кормить. Тут же обнаружилась новая особенность A. brumpti: одна из первоначальных самок начала откладывать яйца, содержавшие потомство обоих полов.
Бесполое размножение у клещей встречается редко, а это значит, что самки A. brumpti могут довольно долго хранить жизнеспособную сперму. Опубликовав итоги наблюдений, длившихся в общей сложности 45 лет, Шепард приводит удивительную статистику. Две из первоначальных нимф или взрослых особей, поселившихся в лаборатории в 1976 году, дожили до 2003 года (27 лет). На репродуктивной способности первоначальной самки не отразились ни голодание, длившееся 8 лет, ни отсутствие партнёра. А самцы и самки второго поколения, выращенные из яиц, отложенных в 1992–1995 гг., до сих пор живы и внешне здоровы в своем возрасте около 26 лет.
Сейчас эксперимент с клещами подошел к концу: Шепард переключился на изучение спермы мотыльков, а лабораторные клещи будут отправлены на родину их предков, в Африку.
Источник: The National Geographic
nj

Профессор поселил в лаборатории клещей и 8 лет не кормил их. - 955784054683

Комментарии

  • 11 авг 2024 05:11
    Ещё и клопы
  • 11 авг 2024 07:50
    Садист.🤔
  • 11 авг 2024 13:20
    А, клещи будут отправлены на родину в Африку,, ну и здесь сп@издеть надо??!
    А зачем их в Африку отправлять, в их родовое гнездо??, 🤣🤣
  • Комментарий удалён.
  • 11 авг 2024 20:19
    Кстати о клопиках...
  • 11 авг 2024 20:25
    Как товарищ опытный(сколько квартир – комнат сменено за время жизни и кочёвок с родителями), я первым делом обследовал выключатели и розетки на предмет обнаружения клопиков.
    Осмотр дал неутешительные результаты – вокруг них было обильно помечено экскрементами. Неважно, что помещениями давно не пользовались люди, эти «ребята» могут жить до полного высыхания, но если появился объект питания не все, но оживают! Матрасы были поролоновыми без чехлов – не опасны, но вот с потолка и стен жди гостей, ну и конечно с пола!
    От «половых» атак справляемся просто: ножки коек устанавливаем в консервные банки с водой. Воды они не любят. Койки отодвигаются от стен. Одеяла были новые из дома, подворачиваются под матрас. Чемоданы и сумки привязываются к спинке кровати.
    ЗасыпАли при свете, они его тоже не любят.
    И вот я вижу, как один очень тощий экземпляр выходит из выключателя и по белой стенке направляется ко мне. Движения ему даются с трудом, чисто ходячий скелет.
    Интересно, что дальше? Доходит до уровня койки и, оценив расстояние, двигается на пол. Доходит до банки с водой и совершает тяжелый подъём на край. Его постигает разочарование… .
    Сделав круг, страдалец собирается совершить подъем на стену и затем на потолок с целью броска сверху, но силы его покидают и он несколько раз падает и остаётся сидеть на плинтусе. Я с чувством глубокого удовлетворения засыпаю. Напарники уже давно спят.
  • 12 авг 2024 02:27
    О у меня в банке для анализов сидит я думала сдохший надо сжечь раз такой живучий
  • Комментарий удалён.
  • 12 авг 2024 21:40
    Ничего не поняла из Вашего коммента.
  • 13 авг 2024 10:30
    Бизнес классом🤣🤣
  • Комментарий удалён.
  • 13 авг 2024 20:32
    Ваш рассказ интереснее!
  • 14 авг 2024 05:57
    Думаю, деньги отмыть
  • 14 авг 2024 20:41
    Статья, прям скажу, для меня показалась юмористической из-за учёного: клещи....потом сперма насекомого ...
  • 8 сен 2024 20:17
    Лучше бы создали что не будь , чтоб Ани здохли все .