Зайцев Василий Иванович (1911-1982) - генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза
Командир 61 гв Свердловско-Львовской тбр 10 гв Уральского танкового добровольческого корпуса
Зайцев Василий Иванович родился 12 февраля в 1911 году в деревне Каверино Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области в семье рабочего. Отец - литейщик, из поколений старых русских оружейников. Василий был старшим из 8 детей. Рос крепким и спокойным мальчиком. С малых лет организовывал с товарищами военные игры, они убегали в лес, при помощи топора из деревьев делали себе винтовки и играли в войну. Он с детства мечтал стать военным. В начальной школе учился очень хорошо, учительница сама приносила благодарственные письма родителям домой. Василий очень любил своих родителей. Помогал маме мыть полы, полоскать белье в пруду, особенно зимой. Мама умерла, когда ему было 15 лет, и он взял на себя все заботы по дому, ухаживал за своими сестренками и братишками, мастерил им игрушки. В этом же 1926 году вместе с отцом он переехал в Тулу, где с хорошими отметками и похвальной грамотой окончил среднюю школу. Затем работал на заводе имени Крыленко (сейчас это оружейный завод). В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу имени М. В. Фрунзе.
Проходил службу в танковых частях, служил в разных должностях Советской Армии.
В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года и до победного конца. В июле 1941 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. Ф. Фрунзе. При прорыве немецких войск на Московском направлении в октябре 1941 года в составе группы слушателей был направлен на фронт и участвовал в битве за Москву, после начала контрнаступления советских войск под Москвой (5.12.1941 г.) возвращён в академию и окончил её ускоренный курс в апреле 1942 года. С апреля 1942 года служил начальником штаба 163-й танковой бригады, формирующейся в Московском военном округе. В июле 1942 года в составе бригады вступил в бой на Сталинградском фронте, но в ходе кровопролитнейшей Сталинградской битвы уже в августе был тяжело ранен.
По выздоровлении с октября 1942 года был старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 8-го танкового корпуса на Западном фронте. Вскоре корпус был переформирован в 3-й механизированный корпус. Зайцев В. И. остался на той же должности и участвовал в рядах корпуса в «Ржевско – Сычевской стратегической наступательной операции или операции «Марс» (25.11-20.12.1942 года), итогом которой стал разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. В рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3 областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения корпуса, от иголки до танков Т-34, которые стали производить со штампованной башней. Новая башня стоила дороже литой, но оказалась более снарядоустойчивой, что очень обескуражило немцев, ведь если прежде они уверенно подбивали Т-34 с какого-то расстояния, то теперь танк продолжал.
26 февраля 1943г. началось формирование Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени И. В. Сталина (30-й Уральский добровольческий танковый корпус). У корпуса было и другое название, придуманное немцами. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или в переводе на русский «Дивизия Чёрных ножей». В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож".
На экипировку бойцов-танкистов обратила внимание немецкая разведка. В листовках командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! на нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division». Уральский добровольческий танковый корпус был единственным соединением, официально имевшим свой символ – «черный нож» - деталь, отличавшая уральцев из всего состава Красной Армии. Недавно удалось установить, что за время войны, в Златоусте было изготовлено 906600 черных ножей, из них 10000 танкистам.
Оркестр корпуса исполнял песню Ивана Овчинина и Розы Нотик о Черных ножах, написанную в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом. Упоминается «черный нож» и в «Марше Уральского добровольческого танкового корпуса». Корпус стал одним из наиболее прославленных соединений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Зайцев В. И. был назначен помощником начальника штаба 197-й танковой бригады этого корпуса по оперативной работе.
Он писал в своей книге «Гвардейская танковая»: «Мне довелось принимать участие в заседании комиссии, на котором обсуждался вопрос о том, какого цвета нужно шить комбинезоны для танкистов — традиционного темно-синего или цвета хаки. Мы предложили остановиться на цвете хаки, так как он в какой-то степени маскирует танкиста на поле боя, если ему придется покидать танк. Такими комбинезонами и обеспечили танкистов нашего корпуса». К 10 июня корпус прибыл в Кубинку, а первый бой принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» -наступательная операция (12.07-18.08.1943 года) во время Курской битвы, проведенная для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Первый салют Родины 5 августа 1943 года — доблестным войскам за освобождение Орла и Белгорода — был и в честь уральских добровольцев. Успешно была проведена Брянская наступательная операция (1.09-3.10.1943 года) по освобождению территории нынешней Брянской области. Менее чем через три месяца после вступления в свой первый бой (26.10. 1943 года) 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в гвардейский и стал именоваться — 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. А 197-я Свердловская танковая бригада и стала называться 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада.
А в октябре 1943 Зайцева В. И. назначили старшим помощником начальника штаба корпуса по оперативной работе.
Делегаты Свердловской области в родной танковой бригаде. Впереди (без шинели) командир бригады гвардии полковник Н. Г. Жуков. 61-я гв. Свердловская тбр 10-го гв. Уральского тк. (Зайцев В. И. слева)
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (Правобережная Украина) (4.03.-17.04.1944 года) - освобождение значительной части Правобережной Украины. Выход к предгорьям Карпат.
За образцовое выполнение заданий командования в боях этой операции 61-я Свердловская гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а Зайцев В. И. за проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками - орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского.
Подвиг отдельно:
Весной 1944 года Василия Ивановича назначили начальником штаба. Из воспоминаний прадедушки: «Назначение на пост начальника штаба бригады я воспринял с чувством ответственности за дальнейшее совершенствование штабной работы». Львовско-Сандомирская наступательная операция (13.07.- 29.08. 1944 года) — уничтожение вражеской группировки войск на территории Западной Украины (Самбор, удержание Сандомирского плацдарма), выход советских войск на территорию польской Силезии. Высокую оценку действиям корпуса во Львове дал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев. В своей книге «Записки командующего фронтом 1943 — 1944» он писал: «...10-й гвардейский танковый корпус (Уральский добровольческий) вообще можно назвать одним из лучших во всех отношениях, в том числе и в вопросах организации совершения маршей, дисциплины и ведения боя». 27 июля Москва салютовала войскам за освобождение Львова. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским.
12 января 1945 года 1-й Украинский фронт пошел в новое наступление. Началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12.01-3.02.1945 года). В январе 1945-го гвардии подполковник Зайцев заменил убитого комбрига Жукова и возглавил 61-ю гвардейскую танковую бригаду.
Командир 61-й танковой бригады подполковник В. И. Зайцев (справа), 61-я гв. Свердловская тбр 10-го гв. Уральского тк
Из предисловия «Слово о нашем Василии Ивановиче» к книге В. И. Зайцева «Гвардейская танковая» воспоминания его однополчанина - писателя Вадима Очеретина, ветерана Великой Отечественной войны: «Он не слыл у нас весельчаком и балагуром, или, что называется, «командиром — душа нараспашку», как иногда мы изображаем офицеров-танкистов в своих книгах о войне. Суровый и сосредоточенный, Василий Иванович всем своим предельно подтянутым и даже суховатым обликом являл собой безупречного офицера, непременно точного в речах и распоряжениях — все у него продумано до крайних мелочей, с глубоким знанием дела, техники и возможностей каждого подчиненного. Он никогда, казалось, не сердился, не бранился, никто не слышал от него ругательного слова. Общение с товарищами — всегда уставное, но не казенное: тихая улыбка освещала его лицо, говорила о внутренней силе и доброте. У нас в бригаде его уважали, побаивались и любили. … В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом». Умение Василия Ивановича Зайцева быстро реагировать на любую неожиданность противника, проявлять решительность и отвагу, умное хладнокровие, выдержку помогало малой кровью побеждать сильного врага.
Эти слова подтверждает исход Висло-Одерской стратегической наступательной операции при непосредственном участии 61-ой гвардейской танковой бригады под командованием Зайцева В. И. Под руководством гвардии подполковника Зайцева бригада в январе - феврале 1945 года форсировала реку Одер, обеспечила удержание плацдарма до подхода главных сил, уничтожила вражеский гарнизон города Штейнау (Польша). Бесстрашный комбриг Зайцев во время данной операции все время находился в боевых порядках на своей «тридцатьчетверке». Бригада вела тяжелый бой с превосходящими танковыми силами противника. Она отбила двенадцать упорных атак «тигров» и «пантер». Ветеран бригады доброволец Валентин Чесноков сказал тогда: «Воюю с 1941 года, провел 46 танковых боев, но в таком, как сегодня, участвовать не доводилось ни разу». В ночь на 3 февраля 1945 года под сокрушительным огнем артиллерии Василий Иванович форсирует реку с тремя танками, врезается в танковое соединение немцев и дает на немецком языке команду: «Враг с тыла! Огонь!» Немцы в замешательстве. Не поняв, в чем дело, разворачиваются и бьют по своим огневым точкам. Зайцев В.И. обстреливает танки рядом, затем пересаживается на немецкий танк и мчится вперед. Часть вражеских батарей замолкли, а в это время наши части форсировали реку и добили оставшихся в живых немцев. Бой был выигран. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи», - писал в своей книге «Танковые сражения 1939–1945 гг.» генерал-майор немецко-фашистской армии Ф. В. фон Меллентин. За период с 13 января по 1 февраля 1945 года бригада уничтожила до 4 000 солдат и офицеров противника, подбили 47 танков и 50 бронетранспортёров и 25 иных бронемашин, подавили до 60 артиллерийских батарей и 35 пулемётных точек, сожгли до 450 автомобилей и 3 железнодорожных эшелона.
Переправа через Одер
Естественно, что во время действий по глубоким немецким тылам наши командиры спали крайне мало. Узнав однажды, что Василий Иванович не прилег в течение трех суток, генерал Белов отдал курьезный приказ: «Приказываю командиру бригады подполковнику Зайцеву спать ежедневно и не менее трех часов в сутки». Боевые действия танкистов по достоинству оценил командующий генерал Лелюшенко, по словам которого в районе Лисува «неприятелю было нанесено крупное поражение… Особую доблесть показала наша 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада». А вот в мемуарах самого Василия Ивановича о его личном участии в этих боях мало что говорится – не такой был человек, чтобы хвастать. Между тем именно за Лисув Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. И опять же – об этом факте, из которого иной сделал бы целую повесть, написал он совсем коротко: «В апреле 1945 года нам предстояло нанести завершающий удар по фашистской Германии… Буквально накануне наступления меня до глубины души взволновало поступившее в бригаду известие о том, что я удостоен звания Героя Советского Союза. 12 апреля командующий 4-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко перед строем бригады вручил мне орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза».
Подвиг отдельно:
При форсировании реки Нейсе в Нижне-Силезской наступательной операции (8.02-24.02.1945 года) пришлось под огнем вражеской артиллерии наводить понтонный мост. Из мемуаров Зайцева В.И. «Гвардейская танковая»: «Первыми по нему прошли танкисты нашей бригады. Нужно сказать, что переправа танков по понтонному мосту требует от механиков-водителей большого мастерства и мужества. Понтонный мост под тяжестью танка делается «живым», он «дышит», то опускается, то поднимается… Вот почему переправа танков по понтонному мосту даже в обычных условиях требует от личного состава хорошей организации, предусмотрительности и высокой дисциплины. При переправе под огнем противника все эти требования возрастают многократно. Зная, как важно для танкистов чувствовать, что опасности, которым они подвергаются, разделяют их командиры, вместе с офицерами штаба я стоял при въезде на мост, подбадривая механиков-водителей и командиров танков, которых я всех знал в лицо. За последним танком переправился и я на машине…». За успешное выполнение задач в ходе Нижне-Силезской операции бригада удостоена ордена Суворова II степени. Верхне-Силезская наступательная операция (15.03- 31.03.1945 года) ставила своей целью захват силезского промышленного района. И с потерей последней действующей кузницы вооружения — Верхней Силезии у фашистской Германии была отнята последняя возможность продолжать борьбу в течение сколько-нибудь продолжительного времени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Ратибор, Бискау и проявленные при этом доблесть и мужество бригада удостоена Ордена Кутузова II степени и Ордена Богдана Хмельницкого II степени.
Также грамотно гвардии полковник Зайцев руководил бригадой на завершающем этапе Великой Отечественной войны при взятии Потсдама и Берлина. Берлинская стратегическая наступательная операция (16.04.-2.05.1945 года) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.
За успешные действия в Берлинской операции бригада награждена орденом Ленина. Это был пятый орден на ее боевом гвардейском знамени. В Пражской наступательной операции (6.05-11.05.1945 года) - бригада Зайцева В. И. прошла с освободительными боями свыше 150 километров. Наградой командиру стал орден Суворова II степени и медаль за освобождение Праги.
Подвиг отдельно:
В России на законодательном уровне установлена оговорка, юридически продлевающая Великую Отечественную войну до 11 мая 1945 года для участников операции. Зайцев В. И. прошел всю войну с боями от Москвы до Праги. Только за два года участия в Великой Отечественной войне его путь с 10-м гвардейским Уральско-Львовским добровольческим танковым корпусом от Орла до Праги составил свыше 5500 километров, в том числе с боями — более 2000 километров.
Части корпуса освободили около 110 городов и двух тысяч деревень. Уничтожили 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, массу другой военной техники. Уничтожили 94 620 вражеских солдат и офицеров, 44 752 гитлеровца взяли в плен. 27 раз салютовала Москва в честь славных побед, в которых принимал участие корпус. На гвардейском знамени 61-й Свердловской танковой бригады сверкают ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени.
В Советских Вооруженных Силах насчитывается всего двадцать соединений и частей, имеющих столько же или больше орденов на своих боевых знаменах. А ведь надо еще учесть, что бригада начала боевой путь только в середине третьего года Великой Отечественной войны и половина этих отличий на знамени соединения обретена в последний период сражения, уже когда Василий Иванович стал комбригом. По словам ветерана 61-й бригады Вадима Очеретина, «у каждого старого солдата был свой генерал, о котором всегда есть что рассказать сынам и внукам». Для старшины Очеретина и его боевых товарищей таким генералом навсегда остался Зайцев Василий Иванович. После войны Василий Иванович продолжил службу в армии. С 17 января 1948 г. по 24 ноября 1949 г. - слушатель Академических курсов усовершенствования офицерского состава. С 24 ноября 1949 г. - начальник штаба 10-й гв. танковой дивизии. С 27 декабря 1949 г. по 4 декабря 1951 г. - слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В 1951 окончил Высшую академию Генерального штаба С 12 апреля 1952 г. - командир 9-й гв. механизированной дивизии. С 30 сентября 1956-1966 г.г. - начальник гвардейского Харьковского танкового училища, после чего в звании генерал-майора танковых войск ушел в запас.
Находясь в запасе, создал 2 монографии: Зайцев В. И. Бой на Варте / В. И. Зайцев // Ленинский путь. — 1970. — 14 марта. Зайцев В. И. Гвардейская танковая: [61-я гвард. Сверлов.-Львов. танковая бригада]. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. — 188 с.
Его заслуги перед Родиной отмечены 44 наградами: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (6.04.1945) 2 ордена Ленина (1945) 2 ордена Красного Знамени (1944) орден Великой Отечественной войны I степени (31.03.1944) орден Суворова 2-й степени (15.05.1945) орден Александра Невского (15.04.1944) орден Красной Звезды медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «За освобождение Праги» медаль «За взятие Берлина» и другие медали награды иностранных государств почетный гражданин города Болохов
Воинские звания: старший лейтенант (1939), капитан (15.03.1941), майор (20.10.1942), подполковник (4.07.1944), полковник (7.10.1949), генерал-майор танковых войск (31.05.1954).
Умер Зайцев В. И. 13 апреля 1982 года. На доме, в котором он жил в городе Харькове, установлена мемориальная доска.
Приложение
Родился в 1911 году в деревне Каверино Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области в семье рабочего. До 1928 года учился в средней школе, где вступил в комсомол. Работал на фабрике «Феникс», на заводе им.Крыленко. Учился в Орловской бронетанковой школе, которую окончил в 1934 году. Служил в различных должностях в Советской Армии. В Великую Отечественную войну участвовал в боях под Сталинградом, затем в наступательных операциях в составе Уральского добровольческого корпуса. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года. После войны окончил Академию Генерального штаба. Сейчас — генерал-майор танковых войск запаса. Член КПСС.
Шел третий год наступления. Двое суток введенная в прорыв танковая бригада, вдребезги расшибая и расшвыривая немецкие подразделения, катилась по польской земле. Автострада Варшава — Берлин, захламленная полусожженными немецкими броневиками, танками, исковерканными автомашинами, трупами немцев и лошадей, сброшенными в кювет, заметенная липким снегом среднеевропейского января, стонала под гусеницами. Бригада шла напролом. Начштаба подполковник Зайцев, мечась то на своей «тридцатьчетверке», то в «виллисе» в боевых порядках бригады, был под впечатлением ожидания недалекой победы. Осунувшийся от бессонницы, с воспаленными глазами, он все же быстро реагировал на любую неожиданность. У местечка Лисув немцы встретили бригаду контратаками. От опушки леса ударили вкопанные в землю «фердинанды», а командир второго батальона донес, что атакован полусотней «тигров». — Ну уж, полусотней! — усмехнулся Зайцев. — Привыкли, что немцы бегут, а тут — по мордам. Передайте: помощи не будет, — повернулся он к радисту. — Пусть держится. В это время в мегафоне настойчиво забасил голос комбрига. — Начштаба, — сказал он, — дела швах. Беру роту Болотова, контратакую. Иначе они перережут коммуникации. — Добро, — сказал Зайцев и помрачнел. Он знал за комбригом эту неистовую кавалерийскую страсть к атаке. Ни уговоры, ни проработки не помогали. Седой рубака-полковник, полжизни протрубивший в кавалерии, любил танк, как любят коня, любил в танковой войне все то, что было мило еще с гражданской, — ярость атаки, быстротечность схватки, неумолимый напор преследования. Но вот в этот раз полковник, кажется, был прав: немцы, нанося удар справа, грозили отрезать тылы и зажать бригаду в кольцо. Положение становилось тем более серьезным, что соседей ни слева, ни справа не существовало, и неизвестно было, когда они выйдут на рубежи. Зайцев прикинул, что он сможет бросить навстречу противнику. В резерве был потрепанный батальон «тридцатьчетверок» и противотанковая батарея на автомобильной тяге. Он тронул радиста за плечо: — Спроси, как во втором. С минуту радист переговаривался с комбатом. — Немцы атакуют силами двух полков, — доносил комбат. — Несу потери. Держись, — сказал Зайцев в мегафон. — Держись, чем хочешь. Хоть голыми руками. Самым опасным было то, что немцы атаковали с обоих флангов. «Если комбат-два выдержит, то к ночи мы оправимся, — думал Зайцев. — Комбриг, конечно, немцев не пропустит». Он поставил свою «тридцатьчетверку» у кювета и, наполовину высунувшись из люка, сквозь мокрую порошу вглядывался в сторону, откуда должны были подойти резервы. Впереди ухали орудия, изредка наплывал рев наших штурмовиков. Внезапно загромыхал танк. Высунувшись из башни, перекрывая грохот мотора и гусениц, почернелый лейтенант из разведбата прокричал: — Товарищ подполковник, принимайте команду: комбриг убит. Зайцев зажмурился, мысленно представив седую голову комбрига, его вечно смеющиеся глаза и молодцеватую походку старого солдата, какой он расхаживал перед строем танкистов. — Атака отбита? — спросил он, с усилием раздирая веки. — Немцев полон лес наклали, — возбужденно сказал лейтенант. — Бегут, хоть вроде бы и бежать там некому. — Большие потери? — У Болотова три танка осталось, — сказал лейтенант. — Товарищ подполковник, языка допросите? — Давай сюда. Лейтенант вскочил на свой танк, нагнулся над люком, что-то крикнул. Из башни вылез длинный, худой немец без шапки, с офицерскими погонами. — Спроси у него, какими силами ведется атака? — велел Зайцев, устало оглядывая замерзшего немца. — Два полка сводно-гренадерской дивизии, а против комбрига — батальон СС. — Ну, этого вроде уже не существует, — сказал Зайцев, стряхивая снег, залепивший глаза и брови. — Спроси, какие резервы у них в Лисуве? — Фолькштурм, — сказал немец, и Зайцев кивнул, не требуя перевода. Зайцев спустился в танк. — Комбат-два доносит, — сказал радист, откидываясь на сиденье. — Продержится два часа. — Ладно, — сказал Зайцев. — Передай: продержится три — поздравляю Героем! Он вслушивался в далекий грохот. Сейчас все решали минуты. Дерзкий и сомнительный замысел зрел в его мозгу. Было и страшно, и соблазнительно — поставить на карту все. Если это идут немцы — он чутко слушал, отогнув наушники шлема, — конец… Если резерв — победа. Из снежной пелены выступали знакомые силуэты «тридцатьчетверок». — Так, — сказал он вслух. — А теперь кто — кого! Замысел его таил в себе равные возможности победы и поражения. Все зависело от второго батальона. Когда на башне танка головой вниз повис умирающий комбат-два, в тылу прорвавшихся танков заговорили орудия… Гарнизон Лисува сдавал оружие. Метавшиеся в лесу немецкие танки напоминали кабанов, обложенных опытными охотниками. Выхода не было. Поредевшая бригада проходила через городок. Подполковник Зайцев, обнажив голову, стоял в кузове грузовика, где плечом к плечу лежали мертвый комбриг и мертвый комбат-два. В скорбном карауле стыли запорошенные деревья. Испуганные лица жителей смотрели из подворотен. Но вдруг засмеялась девочка, и в ответ загрохотал радостный и растроганный солдатский бас.
…В наш танковый корпус при его формировании командование округа направило наилучших офицеров, имевшихся в его распоряжении, побывавших в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них был и Василий Иванович, назначенный помощником начальника штаба Свердловской танковой бригады, которая к концу войны стала называться Свердловско-Львовской гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригадой. Половина этих отличий на знамени бригады обретена в последний период сражений, уже тогда, когда В. И. Зайцев был комбригом… …Начало войны, первые бои, ранения... Служба в Свердловской танковой... Как начальник штаба он заменяет в бою погибшего комбрига. Возглавив часть, повел ее дальше умело и уверенно, совершенствуя дисциплину, мастерство подчиненных. В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом. Но главное в …В наш танковый корпус при его формировании командование округа направило наилучших офицеров, имевшихся в его распоряжении, побывавших в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них был и Василий Иванович, назначенный помощником начальника штаба Свердловской танковой бригады, которая к концу войны стала называться Свердловско-Львовской гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригадой. Половина этих отличий на знамени бригады обретена в последний период сражений, уже тогда, когда В. И. Зайцев был комбригом… …Начало войны, первые бои, ранения... Служба в Свердловской танковой... Как начальник штаба он заменяет в бою погибшего комбрига. Возглавив часть, повел ее дальше умело и уверенно, совершенствуя дисциплину, мастерство подчиненных. В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом. Но главное в командире, конечно, личность. В Силезии, южнее Леобшюца, противник перед нашими наступающими частями позарывал свои танки в холмистой местности. Было тяжело: чуть высунешься — бьет, и довольно точно, все пристреляно. Ночью В. И. Зайцев решил прорваться. Но наши водители подвигались туго, хотя гитлеровцы были отвлечены «атакой» на фланге (моторы — на полную мощность, а машины на месте). У водителя одной нашей машины никак не хватало духу рвануть вперед из-за взлобка. И вдруг, в разгар боя, к нему в лобовой люк — стук рукоятью пистолета. «Кто там?» — замер обескураженный водитель, подумав, что немцы. [5] «Комбриг Зайцев!» — люк распахнулся, Василий Иванович склонился к водителю: «Что, приказ — пока ночь, прорываться вперед — вашего экипажа не касается?» К утру наши танки преодолели заслон, выбрались на шоссе, двинулись дальше. Таков был наш необыкновенный Василий Иванович… командире, конечно, личность. В Силезии, южнее Леобшюца, противник перед нашими наступающими частями позарывал свои танки в холмистой местности. Было тяжело: чуть высунешься — бьет, и довольно точно, все пристреляно. Ночью В. И. Зайцев решил прорваться. Но наши водители подвигались туго, хотя гитлеровцы были отвлечены «атакой» на фланге (моторы — на полную мощность, а машины на месте). У водителя одной нашей машины никак не хватало духу рвануть вперед из-за взлобка. И вдруг, в разгар боя, к нему в лобовой люк — стук рукоятью пистолета. «Кто там?» — замер обескураженный водитель, подумав, что немцы. [5] «Комбриг Зайцев!» — люк распахнулся, Василий Иванович склонился к водителю: «Что, приказ — пока ночь, прорываться вперед — вашего экипажа не касается?» К утру наши танки преодолели заслон, выбрались на шоссе, двинулись дальше. Таков был наш необыкновенный Василий Иванович…
ПОТСДАМСКОЕ ВОИНСКОЕ БРАТСТВО.
Зайцев Василий Иванович (1911-1982) - генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза
Командир 61 гв Свердловско-Львовской тбр 10 гв Уральского танкового добровольческого корпуса
Зайцев Василий Иванович родился 12 февраля в 1911 году в деревне Каверино Лаптевского (ныне Ясногорского) района Тульской области в семье рабочего. Отец - литейщик, из поколений старых русских оружейников. Василий был старшим из 8 детей. Рос крепким и спокойным мальчиком. С малых лет организовывал с товарищами военные игры, они убегали в лес, при помощи топора из деревьев делали себе винтовки и играли в войну. Он с детства мечтал стать военным. В начальной школе учился очень хорошо, учительница сама приносила благодарственные письма родителям домой. Василий очень любил своих родителей. Помогал маме мыть полы, полоскать белье в пруду, особенно зимой. Мама умерла, когда ему было 15 лет, и он взял на себя все заботы по дому, ухаживал за своими сестренками и братишками, мастерил им игрушки.
В этом же 1926 году вместе с отцом он переехал в Тулу, где с хорошими отметками и похвальной грамотой окончил среднюю школу. Затем работал на заводе имени Крыленко (сейчас это оружейный завод). В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу имени М. В. Фрунзе.
Проходил службу в танковых частях, служил в разных должностях Советской Армии.
В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года и до победного конца.
В июле 1941 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. Ф. Фрунзе. При прорыве немецких войск на Московском направлении в октябре 1941 года в составе группы слушателей был направлен на фронт и участвовал в битве за Москву, после начала контрнаступления советских войск под Москвой (5.12.1941 г.) возвращён в академию и окончил её ускоренный курс в апреле 1942 года.
С апреля 1942 года служил начальником штаба 163-й танковой бригады, формирующейся в Московском военном округе.
В июле 1942 года в составе бригады вступил в бой на Сталинградском фронте, но в ходе кровопролитнейшей Сталинградской битвы уже в августе был тяжело ранен.
По выздоровлении с октября 1942 года был старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 8-го танкового корпуса на Западном фронте. Вскоре корпус был переформирован в 3-й механизированный корпус. Зайцев В. И. остался на той же должности и участвовал в рядах корпуса в «Ржевско – Сычевской стратегической наступательной операции или операции «Марс» (25.11-20.12.1942 года), итогом которой стал разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе.
В рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей 3 областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения корпуса, от иголки до танков Т-34, которые стали производить со штампованной башней. Новая башня стоила дороже литой, но оказалась более снарядоустойчивой, что очень обескуражило немцев, ведь если прежде они уверенно подбивали Т-34 с какого-то расстояния, то теперь танк продолжал.
26 февраля 1943г. началось формирование Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени И. В. Сталина (30-й Уральский добровольческий танковый корпус). У корпуса было и другое название, придуманное немцами. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или в переводе на русский «Дивизия Чёрных ножей». В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож".
Оркестр корпуса исполнял песню Ивана Овчинина и Розы Нотик о Черных ножах, написанную в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом. Упоминается «черный нож» и в «Марше Уральского добровольческого танкового корпуса».
Корпус стал одним из наиболее прославленных соединений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Зайцев В. И. был назначен помощником начальника штаба 197-й танковой бригады этого корпуса по оперативной работе.
К 10 июня корпус прибыл в Кубинку, а первый бой принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы.
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» -наступательная операция (12.07-18.08.1943 года) во время Курской битвы, проведенная для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Первый салют Родины 5 августа 1943 года — доблестным войскам за освобождение Орла и Белгорода — был и в честь уральских добровольцев.
Успешно была проведена Брянская наступательная операция (1.09-3.10.1943 года) по освобождению территории нынешней Брянской области.
Менее чем через три месяца после вступления в свой первый бой (26.10. 1943 года) 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в гвардейский и стал именоваться — 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. А 197-я Свердловская танковая бригада и стала называться 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада.
А в октябре 1943 Зайцева В. И. назначили старшим помощником начальника штаба корпуса по оперативной работе.
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (Правобережная Украина) (4.03.-17.04.1944 года) - освобождение значительной части Правобережной Украины. Выход к предгорьям Карпат.
Весной 1944 года Василия Ивановича назначили начальником штаба.
Из воспоминаний прадедушки: «Назначение на пост начальника штаба бригады я воспринял с чувством ответственности за дальнейшее совершенствование штабной работы».
Львовско-Сандомирская наступательная операция (13.07.- 29.08. 1944 года) — уничтожение вражеской группировки войск на территории Западной Украины (Самбор, удержание Сандомирского плацдарма), выход советских войск на территорию польской Силезии.
Высокую оценку действиям корпуса во Львове дал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев. В своей книге «Записки командующего фронтом 1943 — 1944» он писал: «...10-й гвардейский танковый корпус (Уральский добровольческий) вообще можно назвать одним из лучших во всех отношениях, в том числе и в вопросах организации совершения маршей, дисциплины и ведения боя».
27 июля Москва салютовала войскам за освобождение Львова. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским.
Из предисловия «Слово о нашем Василии Ивановиче» к книге В. И. Зайцева «Гвардейская танковая» воспоминания его однополчанина - писателя Вадима Очеретина, ветерана Великой Отечественной войны:
«Он не слыл у нас весельчаком и балагуром, или, что называется, «командиром — душа нараспашку», как иногда мы изображаем офицеров-танкистов в своих книгах о войне. Суровый и сосредоточенный, Василий Иванович всем своим предельно подтянутым и даже суховатым обликом являл собой безупречного офицера, непременно точного в речах и распоряжениях — все у него продумано до крайних мелочей, с глубоким знанием дела, техники и возможностей каждого подчиненного. Он никогда, казалось, не сердился, не бранился, никто не слышал от него ругательного слова.
Общение с товарищами — всегда уставное, но не казенное: тихая улыбка освещала его лицо, говорила о внутренней силе и доброте. У нас в бригаде его уважали, побаивались и любили.
… В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом».
Умение Василия Ивановича Зайцева быстро реагировать на любую неожиданность противника, проявлять решительность и отвагу, умное хладнокровие, выдержку помогало малой кровью побеждать сильного врага.
Эти слова подтверждает исход Висло-Одерской стратегической наступательной операции при непосредственном участии 61-ой гвардейской танковой бригады под командованием Зайцева В. И.
Под руководством гвардии подполковника Зайцева бригада в январе - феврале 1945 года форсировала реку Одер, обеспечила удержание плацдарма до подхода главных сил, уничтожила вражеский гарнизон города Штейнау (Польша). Бесстрашный комбриг Зайцев во время данной операции все время находился в боевых порядках на своей «тридцатьчетверке».
Бригада вела тяжелый бой с превосходящими танковыми силами противника. Она отбила двенадцать упорных атак «тигров» и «пантер». Ветеран бригады доброволец Валентин Чесноков сказал тогда: «Воюю с 1941 года, провел 46 танковых боев, но в таком, как сегодня, участвовать не доводилось ни разу».
В ночь на 3 февраля 1945 года под сокрушительным огнем артиллерии Василий Иванович форсирует реку с тремя танками, врезается в танковое соединение немцев и дает на немецком языке команду: «Враг с тыла! Огонь!» Немцы в замешательстве. Не поняв, в чем дело, разворачиваются и бьют по своим огневым точкам. Зайцев В.И. обстреливает танки рядом, затем пересаживается на немецкий танк и мчится вперед. Часть вражеских батарей замолкли, а в это время наши части форсировали реку и добили оставшихся в живых немцев. Бой был выигран. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление.
«Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи», - писал в своей книге «Танковые сражения 1939–1945 гг.» генерал-майор немецко-фашистской армии Ф. В. фон Меллентин.
За период с 13 января по 1 февраля 1945 года бригада уничтожила до 4 000 солдат и офицеров противника, подбили 47 танков и 50 бронетранспортёров и 25 иных бронемашин, подавили до 60 артиллерийских батарей и 35 пулемётных точек, сожгли до 450 автомобилей и 3 железнодорожных эшелона.
Естественно, что во время действий по глубоким немецким тылам наши командиры спали крайне мало. Узнав однажды, что Василий Иванович не прилег в течение трех суток, генерал Белов отдал курьезный приказ:
«Приказываю командиру бригады подполковнику Зайцеву спать ежедневно и не менее трех часов в сутки».
Боевые действия танкистов по достоинству оценил командующий генерал Лелюшенко, по словам которого в районе Лисува «неприятелю было нанесено крупное поражение… Особую доблесть показала наша 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада».
А вот в мемуарах самого Василия Ивановича о его личном участии в этих боях мало что говорится – не такой был человек, чтобы хвастать. Между тем именно за Лисув Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. И опять же – об этом факте, из которого иной сделал бы целую повесть, написал он совсем коротко: «В апреле 1945 года нам предстояло нанести завершающий удар по фашистской Германии… Буквально накануне наступления меня до глубины души взволновало поступившее в бригаду известие о том, что я удостоен звания Героя Советского Союза. 12 апреля командующий 4-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник Д. Д. Лелюшенко перед строем бригады вручил мне орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза».
Подвиг отдельно:
За успешное выполнение задач в ходе Нижне-Силезской операции бригада удостоена ордена Суворова II степени.
Верхне-Силезская наступательная операция (15.03- 31.03.1945 года) ставила своей целью захват силезского промышленного района. И с потерей последней действующей кузницы вооружения — Верхней Силезии у фашистской Германии была отнята последняя возможность продолжать борьбу в течение сколько-нибудь продолжительного времени.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Ратибор, Бискау и проявленные при этом доблесть и мужество бригада удостоена Ордена Кутузова II степени и Ордена Богдана Хмельницкого II степени.
Также грамотно гвардии полковник Зайцев руководил бригадой на завершающем этапе Великой Отечественной войны при взятии Потсдама и Берлина.
Берлинская стратегическая наступательная операция (16.04.-2.05.1945 года) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.
За успешные действия в Берлинской операции бригада награждена орденом Ленина. Это был пятый орден на ее боевом гвардейском знамени.
В Пражской наступательной операции (6.05-11.05.1945 года) - бригада Зайцева В. И. прошла с освободительными боями свыше 150 километров. Наградой командиру стал орден Суворова II степени и медаль за освобождение Праги.
Подвиг отдельно:
Зайцев В. И. прошел всю войну с боями от Москвы до Праги. Только за два года участия в Великой Отечественной войне его путь с 10-м гвардейским Уральско-Львовским добровольческим танковым корпусом от Орла до Праги составил свыше 5500 километров, в том числе с боями — более 2000 километров.
Части корпуса освободили около 110 городов и двух тысяч деревень. Уничтожили 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, массу другой военной техники. Уничтожили 94 620 вражеских солдат и офицеров, 44 752 гитлеровца взяли в плен.
27 раз салютовала Москва в честь славных побед, в которых принимал участие корпус.
На гвардейском знамени 61-й Свердловской танковой бригады сверкают ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени.
В Советских Вооруженных Силах насчитывается всего двадцать соединений и частей, имеющих столько же или больше орденов на своих боевых знаменах. А ведь надо еще учесть, что бригада начала боевой путь только в середине третьего года Великой Отечественной войны и половина этих отличий на знамени соединения обретена в последний период сражения, уже когда Василий Иванович стал комбригом.
По словам ветерана 61-й бригады Вадима Очеретина, «у каждого старого солдата был свой генерал, о котором всегда есть что рассказать сынам и внукам». Для старшины Очеретина и его боевых товарищей таким генералом навсегда остался Зайцев Василий Иванович.
После войны Василий Иванович продолжил службу в армии.
С 17 января 1948 г. по 24 ноября 1949 г. - слушатель Академических курсов усовершенствования офицерского состава.
С 24 ноября 1949 г. - начальник штаба 10-й гв. танковой дивизии.
С 27 декабря 1949 г. по 4 декабря 1951 г. - слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
В 1951 окончил Высшую академию Генерального штаба
С 12 апреля 1952 г. - командир 9-й гв. механизированной дивизии.
С 30 сентября 1956-1966 г.г. - начальник гвардейского Харьковского танкового училища, после чего в звании генерал-майора танковых войск ушел в запас.
Зайцев В. И. Бой на Варте / В. И. Зайцев // Ленинский путь. — 1970. — 14 марта.
Зайцев В. И. Гвардейская танковая: [61-я гвард. Сверлов.-Львов. танковая бригада]. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. — 188 с.
Его заслуги перед Родиной отмечены 44 наградами:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (6.04.1945)
2 ордена Ленина (1945)
2 ордена Красного Знамени (1944)
орден Великой Отечественной войны I степени (31.03.1944)
орден Суворова 2-й степени (15.05.1945)
орден Александра Невского (15.04.1944)
орден Красной Звезды
медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Берлина» и другие медали
награды иностранных государств
почетный гражданин города Болохов
Воинские звания: старший лейтенант (1939), капитан (15.03.1941), майор (20.10.1942), подполковник (4.07.1944), полковник (7.10.1949), генерал-майор танковых войск (31.05.1954).
Умер Зайцев В. И. 13 апреля 1982 года. На доме, в котором он жил в городе Харькове, установлена мемориальная доска.
Приложение
Шел третий год наступления. Двое суток введенная в прорыв танковая бригада, вдребезги расшибая и расшвыривая немецкие подразделения, катилась по польской земле.
Автострада Варшава — Берлин, захламленная полусожженными немецкими броневиками, танками, исковерканными автомашинами, трупами немцев и лошадей, сброшенными в кювет, заметенная липким снегом среднеевропейского января, стонала под гусеницами.
Бригада шла напролом.
Начштаба подполковник Зайцев, мечась то на своей «тридцатьчетверке», то в «виллисе» в боевых порядках бригады, был под впечатлением ожидания недалекой победы. Осунувшийся от бессонницы, с воспаленными глазами, он все же быстро реагировал на любую неожиданность.
У местечка Лисув немцы встретили бригаду контратаками.
От опушки леса ударили вкопанные в землю «фердинанды», а командир второго батальона донес, что атакован полусотней «тигров».
— Ну уж, полусотней! — усмехнулся Зайцев. — Привыкли, что немцы бегут, а тут — по мордам. Передайте: помощи не будет, — повернулся он к радисту. — Пусть держится.
В это время в мегафоне настойчиво забасил голос комбрига.
— Начштаба, — сказал он, — дела швах. Беру роту Болотова, контратакую. Иначе они перережут коммуникации.
— Добро, — сказал Зайцев и помрачнел.
Он знал за комбригом эту неистовую кавалерийскую страсть к атаке. Ни уговоры, ни проработки не помогали. Седой рубака-полковник, полжизни протрубивший в кавалерии, любил танк, как любят коня, любил в танковой войне все то, что было мило еще с гражданской, — ярость атаки, быстротечность схватки, неумолимый напор преследования.
Но вот в этот раз полковник, кажется, был прав: немцы, нанося удар справа, грозили отрезать тылы и зажать бригаду в кольцо. Положение становилось тем более серьезным, что соседей ни слева, ни справа не существовало, и неизвестно было, когда они выйдут на рубежи.
Зайцев прикинул, что он сможет бросить навстречу противнику. В резерве был потрепанный батальон «тридцатьчетверок» и противотанковая батарея на автомобильной тяге.
Он тронул радиста за плечо:
— Спроси, как во втором.
С минуту радист переговаривался с комбатом.
— Немцы атакуют силами двух полков, — доносил комбат. — Несу потери.
Держись, — сказал Зайцев в мегафон. — Держись, чем хочешь. Хоть голыми руками.
Самым опасным было то, что немцы атаковали с обоих флангов.
«Если комбат-два выдержит, то к ночи мы оправимся, — думал Зайцев. — Комбриг, конечно, немцев не пропустит».
Он поставил свою «тридцатьчетверку» у кювета и, наполовину высунувшись из люка, сквозь мокрую порошу вглядывался в сторону, откуда должны были подойти резервы.
Впереди ухали орудия, изредка наплывал рев наших штурмовиков.
Внезапно загромыхал танк. Высунувшись из башни, перекрывая грохот мотора и гусениц, почернелый лейтенант из разведбата прокричал:
— Товарищ подполковник, принимайте команду: комбриг убит.
Зайцев зажмурился, мысленно представив седую голову комбрига, его вечно смеющиеся глаза и молодцеватую походку старого солдата, какой он расхаживал перед строем танкистов.
— Атака отбита? — спросил он, с усилием раздирая веки.
— Немцев полон лес наклали, — возбужденно сказал лейтенант. — Бегут, хоть вроде бы и бежать там некому.
— Большие потери?
— У Болотова три танка осталось, — сказал лейтенант. — Товарищ подполковник, языка допросите?
— Давай сюда.
Лейтенант вскочил на свой танк, нагнулся над люком, что-то крикнул. Из башни вылез длинный, худой немец без шапки, с офицерскими погонами.
— Спроси у него, какими силами ведется атака? — велел Зайцев, устало оглядывая замерзшего немца.
— Два полка сводно-гренадерской дивизии, а против комбрига — батальон СС.
— Ну, этого вроде уже не существует, — сказал Зайцев, стряхивая снег, залепивший глаза и брови. — Спроси, какие резервы у них в Лисуве?
— Фолькштурм, — сказал немец, и Зайцев кивнул, не требуя перевода.
Зайцев спустился в танк.
— Комбат-два доносит, — сказал радист, откидываясь на сиденье. — Продержится два часа.
— Ладно, — сказал Зайцев. — Передай: продержится три — поздравляю Героем!
Он вслушивался в далекий грохот. Сейчас все решали минуты. Дерзкий и сомнительный замысел зрел в его мозгу. Было и страшно, и соблазнительно — поставить на карту все. Если это идут немцы — он чутко слушал, отогнув наушники шлема, — конец… Если резерв — победа.
Из снежной пелены выступали знакомые силуэты «тридцатьчетверок».
— Так, — сказал он вслух. — А теперь кто — кого!
Замысел его таил в себе равные возможности победы и поражения. Все зависело от второго батальона. Когда на башне танка головой вниз повис умирающий комбат-два, в тылу прорвавшихся танков заговорили орудия…
Гарнизон Лисува сдавал оружие. Метавшиеся в лесу немецкие танки напоминали кабанов, обложенных опытными охотниками. Выхода не было.
Поредевшая бригада проходила через городок. Подполковник Зайцев, обнажив голову, стоял в кузове грузовика, где плечом к плечу лежали мертвый комбриг и мертвый комбат-два.
В скорбном карауле стыли запорошенные деревья.
Испуганные лица жителей смотрели из подворотен. Но вдруг засмеялась девочка, и в ответ загрохотал радостный и растроганный солдатский бас.
…Начало войны, первые бои, ранения... Служба в Свердловской танковой... Как начальник штаба он заменяет в бою погибшего комбрига. Возглавив часть, повел ее дальше умело и уверенно, совершенствуя дисциплину, мастерство подчиненных. В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом.
Но главное в …В наш танковый корпус при его формировании командование округа направило наилучших офицеров, имевшихся в его распоряжении, побывавших в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них был и Василий Иванович, назначенный помощником начальника штаба Свердловской танковой бригады, которая к концу войны стала называться Свердловско-Львовской гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригадой. Половина этих отличий на знамени бригады обретена в последний период сражений, уже тогда, когда В. И. Зайцев был комбригом…
…Начало войны, первые бои, ранения... Служба в Свердловской танковой... Как начальник штаба он заменяет в бою погибшего комбрига. Возглавив часть, повел ее дальше умело и уверенно, совершенствуя дисциплину, мастерство подчиненных. В боях был неистощим на выдумку — многое осуществлял экспериментально (тактика уличных боев, навесной огонь танков, творческое применение новых машин в новых условиях, — ему прочили большое будущее теоретика) и всегда с неизменным успехом.
Но главное в командире, конечно, личность. В Силезии, южнее Леобшюца, противник перед нашими наступающими частями позарывал свои танки в холмистой местности. Было тяжело: чуть высунешься — бьет, и довольно точно, все пристреляно. Ночью В. И. Зайцев решил прорваться. Но наши водители подвигались туго, хотя гитлеровцы были отвлечены «атакой» на фланге (моторы — на полную мощность, а машины на месте).
У водителя одной нашей машины никак не хватало духу рвануть вперед из-за взлобка. И вдруг, в разгар боя, к нему в лобовой люк — стук рукоятью пистолета.
«Кто там?» — замер обескураженный водитель, подумав, что немцы. [5]
«Комбриг Зайцев!» — люк распахнулся, Василий Иванович склонился к водителю: «Что, приказ — пока ночь, прорываться вперед — вашего экипажа не касается?»
К утру наши танки преодолели заслон, выбрались на шоссе, двинулись дальше.
Таков был наш необыкновенный Василий Иванович…
командире, конечно, личность. В Силезии, южнее Леобшюца, противник перед нашими наступающими частями позарывал свои танки в холмистой местности. Было тяжело: чуть высунешься — бьет, и довольно точно, все пристреляно. Ночью В. И. Зайцев решил прорваться. Но наши водители подвигались туго, хотя гитлеровцы были отвлечены «атакой» на фланге (моторы — на полную мощность, а машины на месте).
У водителя одной нашей машины никак не хватало духу рвануть вперед из-за взлобка. И вдруг, в разгар боя, к нему в лобовой люк — стук рукоятью пистолета.
«Кто там?» — замер обескураженный водитель, подумав, что немцы. [5]
«Комбриг Зайцев!» — люк распахнулся, Василий Иванович склонился к водителю: «Что, приказ — пока ночь, прорываться вперед — вашего экипажа не касается?»
К утру наши танки преодолели заслон, выбрались на шоссе, двинулись дальше.
Таков был наш необыкновенный Василий Иванович…
Литература:
Википедия: https://clck.ru/MqY9p
Герои страны: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5540
Память народа: https://clck.ru/MqYE7, https://cutt.ly/YjW2Jb7,
И. С. Конев. «Записки командующего фронтом 1943 — 1944».
Тула бренд. Знаменитые земляки https://btula.ru/bf_341.html
Уральский государственный военно-исторический музей https://clck.ru/MNSsq
Мы победили! (Свердловская областная общественная организация ветеранов "Союз Ветеранов») https://clck.ru/MqYZp, https://clck.ru/S9J9f
Подвиг народа. Общедоступный электронный банк документов о Великой Отечественной войне. Люди и награждения. Наградной лист https://clck.ru/MqYc5
Тульская областная научная библиотека (структурное подразделение ГУК ТО «Региональный библиотечно - информационный комплекс» https://clck.ru/MqYem
Танковый фронт 1939-1945гг. https://clck.ru/MqYhL
Тульские бренды. Знаменитые земляки. Зайцев Василий Иванович https://btula.ru/bf_341.html
Союз ветеранов Группы войск в Германии (К Дню танкиста – Уральский добровольческий) https://clck.ru/MqYkB
Уральский добровольческий танковый корпус. Официальный сайт https://cutt.ly/vhd8nnf
Победа. Уральский добровольческий танковый корпус https://cutt.ly/ehdGmCi
Герои страны https://clck.ru/S9VcX
Народный подвиг. К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса. Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания. Сборник составил и литературно обработал Яков Резник https://clck.ru/MqYvy
Библиотека военной литературы. Зайцев, В.И. Гвардейская танковая https://clck.ru/MqZ8z
Интерактивная карта боевого пути Героя Советского Союза, генерал- майора танковых войск Зайцева В.И. https://clck.ru/TWDSt
А. М. Аполлонова «Туляки – Герои Советского Союза» https://clck.ru/Tr8HL