Для начала давайте определимся с классификацией кофейного зерна. Самым качественным считается класс (сорт) премиум, который кстати ввели не так давно. Существует заблуждение, что класс премиум и высший – это одно и то же. Что бы раз и навсегда разграничить классификацию классов, приведем основные параметры: премиум, высший, первый и второй.Теперь когда мы разобрались с классификацией кофе, давайте обратим внимание на упаковку. Если кофе упакован в пакеты из фольги, то такой пакет должен стоять на полке «уверенно» не переваливаясь из стороны в сторону. Это будет говорить нам о том, что пакет многослойный. Все уважающие себя производители, заботятся о том, что бы на пакете в который будет упакован кофе, присутствовал клапан. Тогда аккуратно надавив на пакет, можно будет уловить уникальный аромат упакованного кофе. Только не стоит сильно мять пакет в магазине и портить его товарный вид. Если кофе продается в стеклянных банках, можно не только купить необходимое вам количество, но и разглядеть содержимое. Стеклянная банка, должна быть чистая, видимость зерна – хорошей. На стенках давно не мытых банок сохраняются остатки эфирных и кофейных масел. Если насыпать в такую банку свежее зерно, то запах старого зерна отрицательно скажется на аромате свежего. Фирмы, дорожащие своей репутацией, очень тщательно следят за чистотой тары в которой хранится кофе. Если это свежеобжаренный кофе, на пакете должна стоять дата обжарки и информация о сроке хранения такого кофе, как правило – 3 месяца. Некоторые производители свежеобжаренного кофе в России пишут на пакетах, что кофе свежеобжаренный и имеет срок хранения 6 и более месяцев. Значит, нужно придерживаться этого срока. Но стоит отметить, что производители кофе не всегда ставят на пакете дату обжарки. Если пакет будет тонкий, без клапана и со сроком хранения 2 года, есть повод задуматься над целесообразностью покупки такого кофе. Дальше стоит выяснить, к какому виду кофе относится: арабика или робуста. Если это смесь, то производитель, как правило, пишет на пакете процентное содержание в ней арабики и робусты. 100% робусту в продаже можно встретить редко, но она бывает на прилавках магазина.Так же необходимо обратить внимание на калибровку кофейного зерна, что больше относится к кофе приобретаемому из стеклянных банок. Если зерна моносорта (не смеси) примерно одного размера, значит, они равномерно прожарены. Неравномерность прожарки в одном сорте может говорить о том, что были собраны недозрелые зерна, которые при обжарке выглядят немного светлее. В зависимости от сорта кофе, допускается процент недозрелых зерен.В смеси допускается наличие зерен разной величины, а также цвет зерна может быть разным. Стоит обратить внимание на сколы (кусочки зерна), большое количество которых придаст кофе нежелательную горчинку.
Мелочи жизни
Как правильно выбрать кофе?
Для начала давайте определимся с классификацией кофейного зерна. Самым качественным считается класс (сорт) премиум, который кстати ввели не так давно. Существует заблуждение, что класс премиум и высший – это одно и то же. Что бы раз и навсегда разграничить классификацию классов, приведем основные параметры: премиум, высший, первый и второй.Теперь когда мы разобрались с классификацией кофе, давайте обратим внимание на упаковку. Если кофе упакован в пакеты из фольги, то такой пакет должен стоять на полке «уверенно» не переваливаясь из стороны в сторону. Это будет говорить нам о том, что пакет многослойный. Все уважающие себя производители, заботятся о том, что бы на пакете в который будет упакован кофе, присутствовал клапан. Тогда аккуратно надавив на пакет, можно будет уловить уникальный аромат упакованного кофе. Только не стоит сильно мять пакет в магазине и портить его товарный вид. Если кофе продается в стеклянных банках, можно не только купить необходимое вам количество, но и разглядеть содержимое. Стеклянная банка, должна быть чистая, видимость зерна – хорошей. На стенках давно не мытых банок сохраняются остатки эфирных и кофейных масел. Если насыпать в такую банку свежее зерно, то запах старого зерна отрицательно скажется на аромате свежего. Фирмы, дорожащие своей репутацией, очень тщательно следят за чистотой тары в которой хранится кофе. Если это свежеобжаренный кофе, на пакете должна стоять дата обжарки и информация о сроке хранения такого кофе, как правило – 3 месяца. Некоторые производители свежеобжаренного кофе в России пишут на пакетах, что кофе свежеобжаренный и имеет срок хранения 6 и более месяцев. Значит, нужно придерживаться этого срока. Но стоит отметить, что производители кофе не всегда ставят на пакете дату обжарки. Если пакет будет тонкий, без клапана и со сроком хранения 2 года, есть повод задуматься над целесообразностью покупки такого кофе. Дальше стоит выяснить, к какому виду кофе относится: арабика или робуста. Если это смесь, то производитель, как правило, пишет на пакете процентное содержание в ней арабики и робусты. 100% робусту в продаже можно встретить редко, но она бывает на прилавках магазина.Так же необходимо обратить внимание на калибровку кофейного зерна, что больше относится к кофе приобретаемому из стеклянных банок. Если зерна моносорта (не смеси) примерно одного размера, значит, они равномерно прожарены. Неравномерность прожарки в одном сорте может говорить о том, что были собраны недозрелые зерна, которые при обжарке выглядят немного светлее. В зависимости от сорта кофе, допускается процент недозрелых зерен.В смеси допускается наличие зерен разной величины, а также цвет зерна может быть разным. Стоит обратить внимание на сколы (кусочки зерна), большое количество которых придаст кофе нежелательную горчинку.