Микрофибра - достойная внимания синтетика Если говорить о пряже для лета, нельзя обойти вниманием такую замечательную ниточку, как микрофибра. На удивление это синтетическое по происхождению волокно снискало любовь рукодельниц. Мягкое и гладкое на ощупь, легкое, с небольшим матовым блеском, по потребительским свойствам напоминает вискозу. Но, если вискоза производится из натурального сырья (древесины), то микрофибра - полностью синтетическое волокно. Как же так получается, что синтетика вдруг обрела свойства натуральных волокон, оставаясь при этом более прочной и имея другие полезные качества. Начнем с того, что это очень тонкое волокно, в разы тоньше человеческого волоса. Уже название говорит само за себя. Приставка "микро" означает одну миллионную часть от метра, т.е. тысячную долю миллиметра! Такую тоненькую ниточку тянут из полимерной массы - полиэфира, полиамида и других полимеров. Но это не просто тоненький волосок полимера. На высокоточном технологическом оборудовании производится волокно с сечением восьмигранника, который, в свою очередь, рассечен еще на треугольники. Поэтому микроволокно еще к тому же имеет микроскопические зазоры. Вот эти зазоры и создают эффект капилляра, который втягивает в себя влагу. И чем больше у волокна зазоров, чем они глубже, тем сильнее впитывающие свойства у волокна. Именно этим объясняются впитывающие свойства казалось бы совершенно негигроскопичного полимера. Микрофибра впитывает в себя не только влагу, но и жир. Отсюда-то и чистящие свойства микрофибры в составе салфеток, делающие возможным уборку без химических чистящих средств. Ну, а говоря о микрофибре в составе пряжи, понятно, что она придает ей высокие гигиенические свойства, позволяющие использовать ее для изготовления летней одежды. Поскольку нити микрофибры очень тонкие, тканые материалы очень плотные и не пропускают ветер, лучше сохраняют тепло, оставляя возможность телу "дышать". К тому же одежда из микрофибры в разы легче, чем из натуральных волокон. Если сравнивать микрофибру с шелком, то у нее есть ряд преимуществ. Нить из микроволокна может быть в десятки раз тоньше шелковой, но при желании ее можно сделать и толще. При этом она в десятки раз прочнее шелковой нити. Но, к сожалению, есть у микрофибры и недостатки. К выбору модели для вязания из микрофибры нужно подходить очень тщательно. Изделие не будет держать форму, плавно облегая тело. Из микрофибры не получатся фактурные узоры. И вязать из нее следует более плотно, чтобы изделие не вытягивалось в процессе носки. Так как полимерное волокно стремится выпрямиться, и в свободно Шелк - изысканный и роскошный Что может быть приятнее к телу, чем шелковое полотно... Удивительный материал, создаваемый для нас природой. О его свойствах не надо много рассказывать, все знают, что шелк - самый лучший материал, нежный, ласковый, гладкий и неимоверно красивый. Шелк - в отличие от других собратьев летней пряжи - является волокном животного происхождения. Его изготавливают из коконов гусениц тутового шелкопряда, аминокислоты, входящие в состав шелка близки к аминокислотам человеческой кожи, поэтому шелк самый гипо-аллергенный материал. Волокна шелка известны своей долговечностью, гладкостью в отличие от, например, волокон хлопка и шерсти. Как и все роскошные волокна шелк производится в очень малых количествах, 0,2% от общего объема производства текстильных волокон. В общем, шелковые волокна делят на домашние, т.е. окультуренные, которые производятся из коконов тутового шелкопряда, и дикие, производимые из коконов диких гусениц, питающихся в основном листвой лесных деревьев, таких как дуб и других. Открытие шелка восходит к 2640 г до н.э. Легенда рассказывает, что китайская принцесса пила чай, когда ей в чашку упал кокон шелкопряда. Пытаясь извлечь из горячего напитка кокон, она обнаружила, что кокон распадается на длинные нити. Это открытие и тайны изготовления шелковых волокон хранились в жесточайшем секрете, за разглашение которого полагалась смертная казнь. Это был один из величайших секретов мировой истории, но, тем не менее к восемнадцатому веку шелковое дело получило распространение по всей Европе. Из одного кокона можно получить нить длиной до 1500-1600 метров. Своей длине шелк обязан гладкостью и блеском. Волокна шелка либо скручиваются, либо укладываются параллельно друг другу. От этого зависит прочность и драпировка шелковой пряжи. Прекрасны шелка Mulberry из очень тонких, крепких и блестящих волокон, производимых из коконов окультуренных гусениц. Еще одной особенностью шелка является его восприимчивость к окрашиванию и сохранению блеска после крашения. Но натуральные цвета дикого шелка не менее прекрасны. Шелк Туссор (Tassar) производится из волокон дикого шелкопряда и его натуральный цвет имеет медово-бежевый оттенок - из-за танина, входящего в состав чайных листьев, которыми питаются гусеницы. Именно танин оставляет пятно на светлой скатерти от пролитого чая. Альпака - натуральный вид пряжи, полученной из длинной шелковистой шерсти альпаки. Альпака - млекопитающее семейства верблюжьих, обитающих в Южной Америке. Шерсть у этих животных длинная, шелковистая, удивительно прочная, полая внутри, что делает ее невероятно легкой и очень теплой. Все свойства, применимые к верблюжьей шерсти, относятся и к альпаке. Альпака может встречаться в пряже в 100 % виде, но чаще используется в смесовых видах пряжи в сочетании с хлопком, мериносовой шерстью и даже акрилом. Волокна альпаки жестче, чем волокна овечьей шерсти, но не вызывают аллергии. Основной плюс альпаки заключается в том, что она практически не образует катышки - длинные волокна препятствуют их образованию. У альпаки ценится ее натуральный цвет, оттенков которого насчитывается более двадцати. Между тем, волокна альпаки хорошо окрашиваются, поэтому пряжа, содержащая в себе альпаку производится различных оттенков. Альпака всегда ценилась очень высоко и считалась знаком качества, символом высокого статуса и признаком хорошего вкуса. Известные дизайнеры для создания костюмов используют ткани, содержащие в своем составе волокна альпаки, которые придают шерстяной ткани блеск, высокие теплоизолирующие свойства и низкую сминаемость. Изделия, связанные из пряжи, содержащей волокна альпаки, не подвержены деформации, очень теплые, и легкие по весу. Из недостатков я хочу отметить, что чем больше содержание альпаки в пряже, тем она более колючая в силу жесткости шерсти этого животного. Это очень печально, так как это делает сомнительным изготовление одежды для детей, кожа которых особенно нежная и чувствительная, не смотря на гипоаллергенные свойства волокон альпаки. Мировые производители пряжи применяют новейшие технологие обработки волокон альпаки, чтобы устранить этот недостаток, что, конечно же, делает ее еще дороже. Мохер - теплая, пушистая и мягкая роскошь.Это ангорская коза. И тем не менее сегодняшний рассказ пойдет о мохере. Мохер - это пряжа из шерсти ангорской козы, иногда ее ошибочно называют ангорой, но не путайте ее с пряжей из ангоры, производимой из шерсти ангорских кроликов. Из-за особенностей строения козьего волоса в эту пряжу добавляют другие волокна, шерсть или акрил. Без них мохер просто распадется на множество волокон. Поэтому содержание мохера в пряже никогда не бывает выше 83%. Поэтому, если вы держите моточек пряжи, на этикетке которой указано 100% мохер, положите его на место, производитель явно лукавит. Родиной ангорских коз является Турция, провинция Ангора, откуда и пошло их название. Долгое время существовал запрет на вывоз из Турции как самих ангорских коз, так и тканей, содержащих волокна ангорской шерсти. И только в начале 19 века европейцы стали вывозить их из страны. Слово "Мохер" было принято у европейцев еще в 16-веке от арабского mukhayar, что означает буквально "тканевый волос", "шелковистая козья ткань" или что-то в этом роде, по-русски точнее значение этого слова не передать. Волокно мохера длинное, гладкое и скользкое, что и затрудняет его прядение. На протяжении веков мохер считается одним из самых роскошных и лучших по своим потребительским качествам волокон. Шерсть у ангорских козочек растет непрерывно и не линяет. Настоящий высококачественный мохер характеризуется отличным блеском, прочностью, эластичностью, упругостью, устойчивостью к загрязнению, стойкостью к истиранию, гигроскопичностью, теплоизоляцией, полотно из такой пряжи красиво драпируется и очень приятно к телу. К сожалению, низкое качество пряжи из мохера на нашем рынке, создало впечатление, что изделия из нее очень сильно пилингуются (скатываются) и сваливаются, в то время как мировые производители указывают на низкую способность этих волокон к сваливанию и пилингу. Мохер производится 3 видов: 1. Kid Mohair - мохер из шерсти молодых козлят до 6 месяцев от роду, это тонкое и мягкое волокно, получаемое от первой стрижки козленка. Наивысший сорт этого мохера получил название Super Kid- необычайно шелковистое и нежное на ощупь. 2. Goating Mohair - мохер из шерсти козлят уже до 2-х лет от роду, получаемый после 2-й стрижки, тоже очень нежный и мяккий, но ворс у него потолще. Одежда класса Люкс производится из пряжи и тканей этих двух видов мохера. 3. Шерсть взрослых коз Adult Mohair используется при производстве тканей для верхней одежды. Шерсть ангорских козочек однородная и обычно белая, легко окрашивается в цвета от пастельных и ярких. Не выцветает и не теряет свой природный блеск на протяжении многих лет. Если Вы хотите связать себе роскошное изделие из мохера, не поскупитесь и купите высококачественный и дорогой мохер. На одно изделие его нужно совсем немного, 150- 200 грамм. Отдача от такой вещи будет велика, Вы не перестанете удивляться тому, как эта ажурная и тоненькая вещица умеет согревать, насколько она нежна и ласкова. Вязать мохер нужно на толстых спицах, чтобы плотной вязкой не забивать его природную красоту. Вещи из мохера требуют особенной заботы. Стирать их нужно только вручную, мягким шампунем, не подвергать химчистке и воздействиям солнечных лучей, сушить в расправленном виде на мелкоячеестой сетке. А хранить лучше всего в объемных коробках, с аккуратно проложенной между слоев ароматизированной лавандой пергаментной бумагой. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев. Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже: Акрил - как много в этом звуке... Это и краски, и ногти, и ванна, и стекло, ну и, конечно, волокно в составе пряжи и ткани. Этот полимер прочно вошел в нашу жизнь и отвоевывает все большее жизненное пространство. Мы привыкли ругать синтетику: и скрипучая она, и электризуется, и неприятна к телу. Но так ли плох акрил? Давайте разберемся. Акрил представляет собой синтетическое волокно, которое получают из нефтехимического продукта - акрилонитрила. Пряжа и ткани, которые имеют в своем составе акрил, прочны и легки. Поэтому пальто и кардиганы очень часто вяжут из пряжи, имеющей в своем составе акрил. Такая ниточка имеет объем, необходимый для крупной вязки и пышных узоров, а благодаря акрилу ее длина в мотке пряжи, имеющем тот же вес, что и моток чистошерстяной пряжи, намного больше. Поэтому использование этого синтетического волокна делает большую вещь более легкой, чем использование чистошерстяной пряжи. Кроме того акрил очень легко окрашивается в яркие цвета и легко стирается, что делает его очень популярным в изготовлении даже детской верхней одежды, детских пледов и накидок в коляску. Его очень часто используют мамы для вязания детских вещей для малышей, у которых наблюдается аллергия на любую шерсть, что встречается, к сожалению, в наше время очень часто, а акрил благодаря своим гипоаллергенным свойствам, не вызывает раздражений на нежной детской коже и является просто спасением для таких деток. Современные способы прядения делают акрил почти незаметным в составе смесовой пряжи, улучшая ее потребительсие свойства. Синтетические волокна повышают ее прочность, блеск и противодействие атмосферным воздействиям, уменьшая выгорание на солнце и образование катышек. В то время, как натуральные волокна улучшают гигроскопические свойства пряжи и делают ее приятной к телу. Сочетание обоих видов пряжи улучшают характеристики пряжи, в составе которых есть такие натуральные волокна, как хлопок, шерсть, мохер, лен. Наиболее популярным является сочетание акрила и шерсти. Эта удивительная соя. Лен, голубой цветочек, Сколько муки тебе суждено. Мнут тебя, трепят и мочат, Из травинки творя полотно. Все в тебе обрекли умиранью, Только часть уцелеть должна, Чтобы стать драгоценною тканью, Что бела, и тонка, и прочна. Трепи, трепи меня, Боже! Разминай, как зеленый лен. Чтобы стал я судьбой своей тоже В полотно из травы превращен. (А.Cолодовников.) Растительные волкна обычно классифицируются по части растения, из которой добывается сырье. Это семенные виды сырья, такие как хлопок и капок. Другой вид - лубяные волокна, которые собирают с внутренней стороны коры или стебля растения, - это лен, конопля, джут, рами и т.п. Кроме того в волокна перерабатывают листья растений (сизаль, абака, рами), внутреннюю часть плода (ананас). И большая разновидность целлюлозных волокон для производства искусственного шелка. Лен вырабатывается из стеблей одноименного растения. Волокна льна мягкие, блестящие и гибкие, гораздо прочнее, чем у хлопка, но слабее, чем рами. Лен выращивают для получения семян, из которого жмут масло, обладающее очень ценными питательными веществами, и для производства волокна. Плодородие почвы, на котором произрастает лен, мало влияет на качество волокон, гораздо большое влияние оказывают погодные уловия. В России, где лето жаркое, но короткое, лен, как правило, вырастает и дает очень прочное волокно, но не самого лучшего качества по другим характеристикам. В Ирландии урожай льна может быть очень высокого качества, если к концу июля было сухо и тепло. В жарком климате произрастающий лен дает богатые маслом семена.У льна очень красивые белые, синие и фиолетовые цветы, а процесс получения нитей из стеблей долог и труден. В наше время, конечно, этот процесс максимально автоматизирован, а вот в древности нашим предкам приходилось нелегко: «Руссы расстилали льняную соломку, и после того как августовский туман и солнце отделяли волокно от стеблей, его собирали, сушили, мяли, трепали, чесали, отделяя шелковистое волокно от жестких плевел. Ко дню Прасковьи-льницы, покровительницы льноводов (28 октября), расстилали для отбеливания первое полотно из льна нового урожая. Плоды трудов российских крестьян-лен-сырец, рубахи, сарафаны скупались купцами из Фландрии, Германии, Византии» («Повесть временных лет»). Лен трудно поддается окрашиванию, поэтому ткань и пряжа из льна, как правило, бывает натуральных оттенков: от цвета экрю, светло-коричневого до серо-стального. Льняное полотно самого лучшего качества имеет бледно-желтый оттенок. Современные методы окрашивания предлагают нам цветную пряжу, но она либо не 100% льняная, либо слабо прокрашена, бледного тона. Из главных достоинств льняного волокна, его высокая гигроскопичность и шелковистость, а самый большой недостаток, на мой взгляд, это то, что изделия из льна очень сминаемы. Основными характеристиками, по которым оценивается льняное волокно, являются тонкость, мягкость, прочность, цвет, однородность, шелковистость. И изделия, связанные из льняной пряжи, приятны к телу, легко впитывают пот и испарину, как нельзя лучше подходят для жаркого лета. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев. Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:Вискоза, или искусственный шелк, производится из целлюлозы - органического вещества, содержащегося в растениях. Хлопок, например, содержит 82,7% целлюлозы. Поэтому вискоза считается самым естественным волокном, полученным искусственным путем. Но это не синтетическое, а сгенерированное из целлюлозы промышленным способом волокно. Вискоза обладает теми же комфортными свойствами, что и натуральные волокна хлопка, шерсти, шелка и льна. Пряжа из вискозы гладкая, блестящая, а изделия из такой пряжи удобные, мягкие и прохладные. Кроме того волокна вискозы обладают высокой скоростью впитывания влаги, поэтому ее часто добавляют в состав пряжи вместе с хлопком, так как у последнего хотя гигроскопичность высокая, скорость впитывания влаги низковата. Поэтому сочетание хлопка с вискозой в пряже составляет отличный тандем. Волокно вискозы было изобретено еще в середине 19-го века Джорджем Аудемарс, но его метод не был пригоден для коммерческого использования, так как требовал много навыка и высокой точности. В конце 19-го века была предпринята вторая попытка производства вискозы французским ученым Гильером Шардоне, этот метод был даже запатентован, но, к сожалению, у его искусственного шелка был существенный недостаток, он был легко воспламеним. И вот наконец, практически, на стыке веков, в 1894 году английский химик Чарльз Фредерик Кросс и его сотрудники Эдвард Джон Беван и Клейтон Бидл запатентовали первую безопасную и практичную формулу создания практичного искусственного шелка, которого они назвали вискозой. В наше время вискоза считается чуть ли не натуральным материалом. Современные технологии производства сделали вискозное волокно очень похожим на натуральный шелк, но отличить все же вискозу от натурального шелка и от синтетического полиэстера, который частенько недобросовестные продавцы выдают за вискозу, можно. Для этого нужен небольшой эксперимент. Достаточно поджечь несколько ниточек и посмотреть на результат. Вискоза сгорит, оставляя после себя горстку пепла и запах жженой бумаги. Натуральный шелк тихонько стлеет, оставляя запах паленого рога или шерсти, его запекшийся комочек легко можно растереть пальцами, как уголек. Полиэстер же, в отличие от шелка и вискозы, оплавится, образуя твердый кусочек пластика. Вискозное волокно при всех своих достоинствах имеет несколько недостатков: оно не изолирует тепло тела человека и не может использоваться, как согревающий материал. При намокании теряет прочность, поэтому изделия из вискозы нужно стирать очень аккуратно, не выжимая и не перекручивая. Гладить такие изделия нужно только через ткань. Вязаные на спицах изделия из пряжи, содержащей в себе 100% вискозу, очень красивы в исполнении, элегантно облегают фигуру, но очень вытягиваются в длину в процессе эксплуатации. Поэтому для вязания спицами лучше использовать пряжу в смесовом исполнении, например в сочетании с хлопком или шерстью. Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. Если Вам понравился материал, я буду очень признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.Невозможно представить наш летний гардероб без одежды, изготовленной из хлопка. Летние модели мы вяжем из пряжи, изготовленной из этого замечательного вида сырья. Моточки пряжи, на которых стоит фраза "Хлопок 100%" отличаются между собой не только цветом и толщиной нити, но еще мягкостью, насыщенностью цвета и блеском. Эти качества пряжи обусловлены сортом хлопка и способами его обработки. На протяжении веков хлопок был символом Индии. Хлопок выращивается 5000 лет и классифицируется на натуральный и целлюлозный - штапельное волокно. Качество волокна хлопка определяется его цветом, наличием примесей, длиной штапеля и его прочностью. Обычно, чем длиннее штапель волокна, тем он прочнее и тоньше. Хлопок в чистом виде можно встретить в природе - это волос семени растения рода Gossypiym, а попросту хлопчатник. Хлопок очень гигроскопичен, кроме того вода в больших количествах используется при производстве пряжи и ткани из хлопчатника. Существует 3 основных вида коммерческого хлопка: длинноволкнистый хлопок, высокопрочный и однородный с длиною штапеля от 32 до 60 мм. Такой хлопок составляет лишь 3% производства хлопка всего мира. Крупнейшими производителями такого хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия, Узбекистан. грубые виды хлопка, длина штапеля которого составляет около 26-27 мм.Такой хлопок используется прежде всего для производства одежды и перевязочных материалов. и хлопок с длиной штапеля всего лишь 9-25 см, этот тип хлопка обычно выпускается в различных азиатских странах. Хлопок Перуанского племени Пима и Египетский хлопок американского производства - это хлопок высокого качества, длинноволокнистое, прочное, блестящее, с шелковистой мягкостью и бриллиантовым блеском. Перуанский хлопок Pima собирается вручную, имеет кристально-белый, иногда сливочный, оттенок. Он легко окрашивается. Волокно имеет длину около 35 мм. Название хлопка Pima происходит из Соединенных Штатов, и в настоящее время широко используется в Перу, Австралии, Израиле. Этот хлопок был выведен в штате Аризона. Египетский хлопок считается одним из лучших сортов хлопка и производится с различным уровнем качества. Он бывает и средне- и длинноволокнистый , его волокна прочные, тонкие, имеют светло-коричневый оттенок. Название египетский хлопок связывают с высоким показателем качества. Известен также исландский хлопок - хлопок высочайшего качества. Этот превосходный хлопок с шелковистым волокном был основным сырьем для производства тончайшего муслина и изысканных кружев. Мерсеризованый хлопок - хлопок, прошедший процедуру мерсеризации-завершающей обработку хлопка с использованием каустической соды (щелочи) для повышения блеска, прочности волокна и способности впитывать краситель. Этот процесс был открыт еще в 1844 году Джоном Мерсером (Англия), в честь которого эта процедура получила свое название. Хлопок lisle (фильдекос, или лайл) - это крепкая, туго скрученая двухслойная пряжа, как правило, мерсеризованная для получения гладкой блестящей поверхности. Она названа так в честь города Лилль во Франции, знаменитого производством хлопка. С использованием материала статьи с сайта www.imrsheep.com Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже. Сегодня я хочу начать обзор пряжи, и начать его рассказом о самой распространенной пряже, используемой в вязании на спицах - пряже, в состав которой входит овечья шерсть. Это настолько популярный состав в производстве пряжи, что слово, обозначающее принадлежность настрига - "овечья" - чаще всего опускают, а на этикетках с пряжей пишут, например, "100% шерсть". Я думаю, почти каждый человек в своей жизни видел хотя бы раз домашнюю овечку. А мне даже посчастливилось видеть, как ее стригут, а потом, как в домашних условиях из нее прядут пряжу. В производстве различают два основных типа пряжи: камвольная и чесаная. Подразделение на камвольную и чесаную пряжу определяется свойствами самой шерсти, способами подготовки к прядению и способом прядения. Камвольная пряжа прядется из самых длинных одинаковых волокон, расположенных параллельно друг другу. Камвольная пряжа отличается характерным блеском, кроме того она плотная и крепкая. Еще ее называют гребенной. Чесаная пряжа прядется из более коротких волокон, чем те, которые используются для прядения камвольной пряжи. Эта пряжа более ворсистая и не такая прочная, как камвольная. Качество настрига для производства шерстяной пряжи определяется такими свойствами, как толщина отдельных шерстинок, их ворсистость, чистота от примесей и наличие повреждений. По качеству всю шерсть делят на три группы: по длине ворса, по весу и по потребительским свойствам. По длине - шерсть ценится из более длинных волокон - за прочность и блеск. По весу - более объемная, но имеющая при этом меньший вес - за эластичность и упругость. По потребительским свойствам лучшей считается более мягкая шерсть. Сочетание всех этих качеств в шерсти делает ее дорогой. И пряжа, изготовленная из такой шерсти будет дорогой, но при этом очень качественной. Поэтому при выборе пряжи смотрите не только на цену, но и на ее прочность, блеск, упругость, сминаемость, мягкость. Если моток с пряжей, на которой стоит дорогой ценник, обладает всеми этими качествами - не сомневайтесь - берите - цена оправдывает качество. Потребительскими свойствами пряжи из овечьей шерсти являются ее мягкость, гигроскопичность, устойчивость к сминанию, а главное - способность сохранять тепло. Единственный недостаток - это ее сваливаемость и способность к образованию "катышек", и чем слабее крутка - тем выше вероятность образования "катышек", к сожалению. Этот недостаток устраняется современными способами обработки шерсти перед прядением, что, конечно же, не удешевляет ее. Этот момент тоже нужно учитывать при выборе пряжи, на этикетках которых стоит надпись "шерсть 100%". Изделия из шерсти нужно стирать очень бережно, используя современные моющие средства, предназначенные для их стирки. Сушить изделия из шерсти нужно, разложив их на ровной поверхности. Из личного опыта: чтобы изделие из шерсти не давало усадку, стирать и полоскать его нужно в прохладной воде, при этом вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры. Надеюсь, Вы нашли немного полезной для себя информации и не растеряетесь при выборе пряжи из овечьей шерсти. Нет-нет, я не предлагаю перейти Вам на здоровое питание и отпробовать пророщенной сои... Я хочу рассказать, как этот продукт используется в производстве пряжи, чем же он так хорош и какие у него недостатки. Соевое волокно является одним из самых экологически-чистых растительных волокон из категории лубяных. Лубяные волокна - это волокна, которые добываются из стеблей, коры, стволов и имеют по сравнению с волокнами из других частей растений самую высокую прочность на разрыв. Помимо соевого волокна, такие волокна получают из льна, крапивы, конопли, ротанга и других растений. Впервые соевое волокно было получено, как не удивительно, Генри Фордом (!) в 1937 году. Его назвали "Соевая шерсть". И, действительно, пряжа из соевого волокна напоминает по своим тактильным свойствам кашемир: она мягкая и нежная, ласковая к коже, а еще гладкая и блестящая, как шелк. Ткань, например, сотканая из соевых волокон хорошо драпируется, а пряжа, имеющая в составе волокна сои, струящаяся. Волокна сои хорошо впитывают влагу и даже имеет антибактериальный и оздоровительный эффект! Все дело в растительном белке, который входит в состав этих волокон, аминокислоты которого питают кожу и не дает побочных эффектов при контакте с ней. Вырабатываются волокна сои из отходов пищевой промышленности, при производстве тофу жидкий протеин превращается в длинные волокна, которые впоследствии обрабатываются для получения нитей для прядения и ткачества. Сегодня соевые волокна используются при производстве пряжи, напоминающей кашемир и шелк, а также в смеси с с другими видами сырья. Соевые волокна в составе пряжи с другими видами сырья улучшают пилингующие свойства последних, обеспечивая комфорт. Смесь сои и шерсти повышает эластичность и мягкость пряжи, сохраняя теплозащитные свойства. А смесь сои и хлопка улучшает гигроскопичные свойства хлопка: волокна быстрее и больше впитывают влаги, но также быстрее сохнут, чем чистый хлопок. Кроме того волокна сои в такой смеси улучшают драпирующие свойства пряжи. Из недостатков этого вида сырья я бы назвала неспособность сохранять форму. Изделия, связанные из пряжи с соей, сильно растягиваются и не держат форму. Надо очень аккуратно подходить к выбору модели, если Вы хотите связать себе изделие из пряжи, в составе которой есть соя, л учше использовать более тонкие спицы и крючок. Безусловно, эта пряжа отлично подходит для изготовления одежды для малышей, так как она не аллергична и очень комфортна. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев. Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже: Нельзя не упомянуть о гигиенических свойствах шелка. Шелк отталкивает пыль, не дает распространяться патогенным микроорганизмам. Кроме того, шелковые волокна приспосабливается к температуре тела, дополняя его недостающим теплом в холод, и охлаждая в зной. Шелк антистатичен, одежда, изготовленная из натурального шелка, не прилипает к телу, не электризуется и не создает ощущение дискомфорта. Все перечисленный свойства шелка делают его прекрасным материалом для изготовления одежды для людей с чувствительной кожей, а также для малышей. Отличить шелк от его искусственных и синтетических аналогов можно с помощью небольшого эксперимента. Нужно поджечь небольшой кусочек ткани или пряжи. Натуральный шелк не загорится пламенем, а тихонько истлеет, оставляя запах паленого рога, искусственный шелк - вискоза- загорится пламенем и оставит запах жженой бумаги. Синтетический аналог сплавится в не рассыпающийся камушек, распространяя неприятный запах жженого пластика. Натуральный шелк - дорогостоящий материал, требующий к себе бережного отношения и заботливого ухода. Стирать изделия из натурального шелка нужно только вручную в прохладной воде нейтральными средствами, так как в большинстве синтетических моющих средств содержится щелочь, оказывающая губительное действие на волокна шелка. Противопоказано шелку также и замачивание, отжим и сушка под прямыми солнечными лучами. Это, пожалуй, единственный недостаток натурального шелка - его требовательность к деликатному уходу. Но при всем этом, приобретя однажды вещь из натурального шелка, Вы влюбитесь в нее и не захотите расставаться с нею долгие годы.
Нить Ариадны Пряжа в Оренбурге
:А К
Пряжа для вязания
Микрофибра - достойная внимания синтетика
Если говорить о пряже для лета, нельзя обойти вниманием такую замечательную ниточку, как микрофибра. На удивление это синтетическое по происхождению волокно снискало любовь рукодельниц. Мягкое и гладкое на ощупь, легкое, с небольшим матовым блеском, по потребительским свойствам напоминает вискозу. Но, если вискоза производится из натурального сырья (древесины), то микрофибра - полностью синтетическое волокно.
Как же так получается, что синтетика вдруг обрела свойства натуральных волокон, оставаясь при этом более прочной и имея другие полезные качества.
Начнем с того, что это очень тонкое волокно, в разы тоньше человеческого волоса. Уже название говорит само за себя. Приставка "микро" означает одну миллионную часть от метра, т.е. тысячную долю миллиметра! Такую тоненькую ниточку тянут из полимерной массы - полиэфира, полиамида и других полимеров. Но это не просто тоненький волосок полимера. На высокоточном технологическом оборудовании производится волокно с сечением восьмигранника, который, в свою очередь, рассечен еще на треугольники. Поэтому микроволокно еще к тому же имеет микроскопические зазоры. Вот эти зазоры и создают эффект капилляра, который втягивает в себя влагу. И чем больше у волокна зазоров, чем они глубже, тем сильнее впитывающие свойства у волокна. Именно этим объясняются впитывающие свойства казалось бы совершенно негигроскопичного полимера. Микрофибра впитывает в себя не только влагу, но и жир. Отсюда-то и чистящие свойства микрофибры в составе салфеток, делающие возможным уборку без химических чистящих средств. Ну, а говоря о микрофибре в составе пряжи, понятно, что она придает ей высокие гигиенические свойства, позволяющие использовать ее для изготовления летней одежды.
Поскольку нити микрофибры очень тонкие, тканые материалы очень плотные и не пропускают ветер, лучше сохраняют тепло, оставляя возможность телу "дышать". К тому же одежда из микрофибры в разы легче, чем из натуральных волокон.
Если сравнивать микрофибру с шелком, то у нее есть ряд преимуществ. Нить из микроволокна может быть в десятки раз тоньше шелковой, но при желании ее можно сделать и толще. При этом она в десятки раз прочнее шелковой нити.
Но, к сожалению, есть у микрофибры и недостатки. К выбору модели для вязания из микрофибры нужно подходить очень тщательно. Изделие не будет держать форму, плавно облегая тело. Из микрофибры не получатся фактурные узоры. И вязать из нее следует более плотно, чтобы изделие не вытягивалось в процессе носки. Так как полимерное волокно стремится выпрямиться, и в свободно
Шелк - изысканный и роскошный
Что может быть приятнее к телу, чем шелковое полотно... Удивительный материал, создаваемый для нас природой. О его свойствах не надо много рассказывать, все знают, что шелк - самый лучший материал, нежный, ласковый, гладкий и неимоверно красивый.
Шелк - в отличие от других собратьев летней пряжи - является волокном животного происхождения. Его изготавливают из коконов гусениц тутового шелкопряда, аминокислоты, входящие в состав шелка близки к аминокислотам человеческой кожи, поэтому шелк самый гипо-аллергенный материал. Волокна шелка известны своей долговечностью, гладкостью в отличие от, например, волокон хлопка и шерсти.
Как и все роскошные волокна шелк производится в очень малых количествах, 0,2% от общего объема производства текстильных волокон. В общем, шелковые волокна делят на домашние, т.е. окультуренные, которые производятся из коконов тутового шелкопряда, и дикие, производимые из коконов диких гусениц, питающихся в основном листвой лесных деревьев, таких как дуб и других.
Открытие шелка восходит к 2640 г до н.э. Легенда рассказывает, что китайская принцесса пила чай, когда ей в чашку упал кокон шелкопряда. Пытаясь извлечь из горячего напитка кокон, она обнаружила, что кокон распадается на длинные нити. Это открытие и тайны изготовления шелковых волокон хранились в жесточайшем секрете, за разглашение которого полагалась смертная казнь. Это был один из величайших секретов мировой истории, но, тем не менее к восемнадцатому веку шелковое дело получило распространение по всей Европе.
Из одного кокона можно получить нить длиной до 1500-1600 метров. Своей длине шелк обязан гладкостью и блеском. Волокна шелка либо скручиваются, либо укладываются параллельно друг другу. От этого зависит прочность и драпировка шелковой пряжи. Прекрасны шелка Mulberry из очень тонких, крепких и блестящих волокон, производимых из коконов окультуренных гусениц.
Еще одной особенностью шелка является его восприимчивость к окрашиванию и сохранению блеска после крашения. Но натуральные цвета дикого шелка не менее прекрасны. Шелк Туссор (Tassar) производится из волокон дикого шелкопряда и его натуральный цвет имеет медово-бежевый оттенок - из-за танина, входящего в состав чайных листьев, которыми питаются гусеницы. Именно танин оставляет пятно на светлой скатерти от пролитого чая.
Альпака - натуральный вид пряжи, полученной из длинной шелковистой шерсти альпаки. Альпака - млекопитающее семейства верблюжьих, обитающих в Южной Америке. Шерсть у этих животных длинная, шелковистая, удивительно прочная, полая внутри, что делает ее невероятно легкой и очень теплой. Все свойства, применимые к верблюжьей шерсти, относятся и к альпаке. Альпака может встречаться в пряже в 100 % виде, но чаще используется в смесовых видах пряжи в сочетании с хлопком, мериносовой шерстью и даже акрилом.
Волокна альпаки жестче, чем волокна овечьей шерсти, но не вызывают аллергии. Основной плюс альпаки заключается в том, что она практически не образует катышки - длинные волокна препятствуют их образованию. У альпаки ценится ее натуральный цвет, оттенков которого насчитывается более двадцати. Между тем, волокна альпаки хорошо окрашиваются, поэтому пряжа, содержащая в себе альпаку производится различных оттенков.
Альпака всегда ценилась очень высоко и считалась знаком качества, символом высокого статуса и признаком хорошего вкуса. Известные дизайнеры для создания костюмов используют ткани, содержащие в своем составе волокна альпаки, которые придают шерстяной ткани блеск, высокие теплоизолирующие свойства и низкую сминаемость. Изделия, связанные из пряжи, содержащей волокна альпаки, не подвержены деформации, очень теплые, и легкие по весу.
Из недостатков я хочу отметить, что чем больше содержание альпаки в пряже, тем она более колючая в силу жесткости шерсти этого животного. Это очень печально, так как это делает сомнительным изготовление одежды для детей, кожа которых особенно нежная и чувствительная, не смотря на гипоаллергенные свойства волокон альпаки. Мировые производители пряжи применяют новейшие технологие обработки волокон альпаки, чтобы устранить этот недостаток, что, конечно же, делает ее еще дороже.
Мохер - теплая, пушистая и мягкая роскошь.Это ангорская коза. И тем не менее сегодняшний рассказ пойдет о мохере. Мохер - это пряжа из шерсти ангорской козы, иногда ее ошибочно называют ангорой, но не путайте ее с пряжей из ангоры, производимой из шерсти ангорских кроликов. Из-за особенностей строения козьего волоса в эту пряжу добавляют другие волокна, шерсть или акрил. Без них мохер просто распадется на множество волокон. Поэтому содержание мохера в пряже никогда не бывает выше 83%. Поэтому, если вы держите моточек пряжи, на этикетке которой указано 100% мохер, положите его на место, производитель явно лукавит.
Родиной ангорских коз является Турция, провинция Ангора, откуда и пошло их название. Долгое время существовал запрет на вывоз из Турции как самих ангорских коз, так и тканей, содержащих волокна ангорской шерсти. И только в начале 19 века европейцы стали вывозить их из страны.
Слово "Мохер" было принято у европейцев еще в 16-веке от арабского mukhayar, что означает буквально "тканевый волос", "шелковистая козья ткань" или что-то в этом роде, по-русски точнее значение этого слова не передать.
Волокно мохера длинное, гладкое и скользкое, что и затрудняет его прядение. На протяжении веков мохер считается одним из самых роскошных и лучших по своим потребительским качествам волокон. Шерсть у ангорских козочек растет непрерывно и не линяет.
Настоящий высококачественный мохер характеризуется отличным блеском, прочностью, эластичностью, упругостью, устойчивостью к загрязнению, стойкостью к истиранию, гигроскопичностью, теплоизоляцией, полотно из такой пряжи красиво драпируется и очень приятно к телу.
К сожалению, низкое качество пряжи из мохера на нашем рынке, создало впечатление, что изделия из нее очень сильно пилингуются (скатываются) и сваливаются, в то время как мировые производители указывают на низкую способность этих волокон к сваливанию и пилингу.
Мохер производится 3 видов:
1. Kid Mohair - мохер из шерсти молодых козлят до 6 месяцев от роду, это тонкое и мягкое волокно, получаемое от первой стрижки козленка. Наивысший сорт этого мохера получил название Super Kid- необычайно шелковистое и нежное на ощупь.
2. Goating Mohair - мохер из шерсти козлят уже до 2-х лет от роду, получаемый после 2-й стрижки, тоже очень нежный и мяккий, но ворс у него потолще. Одежда класса Люкс производится из пряжи и тканей этих двух видов мохера.
3. Шерсть взрослых коз Adult Mohair используется при производстве тканей для верхней одежды.
Шерсть ангорских козочек однородная и обычно белая, легко окрашивается в цвета от пастельных и ярких. Не выцветает и не теряет свой природный блеск на протяжении многих лет.
Если Вы хотите связать себе роскошное изделие из мохера, не поскупитесь и купите высококачественный и дорогой мохер. На одно изделие его нужно совсем немного, 150- 200 грамм. Отдача от такой вещи будет велика, Вы не перестанете удивляться тому, как эта ажурная и тоненькая вещица умеет согревать, насколько она нежна и ласкова. Вязать мохер нужно на толстых спицах, чтобы плотной вязкой не забивать его природную красоту.
Вещи из мохера требуют особенной заботы. Стирать их нужно только вручную, мягким шампунем, не подвергать химчистке и воздействиям солнечных лучей, сушить в расправленном виде на мелкоячеестой сетке. А хранить лучше всего в объемных коробках, с аккуратно проложенной между слоев ароматизированной лавандой пергаментной бумагой.
Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев.
Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:
Акрил - как много в этом звуке... Это и краски, и ногти, и ванна, и стекло, ну и, конечно, волокно в составе пряжи и ткани. Этот полимер прочно вошел в нашу жизнь и отвоевывает все большее жизненное пространство. Мы привыкли ругать синтетику: и скрипучая она, и электризуется, и неприятна к телу. Но так ли плох акрил? Давайте разберемся.
Акрил представляет собой синтетическое волокно, которое получают из нефтехимического продукта - акрилонитрила. Пряжа и ткани, которые имеют в своем составе акрил, прочны и легки. Поэтому пальто и кардиганы очень часто вяжут из пряжи, имеющей в своем составе акрил. Такая ниточка имеет объем, необходимый для крупной вязки и пышных узоров, а благодаря акрилу ее длина в мотке пряжи, имеющем тот же вес, что и моток чистошерстяной пряжи, намного больше. Поэтому использование этого синтетического волокна делает большую вещь более легкой, чем использование чистошерстяной пряжи.
Кроме того акрил очень легко окрашивается в яркие цвета и легко стирается, что делает его очень популярным в изготовлении даже детской верхней одежды, детских пледов и накидок в коляску. Его очень часто используют мамы для вязания детских вещей для малышей, у которых наблюдается аллергия на любую шерсть, что встречается, к сожалению, в наше время очень часто, а акрил благодаря своим гипоаллергенным свойствам, не вызывает раздражений на нежной детской коже и является просто спасением для таких деток.
Современные способы прядения делают акрил почти незаметным в составе смесовой пряжи, улучшая ее потребительсие свойства. Синтетические волокна повышают ее прочность, блеск и противодействие атмосферным воздействиям, уменьшая выгорание на солнце и образование катышек. В то время, как натуральные волокна улучшают гигроскопические свойства пряжи и делают ее приятной к телу. Сочетание обоих видов пряжи улучшают характеристики пряжи, в составе которых есть такие натуральные волокна, как хлопок, шерсть, мохер, лен. Наиболее популярным является сочетание акрила и шерсти. Эта удивительная соя.
Лен, голубой цветочек,
Сколько муки тебе суждено.
Мнут тебя, трепят и мочат,
Из травинки творя полотно.
Все в тебе обрекли умиранью,
Только часть уцелеть должна,
Чтобы стать драгоценною тканью,
Что бела, и тонка, и прочна.
Трепи, трепи меня, Боже!
Разминай, как зеленый лен.
Чтобы стал я судьбой своей тоже
В полотно из травы превращен.
(А.Cолодовников.)
Растительные волкна обычно классифицируются по части растения, из которой добывается сырье. Это семенные виды сырья, такие как хлопок и капок. Другой вид - лубяные волокна, которые собирают с внутренней стороны коры или стебля растения, - это лен, конопля, джут, рами и т.п. Кроме того в волокна перерабатывают листья растений (сизаль, абака, рами), внутреннюю часть плода (ананас). И большая разновидность целлюлозных волокон для производства искусственного шелка.
Лен вырабатывается из стеблей одноименного растения. Волокна льна мягкие, блестящие и гибкие, гораздо прочнее, чем у хлопка, но слабее, чем рами. Лен выращивают для получения семян, из которого жмут масло, обладающее очень ценными питательными веществами, и для производства волокна. Плодородие почвы, на котором произрастает лен, мало влияет на качество волокон, гораздо большое влияние оказывают погодные уловия. В России, где лето жаркое, но короткое, лен, как правило, вырастает и дает очень прочное волокно, но не самого лучшего качества по другим характеристикам. В Ирландии урожай льна может быть очень высокого качества, если к концу июля было сухо и тепло. В жарком климате произрастающий лен дает богатые маслом семена.У льна очень красивые белые, синие и фиолетовые цветы, а процесс получения нитей из стеблей долог и труден. В наше время, конечно, этот процесс максимально автоматизирован, а вот в древности нашим предкам приходилось нелегко: «Руссы расстилали льняную соломку, и после того как августовский туман и солнце отделяли волокно от стеблей, его собирали, сушили, мяли, трепали, чесали, отделяя шелковистое волокно от жестких плевел. Ко дню Прасковьи-льницы, покровительницы льноводов (28 октября), расстилали для отбеливания первое полотно из льна нового урожая. Плоды трудов российских крестьян-лен-сырец, рубахи, сарафаны скупались купцами из Фландрии, Германии, Византии» («Повесть временных лет»).
Лен трудно поддается окрашиванию, поэтому ткань и пряжа из льна, как правило, бывает натуральных оттенков: от цвета экрю, светло-коричневого до серо-стального. Льняное полотно самого лучшего качества имеет бледно-желтый оттенок. Современные методы окрашивания предлагают нам цветную пряжу, но она либо не 100% льняная, либо слабо прокрашена, бледного тона.
Из главных достоинств льняного волокна, его высокая гигроскопичность и шелковистость, а самый большой недостаток, на мой взгляд, это то, что изделия из льна очень сминаемы. Основными характеристиками, по которым оценивается льняное волокно, являются тонкость, мягкость, прочность, цвет, однородность, шелковистость. И изделия, связанные из льняной пряжи, приятны к телу, легко впитывают пот и испарину, как нельзя лучше подходят для жаркого лета.
Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев.
Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:Вискоза, или искусственный шелк, производится из целлюлозы - органического вещества, содержащегося в растениях. Хлопок, например, содержит 82,7% целлюлозы. Поэтому вискоза считается самым естественным волокном, полученным искусственным путем. Но это не синтетическое, а сгенерированное из целлюлозы промышленным способом волокно. Вискоза обладает теми же комфортными свойствами, что и натуральные волокна хлопка, шерсти, шелка и льна. Пряжа из вискозы гладкая, блестящая, а изделия из такой пряжи удобные, мягкие и прохладные. Кроме того волокна вискозы обладают высокой скоростью впитывания влаги, поэтому ее часто добавляют в состав пряжи вместе с хлопком, так как у последнего хотя гигроскопичность высокая, скорость впитывания влаги низковата. Поэтому сочетание хлопка с вискозой в пряже составляет отличный тандем.
Волокно вискозы было изобретено еще в середине 19-го века Джорджем Аудемарс, но его метод не был пригоден для коммерческого использования, так как требовал много навыка и высокой точности. В конце 19-го века была предпринята вторая попытка производства вискозы французским ученым Гильером Шардоне, этот метод был даже запатентован, но, к сожалению, у его искусственного шелка был существенный недостаток, он был легко воспламеним. И вот наконец, практически, на стыке веков, в 1894 году английский химик Чарльз Фредерик Кросс и его сотрудники Эдвард Джон Беван и Клейтон Бидл запатентовали первую безопасную и практичную формулу создания практичного искусственного шелка, которого они назвали вискозой.
В наше время вискоза считается чуть ли не натуральным материалом. Современные технологии производства сделали вискозное волокно очень похожим на натуральный шелк, но отличить все же вискозу от натурального шелка и от синтетического полиэстера, который частенько недобросовестные продавцы выдают за вискозу, можно. Для этого нужен небольшой эксперимент. Достаточно поджечь несколько ниточек и посмотреть на результат. Вискоза сгорит, оставляя после себя горстку пепла и запах жженой бумаги. Натуральный шелк тихонько стлеет, оставляя запах паленого рога или шерсти, его запекшийся комочек легко можно растереть пальцами, как уголек. Полиэстер же, в отличие от шелка и вискозы, оплавится, образуя твердый кусочек пластика.
Вискозное волокно при всех своих достоинствах имеет несколько недостатков: оно не изолирует тепло тела человека и не может использоваться, как согревающий материал. При намокании теряет прочность, поэтому изделия из вискозы нужно стирать очень аккуратно, не выжимая и не перекручивая. Гладить такие изделия нужно только через ткань. Вязаные на спицах изделия из пряжи, содержащей в себе 100% вискозу, очень красивы в исполнении, элегантно облегают фигуру, но очень вытягиваются в длину в процессе эксплуатации. Поэтому для вязания спицами лучше использовать пряжу в смесовом исполнении, например в сочетании с хлопком или шерстью.
Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, я буду очень признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.Невозможно представить наш летний гардероб без одежды, изготовленной из хлопка. Летние модели мы вяжем из пряжи, изготовленной из этого замечательного вида сырья. Моточки пряжи, на которых стоит фраза "Хлопок 100%" отличаются между собой не только цветом и толщиной нити, но еще мягкостью, насыщенностью цвета и блеском. Эти качества пряжи обусловлены сортом хлопка и способами его обработки.
На протяжении веков хлопок был символом Индии. Хлопок выращивается 5000 лет и классифицируется на натуральный и целлюлозный - штапельное волокно. Качество волокна хлопка определяется его цветом, наличием примесей, длиной штапеля и его прочностью. Обычно, чем длиннее штапель волокна, тем он прочнее и тоньше. Хлопок в чистом виде можно встретить в природе - это волос семени растения рода Gossypiym, а попросту хлопчатник. Хлопок очень гигроскопичен, кроме того вода в больших количествах используется при производстве пряжи и ткани из хлопчатника.
Существует 3 основных вида коммерческого хлопка:
длинноволкнистый хлопок, высокопрочный и однородный с длиною штапеля от 32 до 60 мм. Такой хлопок составляет лишь 3% производства хлопка всего мира. Крупнейшими производителями такого хлопка являются Китай, Индия, США, Бразилия, Узбекистан.
грубые виды хлопка, длина штапеля которого составляет около 26-27 мм.Такой хлопок используется прежде всего для производства одежды и перевязочных материалов.
и хлопок с длиной штапеля всего лишь 9-25 см, этот тип хлопка обычно выпускается в различных азиатских странах.
Хлопок Перуанского племени Пима и Египетский хлопок американского производства - это хлопок высокого качества, длинноволокнистое, прочное, блестящее, с шелковистой мягкостью и бриллиантовым блеском.
Перуанский хлопок Pima собирается вручную, имеет кристально-белый, иногда сливочный, оттенок. Он легко окрашивается. Волокно имеет длину около 35 мм. Название хлопка Pima происходит из Соединенных Штатов, и в настоящее время широко используется в Перу, Австралии, Израиле. Этот хлопок был выведен в штате Аризона.
Египетский хлопок считается одним из лучших сортов хлопка и производится с различным уровнем качества. Он бывает и средне- и длинноволокнистый , его волокна прочные, тонкие, имеют светло-коричневый оттенок. Название египетский хлопок связывают с высоким показателем качества.
Известен также исландский хлопок - хлопок высочайшего качества. Этот превосходный хлопок с шелковистым волокном был основным сырьем для производства тончайшего муслина и изысканных кружев.
Мерсеризованый хлопок - хлопок, прошедший процедуру мерсеризации-завершающей обработку хлопка с использованием каустической соды (щелочи) для повышения блеска, прочности волокна и способности впитывать краситель. Этот процесс был открыт еще в 1844 году Джоном Мерсером (Англия), в честь которого эта процедура получила свое название.
Хлопок lisle (фильдекос, или лайл) - это крепкая, туго скрученая двухслойная пряжа, как правило, мерсеризованная для получения гладкой блестящей поверхности. Она названа так в честь города Лилль во Франции, знаменитого производством хлопка.
С использованием материала статьи с сайта www.imrsheep.com Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Сегодня я хочу начать обзор пряжи, и начать его рассказом о самой распространенной пряже, используемой в вязании на спицах - пряже, в состав которой входит овечья шерсть. Это настолько популярный состав в производстве пряжи, что слово, обозначающее принадлежность настрига - "овечья" - чаще всего опускают, а на этикетках с пряжей пишут, например, "100% шерсть".
Я думаю, почти каждый человек в своей жизни видел хотя бы раз домашнюю овечку. А мне даже посчастливилось видеть, как ее стригут, а потом, как в домашних условиях из нее прядут пряжу. В производстве различают два основных типа пряжи: камвольная и чесаная. Подразделение на камвольную и чесаную пряжу определяется свойствами самой шерсти, способами подготовки к прядению и способом прядения. Камвольная пряжа прядется из самых длинных одинаковых волокон, расположенных параллельно друг другу. Камвольная пряжа отличается характерным блеском, кроме того она плотная и крепкая. Еще ее называют гребенной.
Чесаная пряжа прядется из более коротких волокон, чем те, которые используются для прядения камвольной пряжи. Эта пряжа более ворсистая и не такая прочная, как камвольная.
Качество настрига для производства шерстяной пряжи определяется такими свойствами, как толщина отдельных шерстинок, их ворсистость, чистота от примесей и наличие повреждений. По качеству всю шерсть делят на три группы: по длине ворса, по весу и по потребительским свойствам. По длине - шерсть ценится из более длинных волокон - за прочность и блеск. По весу - более объемная, но имеющая при этом меньший вес - за эластичность и упругость. По потребительским свойствам лучшей считается более мягкая шерсть. Сочетание всех этих качеств в шерсти делает ее дорогой. И пряжа, изготовленная из такой шерсти будет дорогой, но при этом очень качественной. Поэтому при выборе пряжи смотрите не только на цену, но и на ее прочность, блеск, упругость, сминаемость, мягкость. Если моток с пряжей, на которой стоит дорогой ценник, обладает всеми этими качествами - не сомневайтесь - берите - цена оправдывает качество.
Потребительскими свойствами пряжи из овечьей шерсти являются ее мягкость, гигроскопичность, устойчивость к сминанию, а главное - способность сохранять тепло. Единственный недостаток - это ее сваливаемость и способность к образованию "катышек", и чем слабее крутка - тем выше вероятность образования "катышек", к сожалению. Этот недостаток устраняется современными способами обработки шерсти перед прядением, что, конечно же, не удешевляет ее. Этот момент тоже нужно учитывать при выборе пряжи, на этикетках которых стоит надпись "шерсть 100%". Изделия из шерсти нужно стирать очень бережно, используя современные моющие средства, предназначенные для их стирки. Сушить изделия из шерсти нужно, разложив их на ровной поверхности.
Из личного опыта: чтобы изделие из шерсти не давало усадку, стирать и полоскать его нужно в прохладной воде, при этом вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры.
Надеюсь, Вы нашли немного полезной для себя информации и не растеряетесь при выборе пряжи из овечьей шерсти.
Нет-нет, я не предлагаю перейти Вам на здоровое питание и отпробовать пророщенной сои... Я хочу рассказать, как этот продукт используется в производстве пряжи, чем же он так хорош и какие у него недостатки.
Соевое волокно является одним из самых экологически-чистых растительных волокон из категории лубяных. Лубяные волокна - это волокна, которые добываются из стеблей, коры, стволов и имеют по сравнению с волокнами из других частей растений самую высокую прочность на разрыв. Помимо соевого волокна, такие волокна получают из льна, крапивы, конопли, ротанга и других растений.
Впервые соевое волокно было получено, как не удивительно, Генри Фордом (!) в 1937 году. Его назвали "Соевая шерсть". И, действительно, пряжа из соевого волокна напоминает по своим тактильным свойствам кашемир: она мягкая и нежная, ласковая к коже, а еще гладкая и блестящая, как шелк. Ткань, например, сотканая из соевых волокон хорошо драпируется, а пряжа, имеющая в составе волокна сои, струящаяся. Волокна сои хорошо впитывают влагу и даже имеет антибактериальный и оздоровительный эффект! Все дело в растительном белке, который входит в состав этих волокон, аминокислоты которого питают кожу и не дает побочных эффектов при контакте с ней.
Вырабатываются волокна сои из отходов пищевой промышленности, при производстве тофу жидкий протеин превращается в длинные волокна, которые впоследствии обрабатываются для получения нитей для прядения и ткачества. Сегодня соевые волокна используются при производстве пряжи, напоминающей кашемир и шелк, а также в смеси с с другими видами сырья. Соевые волокна в составе пряжи с другими видами сырья улучшают пилингующие свойства последних, обеспечивая комфорт. Смесь сои и шерсти повышает эластичность и мягкость пряжи, сохраняя теплозащитные свойства. А смесь сои и хлопка улучшает гигроскопичные свойства хлопка: волокна быстрее и больше впитывают влаги, но также быстрее сохнут, чем чистый хлопок. Кроме того волокна сои в такой смеси улучшают драпирующие свойства пряжи.
Из недостатков этого вида сырья я бы назвала неспособность сохранять форму. Изделия, связанные из пряжи с соей, сильно растягиваются и не держат форму. Надо очень аккуратно подходить к выбору модели, если Вы хотите связать себе изделие из пряжи, в составе которой есть соя, л учше использовать более тонкие спицы и крючок.
Безусловно, эта пряжа отлично подходит для изготовления одежды для малышей, так как она не аллергична и очень комфортна.
Мне было бы интересно узнать Ваше мнение об этом материале, оставить его и задать вопросы можно в форме комментариев.
Если Вам понравился материал и Вы нашли в нем что-то полезное для себя, буду признательна, если Вы поделитесь им с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек, расположенных ниже:
Нельзя не упомянуть о гигиенических свойствах шелка. Шелк отталкивает пыль, не дает распространяться патогенным микроорганизмам. Кроме того, шелковые волокна приспосабливается к температуре тела, дополняя его недостающим теплом в холод, и охлаждая в зной. Шелк антистатичен, одежда, изготовленная из натурального шелка, не прилипает к телу, не электризуется и не создает ощущение дискомфорта.
Все перечисленный свойства шелка делают его прекрасным материалом для изготовления одежды для людей с чувствительной кожей, а также для малышей.
Отличить шелк от его искусственных и синтетических аналогов можно с помощью небольшого эксперимента. Нужно поджечь небольшой кусочек ткани или пряжи. Натуральный шелк не загорится пламенем, а тихонько истлеет, оставляя запах паленого рога, искусственный шелк - вискоза- загорится пламенем и оставит запах жженой бумаги. Синтетический аналог сплавится в не рассыпающийся камушек, распространяя неприятный запах жженого пластика.
Натуральный шелк - дорогостоящий материал, требующий к себе бережного отношения и заботливого ухода. Стирать изделия из натурального шелка нужно только вручную в прохладной воде нейтральными средствами, так как в большинстве синтетических моющих средств содержится щелочь, оказывающая губительное действие на волокна шелка. Противопоказано шелку также и замачивание, отжим и сушка под прямыми солнечными лучами. Это, пожалуй, единственный недостаток натурального шелка - его требовательность к деликатному уходу.
Но при всем этом, приобретя однажды вещь из натурального шелка, Вы влюбитесь в нее и не захотите расставаться с нею долгие годы.