Комментарии
- 23 мар 2016 00:24Надежда Кудряшова
- 23 мар 2016 01:53Клава Баянова
- 23 мар 2016 02:10Бэлла РоссинскаяНа заметку!
️
- 23 мар 2016 02:38Ольга Якубович
- 23 мар 2016 02:49Елена Зарубина
- 23 мар 2016 05:40Юлия Мосинцева
- 23 мар 2016 06:32✰°•●ღ♥° ღНАТАЛЬЯ °•●ღ♥° ღ ✰*
- 23 мар 2016 07:44Анжела Редько (Ермензина)
- 23 мар 2016 09:21Юля Вашук - Никончук.
- 23 мар 2016 09:27Ольга Армаш
- 23 мар 2016 18:37Наталья Смирнова
- 25 мар 2016 11:28Людмила Плотникова(Шерстобоева)
- 25 мар 2016 13:30Елена Николаевна
- 26 мар 2016 23:02Николай и Галина
- 27 мар 2016 22:31Людмила Кинзюр (Гупалова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вязание
Новичкам.
Как читать схемы вязания крючком
Схемы вязания крючком
Для большей наглядности и упрощения записи последовательного провязывания петель раппорт может быть представлен в виде схемы. Схема вязания для каждого узора имеет определенное число петель по ширине и четное число рядов по высоте. Нечетные числа с правой стороны схемы показывают, как выполнять ряды, идущие в прямом направлении (лицевые ряды). Четные числа с левой стороны схемы показывают, как вязать ряды, идущие в обратном направлении (изнаночные ряды). Вязать по схеме начинают снизу в направлении справа налево.
Для простых рисунков достаточно описания раппортов, но для сложных узоров, таких как кружевные, эти описания слишком длинные и запутанные. Поэтому при выполнении сложных узоров намного легче работать по схемам.
В схемах указывается, какие вяжутся петли, в каком порядке и как они располагаются по отношению к другим петлям и рядам. Полная схема очень похожа на законченную работу, поскольку каждый символ, приведенный на схеме, отражает размер выполненной петли.
Схемы читаются снизу вверх. Ряды читают поочередно один раз справа налево и один раз слева направо, круговые ряды всегда читают справа налево. Раппорт между стрелками постоянно повторяют.
С помощью условных обозначений на схеме показана последовательность выполнения раппорта. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся символы для основных видов петель:
Прежде чем приступить к работе по схеме, необходимо внимательно рассмотреть ее, а затем связать образец.
На схемах также встречаются дополнительные условные обозначения, такие как начало нового ряда при вязании по кругу, место соединения отдельных фрагментов, направление провязывания рядов.
На схемах петель вы также найдете различные символы,которые подскажут вам информацию, которую вы должны знать - например, где начать:
При вязании по кругу дается описание первых рядов (начало ряда отмечено на схеме цифрой), а затем рекомендуется переходить к работе по схеме.
При выполнении кругового вязания на схеме указывается лишь один или два повторяющихся фрагмента, которые имеют форму клина. В описании раппорта обычно отмечено, сколько раз надо повторить «клин».
На схемах для простых узоров бывает представлено небольшое количество условных обозначения (до 10), при этом обязательно начало и конец ряда.
В более сложных узорах, наряду со схемами, приводится описание раппорта.
СХЕМА УЗОРА ИЗ СТОЛБИКОВ С НАКИДОМ
ВВЕРХУ. На схеме представлен очень простой рисунок из столбиков с одним накидом. В нем «повторяющаяся петля» только одна, и каждый столбик с накидом должен провязываться в каждый столбик с накидом предыдущего ряда. В начале каждого ряда провязываются три петли для подъема, что гарантирует образование ровного края рабочего полотна.
СХЕМА УЗОРА ИЗ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДВУХ ПЕТЕЛЬ
ВВЕРХУ. На схеме показано чередование столбиков с накидом и рельефного столбика. При провязывании рельефного столбика крючок вводят спереди назад под столбик предыдущего ряда. Получают новый столбик выпуклым на стороне, обращенной к вязальщице. Для получения выпуклого столбика на другой стороне вязания крючок вводят под столбик предыдущего ряда сзади. Чередуя выпуклые и плоские столбики в различном порядке, можно вязать разнообразные узоры (клетки, ромбы и т. д.), чаще всего используемые для вязания одежды и головных уборов.
СХЕМА УЗОРА ИЗ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ
ВВЕРХУ. При выполнении образца, представленного на схеме, используются три вида петель. Для большей наглядности повторяющийся фрагмент показан несколько раз. При вязании по схеме начальная цепочка из воздушных петель не нумеруется. Первым считается ряд, который провязывается на петлях цепочки.
СХЕМА ФРАГМЕНТА
ВВЕРХУ. На схеме показаны только несколько первых рядов. Для выполнения фрагмента необходимо использовать прием увеличения стороны квадрата - провязывать дополнительные столбики с накидом с обеих сторон от попкорна.