Боремся с молью.

Самые популярные средства борьбы с молью – это химические вещества, которые продаются в магазинах. Многие из них действительно действуют, но они не всегда безопасны. Особенно когда в доме малыш или аллергик, травить моль токсичными средствами запрещено. Да и вообще, на здоровье любого человека они позитивно не повлияют. Среди бабушкиных способов есть парочка таких, которые помогают.
Для начала надо понять, что моль бывает разной, как и методы борьбы с ней. Пищевая моль повреждает пакеты с крупами. Также она любит сухофрукты и листовой чай. Внимание: травить насекомых на кухне категорически запрещено. Это грозит не только аллергией, но и общей интоксикацией организма всех жильцов квартиры. Обычная моль питается шерстью из ваших любимых шуб и свитеров. Особое блюдо – ковры. На них моль выедает целых полоски. Если моль не пищевая, то бороться с ней проще. Почему не рекомендуется использовать химические методы? Проблема не только в токсичности. В большинстве такие средства уничтожают взрослых бабочек, а не личинок, которые в основном портят продукты и одежду.
Лучший способ избежать проблемы с молью – это частая и тщательная уборка. Никогда не засовывайте в шкаф грязные вещи, так как моль за ними охотится. Запах пота и грязи очень ее привлекает. Что касается пищи, то тут есть маленький секрет. Крупу надо держать в стеклянных банках с крышками. Тогда никакое насекомое не испортит вам гречку или овсянку. Дело в том, что целлофановые пакеты моль прогрызает. Это ей не в трудность. Но со стеклом она не справится. Часто убирайте на полках, где хранятся грибы и сухофрукты. Если где-то вы заметили личинки или яйца – немедленно выбрасывайте. Перебирать такие продукты нет смысла.
Если моль уже поселилась в вашем доме, то отпугнуть ее можно каштанами. Это средство очень простое: надо осенью собрать достаточно большое количество каштанов и поставить их сушится по несколько штук туда, где обычно появляется моль. В крайнем случае, есть еще один проверенный метод – мыло. Важно, чтобы оно имело яркий аромат. Моль боится мыла, особенно земляничного. Так же в борьбе с молью применяют стебельки герани. Это растение рекомендуется вообще посадить в доме. Тогда моль вряд ли заведется. При повреждении листка герань выдает вещество, на которое моль реагирует очень болезненно. Не менее ненавистным растением для моли являются цветы гвоздики. Причем их можно засушить и поставить туда, где водится моль – в шкаф или на кухонную полку.
Использовать народные методы всегда лучше. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, менее токсично. Если серьезно заняться вытравкой моли, то через некоторое время она исчезнет.
Ну и на последок: сегодня многие владельцы своих квартир предпочитают остекление балконов и лоджий, дело в том, что в большинстве случаев, та самая противная моль летит именно с улиц, особенно в вечернее время суток.

Боремся с молью. - 502729616532

Комментарии