Повысилась опасность извержения вулкана Ключевской на Камчатке
Вулкан Ключевской готовится к взрывному извержению. Об этом пишет ИА "Камчатка" со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю. В 2025 году термальная аномалия в вершинном кратере вулкана Ключевской была зафиксирована 30 марта, затем 4 и 9 апреля. 20 апреля в кратере вулкана возникло свечение, которое свидетельствует о его постепенном заполнении раскаленной лавой, порождающее стромболианскую деятельность. Специалисты говорят, что в ближайшее время возможно усиление деятельности вулкана в его в вершинном кратере, излияние лавового потока на склон и пепловые выбросы на высоту до одного километра. Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта. «Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Ключевского не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Ключевскому и тем более не совершать на него восхождений. Руководителям туристических групп также рекомендовано воздержаться от посещения вулкана и скорректировать маршруты походов», – пояснили в МЧС. В ведомстве отметили, что во время извержения, вблизи вулкана могут наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Добавим, в эти дни продолжается активность вулкана Безымянный на Камчатке. По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, за прошедшие сутки в его районе было зафиксировано 162 события. В темное время суток отмечалось свечение купола и непрерывный сход раскаленных обломочных лавин по юго-восточному склону.
Полуостров Камчатка
Повысилась опасность извержения вулкана Ключевской на Камчатке
Вулкан Ключевской готовится к взрывному извержению. Об этом пишет ИА "Камчатка" со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
В 2025 году термальная аномалия в вершинном кратере вулкана Ключевской была зафиксирована 30 марта, затем 4 и 9 апреля. 20 апреля в кратере вулкана возникло свечение, которое свидетельствует о его постепенном заполнении раскаленной лавой, порождающее стромболианскую деятельность.
Специалисты говорят, что в ближайшее время возможно усиление деятельности вулкана в его в вершинном кратере, излияние лавового потока на склон и пепловые выбросы на высоту до одного километра.
Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта.
«Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Ключевского не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Ключевскому и тем более не совершать на него восхождений. Руководителям туристических групп также рекомендовано воздержаться от посещения вулкана и скорректировать маршруты походов», – пояснили в МЧС.
В ведомстве отметили, что во время извержения, вблизи вулкана могут наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.
Добавим, в эти дни продолжается активность вулкана Безымянный на Камчатке. По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, за прошедшие сутки в его районе было зафиксировано 162 события. В темное время суток отмечалось свечение купола и непрерывный сход раскаленных обломочных лавин по юго-восточному склону.