МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА «МИХАЙЛОВСКОЕ», ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Заповедник «Михайловское» — своеобразный анклав внутри Псковской области — особый пушкинский мир. Тот, кто в этот мир попадает хоть однажды, обязательно возвращается. Родовое имение матери Пушкина сельцо Михайловское и его окрестности уже девяносто лет как объединены в музей-заповедник «Михайловское». За эти годы здесь образовался своеобразный анклав внутри Псковской области — особый пушкинский мир. Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь с могилами Пушкиных и Ганнибалов — обойти все за день невозможно. За два — кое-как получится, но не стоит спешить. В Михайловском важны не только (и не столько) реконструированные здания и вещи, но и длинные тропы, холмы, тихие озера, деревянные мостки над водой. Музей-заповедник охраняет и строения, и ландшафт, о котором заботится специальная служба лесов и парков. В Пушкиногорье сохранились очень, очень старые деревья — около Михайловского, например, стоит дуб, посаженный дедом Пушкина. «Аллея Анны Керн» тоже высажена во времена Ганнибала. По ней даже запрещено гулять, чтобы не получить по голове отломившейся сухой веткой — гибнущие деревья стараются сохранять до последнего. Тот, кто однажды приехал в Пушкинские Горы, обычно возвращается сюда вновь. С самыми разными целями. Кто-то приезжает на фестивали и музейные мероприятия. Почитатели Пушкина отмечают день рождения и день смерти поэта. Художественные натуры ищут в псковских далях вдохновения. Любители природы ловят рыбу в окрестных озерах, собирают грибы и катаются на велосипедах, арендованных на турбазе. За год здесь бывает до трехсот тысяч гостей — и зимой, и летом; самый оживленный сезон длится с мая по октябрь. Это еще не предел: в советские времена туристов было вдвое больше. Но пушкинский мир так огромен, что в нем всегда найдется уголок для блаженного уединения.
Первое туристическое сообщество "Я путешествую!"
:Дмитрий Завьялов
💥 Это интересно!
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА «МИХАЙЛОВСКОЕ», ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заповедник «Михайловское» — своеобразный анклав внутри Псковской области — особый пушкинский мир. Тот, кто в этот мир попадает хоть однажды, обязательно возвращается.
Родовое имение матери Пушкина сельцо Михайловское и его окрестности уже девяносто лет как объединены в музей-заповедник «Михайловское». За эти годы здесь образовался своеобразный анклав внутри Псковской области — особый пушкинский мир.
Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь с могилами Пушкиных и Ганнибалов — обойти все за день невозможно. За два — кое-как получится, но не стоит спешить. В Михайловском важны не только (и не столько) реконструированные здания и вещи, но и длинные тропы, холмы, тихие озера, деревянные мостки над водой. Музей-заповедник охраняет и строения, и ландшафт, о котором заботится специальная служба лесов и парков. В Пушкиногорье сохранились очень, очень старые деревья — около Михайловского, например, стоит дуб, посаженный дедом Пушкина. «Аллея Анны Керн» тоже высажена во времена Ганнибала. По ней даже запрещено гулять, чтобы не получить по голове отломившейся сухой веткой — гибнущие деревья стараются сохранять до последнего.
Тот, кто однажды приехал в Пушкинские Горы, обычно возвращается сюда вновь. С самыми разными целями. Кто-то приезжает на фестивали и музейные мероприятия. Почитатели Пушкина отмечают день рождения и день смерти поэта. Художественные натуры ищут в псковских далях вдохновения. Любители природы ловят рыбу в окрестных озерах, собирают грибы и катаются на велосипедах, арендованных на турбазе. За год здесь бывает до трехсот тысяч гостей — и зимой, и летом; самый оживленный сезон длится с мая по октябрь. Это еще не предел: в советские времена туристов было вдвое больше.
Но пушкинский мир так огромен, что в нем всегда найдется уголок для блаженного уединения.