Как делается бумага?
Ныне бумага в основном делается из древесины, но можно делать ее и из тряпья, соломы, бамбука. Сырьем может служить и макулатура, то есть старая бумага, и даже старые деньги.
Однажды кто-то заметил, что осиные гнезда сделаны из древесины и похожи на бумагу. Если осы смогли сделать из дерева бумагу, почему мы не можем? Люди попытались получить бумагу из древесины, и у них это очень хорошо получилось.
Сегодня существует несколько процессов превращения древесины в бумагу, но все они похожи. Для начала деревья нужно срубить и сделать из них бревна. Потом бревна помещаются в огромный вращающийся барабан, который снимает с них кору. Затем очищенные от коры бревна подаются в рубильную машину, которая измельчает их в мелкие щепки.
Механическая дробилка или сильные химикаты — или оба вместе — превращают эти щепки в отдельные древесные волокна. Мягкие волокна называются древесной массой, выглядит она как желтоватая или коричневатая каша. Древесная масса может сохранить свой цвет, если ее используют, например, для производства коричневых бумажных пакетов. Или ее могут отбелить, если она пойдет на производство газет или книг. Если присмотреться к бумажному пакету или к этой странице (в этом вам поможет увеличительное стекло), можно разглядеть отдельные волокна древесины.
Волокна древесной массы промывают от химикатов, отбивают и перетирают. Наконец, их могут обработать, например, канифолью, чтобы бумага стала водостойкой. После этого чернила уже не будут проступать на обратной стороне листа, если эта смесь пойдет на изготовление писчей или газетной бумаги. При необходимости окрасить бумагу в какой-либо цвет в нее добавляются красители.
Затем смесь воды и волокон пропускают через движущееся проволочное сито. Волокна остаются на сите, а вода просачивается сквозь него. И вот уже — оп-ля! — процесс превращения древесной массы в бумагу завершен. Затем с помощью прессов ее разглаживают, протягивают через огромные барабаны и высушивают. Далее этот бесконечный лист бумаги раскатывают и режут на части нужного размера.
Спасибо, интересно
все начинается с чистого листа