1.Запеченная в духовке зубатка Для приготовления вам потребуется только охлажденная или замороженная зубатка, соль, перец, лимон и зелень по вкусу, немного масла, а также фольга для запекания. Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, следуйте простому пошаговому рецепту: Готовую тушку положите на фольгу для запекания. Разрежьте лимон на круглые дольки. Сделайте несколько надрезов поперек рыбы и вложите туда лимон — это позволит рыбе лучше пропитаться соком. Нарежьте зелень, положите ее внутрь рыбы вместе с дольками лимона. Добавьте соли, перца или других специй по вкусу. Смажьте рыбу сверху маслом — это может быть топленое сливочное масло или же любое растительное, так вы сможете получить аппетитную корочку на рыбе. Накройте рыбу фольгой сверху и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Снимите верхний слой фольги с рыбы и оставьте ее готовиться еще в течение 20 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что бок рыбы поджарился и стал золотистым, можно вынимать зубатку и подавать к столу. Она будет одинаково вкусной как в горячем, так и в холодном виде. 2.Зубатка с картофелем в горшочке в духовке Ингредиенты: Зубатка — филе, стейки или рыба целиком. Для трех порций потребуется приблизительно 500 г замороженной рыбы. Приготовьте также 500 г картофеля. Возьмите одну луковицу. По желанию, возьмите кинзу, петрушку или базилик. Понадобятся также специи: соль, молотый перец. Можно добавить паприку, карри или смесь прованских трав. Чтобы бульон был более насыщенным, стоит добавить немного растительного масла. Приготовление Почистите и разморозьте зубатку, разрежьте ее на небольшие кусочки и, по возможности, аккуратно отделите от костей. Почистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками. Нарежьте лук и слегка обжарьте его. Смешайте картофель и рыбу с луком. В равных пропорциях разложите их по горшочкам. В каждый горшочек добавьте немного воды. Добавьте приправы, специи и травы, которые вам нравятся. Чтобы получилось густое тушеное блюдо, наливайте воды примерно до трети высоты горшка. Если хотите, чтобы получился суп, налейте воды практически до краев — часть ее выпарится в процессе готовки. Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Тушить рыбу нужно в течение 1-2 часов — чем дольше вы будете готовить блюдо, тем ароматнее и мягче получится рыба. 3.Зубатка с грибами под сыром в духовке Ингредиенты: Приблизительно 800 г рыбы нужно для блюда на трех человек. Возьмите 300 г грибов — подойдут обыкновенные шампиньоны, хотя в грибной сезон можно взять и любые другие. Потребуется 300 г любого твердого сыра для создания аппетитной корочки. Возьмите немного репчатого лука — достаточно одной луковицы средних размеров. Выберите зелень и специи по вкусу, не забудьте про соль и перец. Чтобы приготовить сочную и вкусную рыбу под сыром, следуйте рецепту: Лучше всего для данного блюда подойдет филе зубатки — оно полностью готово к запеканию, просто выложите его на противень, покрытый фольгой. Натрите рыбу солью и специями. Мелко нарежьте зелень с репчатым луком. Нарежьте шампиньоны тонкими ровными ломтиками. Смешайте их с подготовленной зеленью и луком. Обложите рыбу плотным слоем грибов с травами. Нарежьте сыр тонкими кусками и постарайтесь максимально равномерно распределить его по всей рыбе. Поднос с рыбой поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Накрывать блюдо фольгой сверху не стоит — сыр создаст необходимую защитную оболочку, чтобы ваша рыба оставалась сочной внутри. Готовьте блюдо в течение 40-50 минут — в зависимости от размера кусочков рыбы. Большое филе будет готовится дольше, а мелко нарезанные ломтики запекутся быстро.
Готовим дома. Кулинарные рецепты
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗУБАТКИ В ДУХОВКЕ
1.Запеченная в духовке зубатка
Для приготовления вам потребуется только охлажденная или замороженная зубатка, соль, перец, лимон и зелень по вкусу, немного масла, а также фольга для запекания. Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, следуйте простому пошаговому рецепту:
Готовую тушку положите на фольгу для запекания.
Разрежьте лимон на круглые дольки.
Сделайте несколько надрезов поперек рыбы и вложите туда лимон — это позволит рыбе лучше пропитаться соком.
Нарежьте зелень, положите ее внутрь рыбы вместе с дольками лимона.
Добавьте соли, перца или других специй по вкусу.
Смажьте рыбу сверху маслом — это может быть топленое сливочное масло или же любое растительное, так вы сможете получить аппетитную корочку на рыбе.
Накройте рыбу фольгой сверху и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Снимите верхний слой фольги с рыбы и оставьте ее готовиться еще в течение 20 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что бок рыбы поджарился и стал золотистым, можно вынимать зубатку и подавать к столу. Она будет одинаково вкусной как в горячем, так и в холодном виде.
2.Зубатка с картофелем в горшочке в духовке
Ингредиенты:
Зубатка — филе, стейки или рыба целиком. Для трех порций потребуется приблизительно 500 г замороженной рыбы.
Приготовьте также 500 г картофеля.
Возьмите одну луковицу.
По желанию, возьмите кинзу, петрушку или базилик.
Понадобятся также специи: соль, молотый перец. Можно добавить паприку, карри или смесь прованских трав.
Чтобы бульон был более насыщенным, стоит добавить немного растительного масла.
Приготовление
Почистите и разморозьте зубатку, разрежьте ее на небольшие кусочки и, по возможности, аккуратно отделите от костей.
Почистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками.
Нарежьте лук и слегка обжарьте его.
Смешайте картофель и рыбу с луком. В равных пропорциях разложите их по горшочкам. В каждый горшочек добавьте немного воды. Добавьте приправы, специи и травы, которые вам нравятся.
Чтобы получилось густое тушеное блюдо, наливайте воды примерно до трети высоты горшка. Если хотите, чтобы получился суп, налейте воды практически до краев — часть ее выпарится в процессе готовки.
Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Тушить рыбу нужно в течение 1-2 часов — чем дольше вы будете готовить блюдо, тем ароматнее и мягче получится рыба.
3.Зубатка с грибами под сыром в духовке
Ингредиенты:
Приблизительно 800 г рыбы нужно для блюда на трех человек.
Возьмите 300 г грибов — подойдут обыкновенные шампиньоны, хотя в грибной сезон можно взять и любые другие.
Потребуется 300 г любого твердого сыра для создания аппетитной корочки.
Возьмите немного репчатого лука — достаточно одной луковицы средних размеров.
Выберите зелень и специи по вкусу, не забудьте про соль и перец.
Чтобы приготовить сочную и вкусную рыбу под сыром, следуйте рецепту:
Лучше всего для данного блюда подойдет филе зубатки — оно полностью готово к запеканию, просто выложите его на противень, покрытый фольгой.
Натрите рыбу солью и специями.
Мелко нарежьте зелень с репчатым луком.
Нарежьте шампиньоны тонкими ровными ломтиками. Смешайте их с подготовленной зеленью и луком.
Обложите рыбу плотным слоем грибов с травами.
Нарежьте сыр тонкими кусками и постарайтесь максимально равномерно распределить его по всей рыбе.
Поднос с рыбой поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Накрывать блюдо фольгой сверху не стоит — сыр создаст необходимую защитную оболочку, чтобы ваша рыба оставалась сочной внутри.
Готовьте блюдо в течение 40-50 минут — в зависимости от размера кусочков рыбы. Большое филе будет готовится дольше, а мелко нарезанные ломтики запекутся быстро.