Дымоход в частном доме.

Проблемы дымохода и как их исправить.
Вопросов о проблемах дымохода поступает так много, что приходится периодически записывать видео и пришло время написать об этом для тех, кому читать проще, чем слушать.
Не секрет, что без хорошего дымохода не будет нормально работать любая печь. Мало того. При плохой печи и ненадлежащем уходе, дымоход, по своей сути, может стать «миной замедленного действия». Что может привести к печальным последствиям. Более 2/3 пожаров в домах возникают именно от дымохода.
Главные неприятности, происходящие с дымоходами:
1. Отсутствие тяги.
2. Осаждение сажи.
3. Образование конденсата.
4. Черный дым.
5. Выбрасывание копоти и искр.
6. Возгорание сажи.
7. Обрушение дымохода и повреждение кровли.
8. Сложность крепления, особенно по фасаду.
9. Большое количество поворотов осложняющих очистку.
Есть еще много мелких вопросов, но это самые часто встречающиеся рассмотрим их подробнее.
Отсутствие тяги.
С отсутствием тяги сталкивались практически все, кто топил печи. В летнее время, практически каждая печь может закапризничать и одарить вас порцией дыма. Связано это с тем, что температура в окружающей среде может быть выше температуры в помещении. Но и зимой такие случаи не редки, причина их кроется как в конструкции печи, так и в дымоходе.
Перечислим основные причины:
1. Осаждение твердых отложений в виде сажи на стенках дымохода - уменьшается сечение каналов.
2. Воздушная пробка, когда теплый воздух из печи не может прогреть холодный в дымоходе. Часто бывает при больших сечениях канала или холодном дымоходе.
3. Недостаточная высота дымохода. Высота менее 5 метров часто недостаточна для устойчивой тяги. Неправильное расположение на крыше. Кровельный участок трубы, расположенный ниже конька, при порывах ветра не может обеспечить свободный выход дыма.
4. Холодный дымоход из-за чего образовывается конденсат, который значительно снижает тягу.
5. Повышенная влажность воздуха в атмосфере способствует снижению атмосферного давления.
6. Сложная конфигурация дымохода, много горизонтальных участков, колен и поворотов.
7. Несоответствующее топки печи сечение дымохода.
8. Низкое качество топлива – высокая влажность, низкая плотность, трухлявые дрова, примеси.
Осаждение сажи
Многие считают осаждение сажи в дымоходе естественным процессом и не уделяют этому вопросу достаточного внимания. А зря. Осаждение сажи в дымоходе это ваши деньги – ваши потери, связанные с некачественным горением. Мало того, осажденная сажа - это источник возможного пожара, поскольку воспламенение сажи очень частое явление. Температура горения сажи в дымоходе может достигать 1200°С. Это приводит к разрушению канала дымохода и перегреву близлежащих возгораемых конструкций, теперь понятно, почему нельзя допускать осаждения сажи в дымоходе? В таком случае рассмотрим причины осаждения сажи в дымоходе:
1. Неполное сгорание пиролизных газов в топке печи. Происходит это по двум причинам:
Во-первых, от недостатка кислорода, часто от большого количества топлива уложенного в печь или от прикрытой заслонки, часто объясняемой многими «режимом тления»
Во-вторых, от простой конструкции топки печи и отсутствия колпака для дожига пиролизных газов, из-за чего пиролизные газы стазу срываются в дымоход. Именно этим отличаются колпаковые печи Казачка, Кабыца, котел Казак – чистотой дымохода.
2. Высокая влажность топлива значительно увеличивает образование сажи, из-за большого количества энергии требуемой на испарение воды.
3. Некоторые виды топлива, содержат смолы, поэтому простые конструкции топки без колпака для дожига пиролизных газов не в состоянии их качественно пережигать.
4. Сжигание пластика, резины, красок, масел в неприспособленных для этого топливных агрегатах приводит к неполному их сгоранию.
5. Конструкция дымохода и его состояние, шероховатые стенки дымохода способствуют более интенсивному налипанию сажи.
6. Щели и трещины в дымоходе приводит к ухудшению тяги и охлаждению его.
7. Холодный дымоход, на стенках которого осаждаются конденсат и несгоревшие вещества.
Образование конденсата
Конденсат в дымоходе образуется по причине того, что при горении топлива образуется пар, а в процессе дымоудаления дымовая смесь попадает в дымоход, имеющий температуру ниже 60°С. Причин создания условий для конденсации много, попробуем описать основные:
1. Холодный дымоход, по причине отсутствия утепления, или малой ее толщины.
2. Сложная конструкция дымохода имеющего горизонтальные участки и повороты 90°.
3. Слишком высокий дымоход, из-за чего дымовые газы успевают остывать до точки росы.
4. Большой диаметр дымохода, что не позволяет его прогрев до нужных температур, исключающих образование конденсата.
5. Низкая температура дымовых газов. Не зря в СНиПы внесена оптимальная температура дымовых газов 350°С. Поэтому, «режимы тления» просто недопустимы как технологический процесс.
6. Влажные дрова, особенно свежеспиленная древесина, содержит много воды. При горении дров вода не только будет забирать энергию на испарение, но и значительно увеличит количество конденсата в дымоходе.
7. Большие перерывы между горениями, позволяющие остывать дымоходу.
8. Попадание атмосферных осадков в дымоход, часто из-за отсутствия зонтика.
9. Отложения в дымоходе ухудшают газообмен и увеличивают осаждения конденсата.
Черный дым
Для некоторых черный дым из дымохода не имеет значения. Однако, черный дым говорит об отсутствии дожига пиролизных газов и активном выбросе в атмосферу несгоревших веществ, кстати, часто не совсем безвредных. Черный дым не только загрязняет окружающую среду, но и активно загрязняется дымоход, вплоть до полного его забивания.
Коротко причины от чего черный дым из дымохода:
1. Неполное сгорание топлива. Происходит это по двум причинам. Во-первых, это происходит из-за отсутствия в печи камеры дожига пиролизных газов. Колпаковые печи, благодаря организованному дожигу пиролизных газов, практически не имею видимого дыма. Во-вторых, из-за неполного дожига пиролизных газов в результате малой подачи кислорода в топку печи.
2. Сырые дрова увеличивают интенсивность образования дыма, поскольку вода требует дополнительной энергии для испарения, что увеличивает выбросы сажи.
3. Виды топлива, содержащие смолу и деготь не во всех печах полностью сгорают.
4. Конструкция дымохода, не обеспечивающая хорошую тягу, ухудшает горение в топке печи.
5. Отсутствие приточной вентиляции в помещении, где установлена печь.
Выбрасывание копоти и искр
Очень часто, особенно в темное время суток, можно заметить, как из отдельных дымоходов вырывается куски черной копоти и искры. Это вылетают куски сажи и часто она воспламеняется при контакте с кислородом воздуха.
Это неприятное явление, поскольку на небольшом расстоянии такой жар может воспламенить сухую траву или даже крышу.
Причины, приводящие к выбросам искр из дымохода:
1. Зарастание дымохода сажей. При перегреве дымохода, сажа поджигается и вылетает из трубы.
2. Хвойные породы дров содержат много смол, которые при сгорании образует много сажи и, в случае неполного сгорания в топке печи, может вырываться искрами из дымохода
3. Конструктивные особенности печи и дымохода: отсутствие колпака в печи, недостаточная высота дымохода, большой диаметр дымохода, холодный дымоход.
4. Посторонние предметы в дымоходе: листья, ветки, птичьи гнёзда.
5. Сырые дрова сгорают не полностью и образуют больше дыма и сажи.
6. Сильная тяга в дымоходе. Бывает при сильных ветрах, перепадах давления.
7. Разрушение дымохода.
Возгорание сажи в дымоходе
Жуткое зрелище, когда воспламеняется сажа в дымоходе. Это самое опасное явление, которое часто приводит к разрушению дымохода и возникновению пожара.
Виноваты в этом, прежде всего, конструкции прямоточных печей и отсутствие колпака для дожига пиролизных газов в них. При полноценном дожиге пиролизных газов в топке печи, не будет не только сажи в дымоходе, но и температура исходящих газов будет недостаточной для воспламенения чего либо, например, температура дымохода печи Казачка 200°С.
Обрушение дымохода и повреждение кровли
Конструкция дымохода часто значительно возвышается над зданием и это объективное требования для достижения устойчивой тяги и полноценного горения. Но, с этим возникают часто угрозы, что дымоход может не выдержать ветровых и других атмосферных нагрузок. Не редки случаи когда кирпичные дымоходы разрушались, а стальные падали на крышу здания. При сложности проектирования таких дымоходов, самое рациональное это установки самонесущей мачты рядом с зданием и креплением к ней всего дымоходного ствола.
Сложность крепления, особенно по фасаду
Кто-то скажет: в чем проблема установить растяжки на высокий дымоход или закрепить его по фасаду здания. Но, вот тут и возникают настоящие проблемы. Не везде можно установить растяжки, не на каждом фасаде получится собрать и закрепить дымоход, связано это не только с материалов стены, но и с пожарной опасностью. Да и выполнять работы на крыше и на фасаде требуется большое мастерство.
Но все на много упростится, если установить дымоходную самонесущую мачту рядом со зданием. Такая мачта уберет все проблемы, позволит сделать безопасный дымоход, облегчит ее обслуживание. Мачта устанавливаются на подготовленную бетонную площадку с анкерным креплением. Устойчивость к любым ветровым конструкциям. Окрашивается специальным антикоррозионным покрытием и даже порошковой краской. Простой сборный монтаж на месте их метровых элементов. Может использоваться как стремянка при обслуживании дымохода. Имеет специальные крепежи для фиксации дымохода. Теперь не нужно портить кровлю и фасад делая ненадежные растяжки.
Большое количество поворотов осложняющих очистку
Огромная проблема многих дымоходов, особенно идущих по фасаду это горизонтальные участки и повороты. Такой дымоход не только сложный в монтаже, но и в обслуживании. Каждый горизонтальный участок и поворот это не только снижение тяги в дымоходе, но и реальное место засорение дымохода. Такие зоны требуют периодической ревизии и очистки. Но это не всегда доступно из-за высоты монтажа дымохода. И здесь без мачты не обойтись, она не только упростит монтаж, но и уменьшит количество поворотов. Заодно и облегчит обслуживание без дополнительных затрат на вызов автовышки.
Теперь подытожим все выше сказанное. Дымоход - это ответственная конструкция в частном доме, от которой зависит работа отопительного прибора, комфорт в доме, безопасность – особенно пожарная. Поэтому ни какие экономии или определения «и так пойдет» не могут оправдать нарушения в комплектации и монтаже дымохода, и, отсюда истекает большинство проблем. И если проблема вылезла на периоде эксплуатации, не пытайтесь ее завуалировать или игнорировать, решайте ее раз и навсегда – кардинально.
Есть еще одна проблема, напрямую связанная с дымоходом и качеством его работы, и соответственно с вашими затратами и даже с безопасностью. Это качество вашего отопительного прибора, будь то печь или котел. Часто люди пытаются при покупке печи или котла сэкономить 20 – 30 тысяч рублей и купить прибор без конструкции колпака и организованного дожига пиролизных газов. Что составляет до 0,1% от стоимости дома. Но, такие прямоточные отопительные приборы быстро выводят из строя дымоходы, а это приводит или к преждевременному выходу из строя самого дымохода, либо к пожару. Есть и еще подводный камень, это высокие эксплуатационные затраты прямоточных безколпаковых печей. Выражаются они более высокими затратами – 30 – 40% на топливо, затрат на чистку дымохода и преждевременную замену дымохода. В конечном итоге суммарная стоимость безколпаковой печи с стоимостью дымоходов и израсходованным топливом за срок эксплуатации окажется в 2 – 3 раза выше, чем при использовании колпаковх печей.
Вывод один, хотите жить комфортно и спать спокойно – делайте все правильно!
По Белому, значит по совести!
Константин Белый

Дымоход в частном доме. - 5383916751505

Комментарии

Комментариев нет.