Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки. ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана муки; 1 стакан воды; щепотка соли; половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки. МЯСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ: 300-400 г говядины; 1-2 крупных луковицы; пучок зелени (петрушки); соль, вода. СЛОЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ САМСЫ РЕЦЕПТ: Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО КАК ДЛЯ ВАРЕНИКОВ Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке. Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка). Смазываем раскатанное тесто растопленным маслом Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко! Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом. складываем корж пополам снова смазываем тесто маслом И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем. Смазываем и раскатываем понемногу — масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!). Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ: Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза. Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок. Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем. Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать». Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САМСЫ: Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик. Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком. Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см. Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился. На середину кружков щедро накладываем начинку. А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы. И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности. Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом. Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится. Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная! Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая. из интернета
"Жизнь на Земле"
РЕЦЕПТ САМСЫ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана муки;
1 стакан воды;
щепотка соли;
половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.
МЯСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ:
300-400 г говядины;
1-2 крупных луковицы;
пучок зелени (петрушки);
соль, вода.
СЛОЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ САМСЫ РЕЦЕПТ:
Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом.
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО КАК ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.
Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).
Смазываем раскатанное тесто растопленным маслом
Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!
Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.
складываем корж пополам
снова смазываем тесто маслом
И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.
Смазываем и раскатываем понемногу — масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).
Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы.
НАЧИНКА ДЛЯ САМСЫ:
Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.
Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».
Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САМСЫ:
Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.
Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.
Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.
Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.
На середину кружков щедро накладываем начинку.
А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.
И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.
Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.
Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.
Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!
Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.
из интернета