Итак, как же овладеть искусством по собственной воле отпускать мышечное напряжение?
Это нетрудно – если мышцы помнят само ощущение расслабленности.
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Аудиозапись недоступна
Тела большинства людей забыли, что значит двигаться с грациозной лёгкостью сиамской кошки. Некоторым, правда, удаётся достичь толики релаксации во сне или под воздействием транквилизаторов, алкоголя, наркотиков. Но это, как вы сами понимаете, не путь. Верный же способ таков: «оттиск» состояния глубокой релаксации мозг неизбежно запечатлевает – и оттого впоследствии с большой лёгкостью воспроизводит по нашей команде. Даже в самый критический, чреватый жёстким стрессом момент. Уделите прямо сейчас минут десять следующему упражнению – и вы поймёте, о чём я говорю: 1. Лягте на спину. Можно подложить, для вящего комфорта, что-то мягкое под колени, руки, голову. 2. Ощутите, как тело давит на поверхность под собой и равный по силе давления отклик этой поверхности. 3. Позвольте себе отдаться телесной тяжести, ощутив, как кожа, кости, мышцы, связки и сухожилия будто налились свинцом. 4. Пусть это осознание тяжести медленно пропутешествует от ступеней через икры, колени, бёдра, брюшную полость, спину, грудь – к плечам, предплечьям, кистям, ладоням и пальцам рук. 5. Затем, отпуская каждое встреченное напряжение, позвольте ему двинуться через шею, подбородок, рот, нос, глаза, уши, темя, не забыв и о самой коже головы. 6. А теперь, находясь в сей блаженной расслабленности, представьте себя за каким-то занятием (спорт, игра на музыкальном инструменте, чтение…). Этот образ мозг неизбежно увяжет с теперешним вашим состоянием. А значит, так произойдёт и в реальности! Я часто проделывал это с неизменным успехом в свою бытность гимнастом. 7. Перед тем как возвратиться из сего покоя и гармонии с собой, «просканируйте» всё тело, запомнив его расслабленность во всех деталях. И увяжите свой опыт с неким ключевым словом или фразой (например: «расслабься» или «всё отпусти»), чтобы при желании, мысленно их произнеся, вы легко смогли вызвать данное состояние. 8. В завершение сделайте три глубоких вдоха, каждый последующий глубже предыдущего. И на последнем вдохе блаженно потянитесь как кот и сядьте или встаньте на ноги. Навсегда запомнив, сколь расслабленным вы можете быть в покое и движении.
ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС
Итак, как же овладеть искусством по собственной воле отпускать мышечное напряжение?
Это нетрудно – если мышцы помнят само ощущение расслабленности.
Верный же способ таков: «оттиск» состояния глубокой релаксации мозг неизбежно запечатлевает – и оттого впоследствии с большой лёгкостью воспроизводит по нашей команде. Даже в самый критический, чреватый жёстким стрессом момент.
Уделите прямо сейчас минут десять следующему упражнению – и вы поймёте, о чём я говорю:
1. Лягте на спину. Можно подложить, для вящего комфорта, что-то мягкое под колени, руки, голову.
2. Ощутите, как тело давит на поверхность под собой и равный по силе давления отклик этой поверхности.
3. Позвольте себе отдаться телесной тяжести, ощутив, как кожа, кости, мышцы, связки и сухожилия будто налились свинцом.
4. Пусть это осознание тяжести медленно пропутешествует от ступеней через икры, колени, бёдра, брюшную полость, спину, грудь – к плечам, предплечьям, кистям, ладоням и пальцам рук.
5. Затем, отпуская каждое встреченное напряжение, позвольте ему двинуться через шею, подбородок, рот, нос, глаза, уши, темя, не забыв и о самой коже головы.
6. А теперь, находясь в сей блаженной расслабленности, представьте себя за каким-то занятием (спорт, игра на музыкальном инструменте, чтение…). Этот образ мозг неизбежно увяжет с теперешним вашим состоянием. А значит, так произойдёт и в реальности! Я часто проделывал это с неизменным успехом в свою бытность гимнастом.
7. Перед тем как возвратиться из сего покоя и гармонии с собой, «просканируйте» всё тело, запомнив его расслабленность во всех деталях. И увяжите свой опыт с неким ключевым словом или фразой (например: «расслабься» или «всё отпусти»), чтобы при желании, мысленно их произнеся, вы легко смогли вызвать данное состояние.
8. В завершение сделайте три глубоких вдоха, каждый последующий глубже предыдущего. И на последнем вдохе блаженно потянитесь как кот и сядьте или встаньте на ноги. Навсегда запомнив, сколь расслабленным вы можете быть в покое и движении.
Дэн Милман «12 врат просветленной повседневности»
#музыка