Как утеплить фундамент

Для того чтобы защитить ленточный фундамент и внутренние помещения дома от влаги и разрушения, рекомендуется утеплить его с внешней или с внутренней стороны. Проводить утепление можно как вновь строящегося, так и уже завершенного строения.
Существует три эффективных способа утепления фундамента снаружи:
1) Керамзит. Этот давно известный материал успешно применяется для утепления уже многие годы.
Нужно выкопать траншею по внешнему периметру фундамента и застелить ее пленкой гидроизоляции с запасом, равным ширине рва. Глубина траншеи рекомендована не менее 50 см. Керамзит засыпается прямо на пленку до верха траншеи и накрывается ее остатком, выступающим наружу. Поверх пленки застилается любой гидроизолятор, типа рубероида, и засыпается грунтом или заливается бетоном, формируется отмостка.
2) Пенопласт. Постепенно керамзит уступает место этому легкому, но, вместе с тем, достаточно прочному материалу. Благодаря особой технологии производства, пенопласт прекрасно выдерживает любые нагрузки внешней среды и, к тому же, экономичен.
Чтобы провести с его помощью утепление, потребуется отрыть фундамент и, очистив его от земли, гидроизолировать. Для этого можно использовать битумную гидроизоляцию в рулонах или резину в жидком виде. Перед непосредственным применением этих материалов фундамент грунтуется битумом. Рулонный битум крепится к стене с использованием газовой горелки, резина наносится специальным шпателем. После этого с помощью специального клея (если гидроизоляция осуществлена резиной), пенопласт приклеивается к фундаменту. К битуму его легко прикрепить, подплавив в некоторых местах. Затем все засыпается грунтом; пенопласт при этом предварительно изолируется слоем рубероида.
3) Пенополиуретан (ППУ). Материал обладает отличной адгезией, заполняет собой малейшие трещины и ямки, прочен. Самостоятельно использовать его затруднительно – лучше обратиться к специалистам. Технология применения ППУ проста и бывает двух видов:
- распыление — компонентный состав вместе с воздухом из специального распылителя наносится на поверхность основания;
- заливка – смешение компонентов производится в безвоздушном пространстве, и полученный тягучий материал выливается в подготовленную опалубку.
После нанесения ППУ на подземную часть фундамента, специалисты не рекомендуют устраивать гидроизоляцию.
4) Жидкая теплоизоляция.
Это самый современный способ теплоизоляции. Теплоизолирующий материал наносится на любую поверхность тонким слоем (2-7 мм) и защищает покрываемую поверхность от коррозии (если это металл), возникновения конденсата, увеличивает качество звукоизоляции. Гидроизоляцию наносить не нужно. Покрытие прекрасно защищает поверхность от влаги.
#СтроительствоДома

Комментарии

Комментариев нет.