ПАЧУЛИ: ПАРФЮМЕРНАЯ НОТА

Существуют запахи, обладающие особенной аурой и прочно ассоциирующиеся с определенным местом и временем. Аромат пачули – один из них. Для многих людей, особенно тех, кто вырос в 60-е, это запах магазинов по продаже эзотерики и психоделиков, это аромат культуры хиппи. Он появляется в любом бленде, имеющем какое-либо отношение к Индии. Нередко его считают слишком землистым, слишком тяжелым, слишком сильным и неуместным для высокой парфюмерии. Разумеется, это ложное представление, ведь пачули – один из самых уникальных запахов, лежащий в основе многих парфюмерных жанров.
Пачули (Pogostemon patchouli) – многолетний куст высотой 60-90 сантиметров с лиловым цветом, относится к семейству Яснотковых и произрастает в Юго-Восточной Азии и на Карибских островах. Название «пачули» происходит от слова на тамильском языке, которое означает «зеленый лист». Собственно, листья и содержат эфирное масло, получаемое методом дистилляции со свежих или сушенных листьев.
Аромат пачули содержит тот же самый землистый элемент, который присутствует в ветивере, делая его темным и насыщенным запахом. У него интересная структура, состоящая из сладких, травянистых верхних нот, насыщенных винных нот сердца и бальзамно-древесных базовых нот. От качества эфирного масла зависит, создаст ли оно негативное впечатление плесневелого мшистого запаха или же покажется почти ощутимым облаком сладковато-золотистой пыли. Эфирное масло пачули часто выдерживают, чтобы поменять его обонятельные характеристики – с возрастом, насыщенные фруктовые ноты смягчают пряную сухость. Впечатления от высококачественного масла пачули – что-то, что должен узнать каждый любитель ароматов, ведь это одна из самых ценных и уникальных эссенций. Может этот запах трудно назвать элегантным и изысканным, но он очень западает в память. Искрометную сладость в сочетании с темной бальзамической пряностью забыть нелегко.
Использование пачули в парфюмерии начало набирать обороты в 19-ом веке. Благодаря его свойству отпугивать насекомых, торговцы шелком и кашемиром вкладывали листья пачули в свои товары. Пока товары прибывали в Европу, ткань пропитывалась запахом, что придавало этим и без того экзотическим вещам дополнительный шарм. Пачули стал настолько неотъемлемой частью индийских экспортных тканей, что мошенники вкладывали листья пачули в свои подделки, чтобы выдать их за оригинал. Императрица Евгения, жена Наполеона III-го, была первой, кто решил использовать шаль для защиты от холода, не побоявшись нарушить очарование вечерних платьев, которые ей шил Чарльз Уорт. Вскоре шали, ароматизированные пачули стали популярны во Франции, что способствовало популярности пачули в качестве ингредиента духов.
В искусстве парфюмерии пачули часто применяют в качестве базовой ноты в шипровых, восточных и пудровых духах, сочетая его с сладкой цветочной кислинкой бергамота, холодной сладостью лаванды, сладострастностью розы и мягкостью сандала. В ароматерапии же пачули используется для снятия стресса и усталости.

ПАЧУЛИ: ПАРФЮМЕРНАЯ НОТА - 552813438392

Комментарии

Комментариев нет.