Драконы.

Как появились легенды о драконах

Драконы. - 512929726116
В эпоху «Великих заблуждений» ча­ще всего кости вымерших животных - ма­монтов и динозавров - принимались за ос­танки наиболее абсурдного существа плане­ты, которого в Древней Греции назвали «drakwn», значит «змей», а в России - «ящером». Вам, очевидно, известно, что древнерусское слово «ящер» происходит от слов «скора», «скорлупа». То есть речь идет о животном, покрытом чешуей. В 1798 г. Иштван Гати писал: «Дра­кон - самый большой из всех змей. Труп его с трудом сдвигают с места восемь пар волов. По форме они похожи на змей, но у некото­рых есть крылья».

Вавилонский дракон -Сирруш (Сир- рух), несмотря на тело льва, раздвоенным языком, чешуей и длинной шеей также де­монстрирует нам змеиную сущность.

По непроверенным данным *, крыла­тый, но безногий дракон Амфиптер оби­тал в пустынях Египта. В Аравии он охранял от браконьеров драгоценную смолу ладан­ных деревьев. Рогатые и бородатыегивры, с массивной головой, лишенные ног и крыль­ев, предпочитали селиться в лесах или в ко­лодцах Западной Европы. Бескрылый Линдворм, с одной парой лап, постоянно жил в пещерах.

К сведению.

* Информация о перечисленных драконах от­сутствует в энциклопедическом «Мифологическом словаре» (1991).

О встрече с отвратительными ящера­ми не раз писали в исторических хрониках очевидцы. Так, старинная китайская легенда гласит, что во время правления Яо, когда ре­ки вышли из берегов и затопили всю землю, Китай захватили змеи и драконы.

Как-то Геродоту сообщили, будто бы в Аравии, на границе с «египетской равни­ной» из склонов горы дожди вымывают ре­кордной величины кости «крылатых змей» (драконов). Чтобы воочию в этом убедиться, любознательный ученый отправился в дли­тельное путешествие. И - что же вы думае­те? - прибыв на место, он «увидел кости и хребты в несметном количестве. Целые кучи (змеиных) хребтов лежали там - большие, поменьше и совсем маленькие; их было очень много.

Кости лежали в узком проходе, веду­щем из горной теснины в обширную равни­ну. Существует сказание, - пишет далее Ге­родот, - что крылатые змеи летят из Аравии в Египет *. Ибисы летят навстречу и не про­пускают змей. Потому-то египтяне воздают великие почести ибису»**.

К сведению.

* Возможно, речь идет о нашествиях саранчи, которые народная молва совместила с образами кры­латых змей.

** Белый ибис из семейства бекасовых был посвящен богу мудрости - Тоту.

Геродот дает и первое описание этих драконов, заимствованное средневековой Европой: «А крылатые змеи видом похожи на водяных змей. Крылья же у них перепон­чатые, а не из перьев, скорее всего похожие на крылья летучих мышей» (Геродот, 1993).

Во время войны с Карфагеном (со­временный Тунис) римляне мерились силой с ящером длиной 36 м. Его шкуру и челюсти долго хранили в Риме как блестящее под­тверждение победы (Ружичка, Диттлер, 1964).

Римский историк Кай (Гай) Плиний Секунд Старший (23-79 гг. н. э.) * в энцик­лопедическом труде «Естественная история» утверждал, что в Эфиопии драконов назы­вают «слонобоями», так как те охотятся на слонов ради их утоляющей жажду крови.

Ловил дракон слона нестандартным обра­зом: сворачивался в кольцо и затаивался на дне реки. Когда толстокожий приходил на водопой, чудище бросалось на его хобот, обвивало его и кусало точно за ухом - в единственное место, куда слон не мог дос­тать хоботом. В один присест изверг выса­сывал из несчастного всю кровь и, обо­жравшись, погибал сам, придавленный ту­шей четвероногого гиганта.

К сведению.

* Плиний Старший являлся дядей и приемным отцом писателя Плиния Младшего. Он погиб во время извержения Везувия.

Огромной аспид, который мог свер- нугься в тысячу колец, жил в стародавние времена и в роще Колхиды, раскинувшейся на берегах Черного моря, где охранял золо­тое руно - шкуру волшебного овна. Однако золотое руно из под носа злодея все-таки выкрал древнегреческий романтик Ясон.

Как видим, рассказами о драконах изобилуют исторические тексты всех времен и народов, и каждое свидетельство, будто соревнуясь, придает его образу все более от­талкивающие черты, в которых пытаются уловить сходство с динозаврами.

Так кто же он - этот знакомый и та­инственный, реальный и мистический чудо- юдо зверь дракон?

Быть может оживший мезозойский ящер?

А что если воплощение дьявола?

Или он сюрреалистическое одухотво­рение удава и кобры?

А если дракон - и то и другое? И, в соответствии с законом развития фольклор­ного жанра, в его внешности удивительным образом переплелись признаки рептилий с символами «черного зла» и «насилия», где окаменевшие кости лишь подкрепляли веру в его существование!

Я думаю, самое время разобраться в непростых вопросах только что созданной мной науки - «драконогенеза».

Позвольте мне начать издалека. Оче­видно, первые рисунки монстров (с француз­ского - «чудовище», «урод») появились на заре язычества, 6,5 тыс. лет назад, лишь то­гда, когда изобретение глиняной посуды, те­леги и металла вывело земледельческие культуры на новый уровень потребления.
Драконы. - 512930152356
Так что не случайно облик классиче­ского дракона - сфинкса возник в веровани­ях именно древнейших земледельцев - шу­мер, занимающих территорию от Армении до берега Персидского залива.

Из Передней Азии монстры, которые, прежде всего, почитались как боги, совер­шили победное шествие во владения древних египтян, индийцев и греков. Лишь 3,5 тыс. лет назад сфинксы и трансформированные от них драконы и фениксы попали в Китай, на плодородные нивы поймы реки Хуанхэ.

Напомню, что только в эпоху позднего неолита (новокаменный век) в Передней Азии сложились наиболее благоприятные геогра­фические условия для земледелия и возник­новения шумерско-месопотамского феномена (от 3500 до 538 г. до н. э.), опередившего в своем развитии египетскую ойкумену *.

К сведению.

* Ойкуменой древние греки называли земли, населенные другими народами.

Долгие годы шумерские города- государства выступали посредниками между культурами Греции, Египта, Индии и Китая. Известно, что в Междуречье жили и моли­лись своим антропоморфным (человекопо­добным) и териоморфным (звереподобным) богам греки, иранцы-парфяне, арабы, хал­деи. В шумерском зале Багдада хранится скульптура бородатого Геракла, волосы у которого завиты и подстрижены по чисто парфянской моде.

Неспроста именно на описываемой территории - в южной части Ирака - по пре­данию находился библейский рай - сад Эде­ма. В Библии эта земля называется Сеннаар, нам же известна как Ассирия и Вавилония (Ассирия располагалась в верховьях течения Тигра, вавилоняне находились при слиянии рек Тигра и Евфрата). Древние греки нарек­ли этот очаг цивилизации Месопотамией, что означает «Междуречье», или «Земля ме­жду реками». Кстати, в название страны Ирак заложен тот же самый смысл что и «Земля между реками».

Междуречье населяли два народа, при­надлежавших к кавказской этнической и язы­ковой группе - шумерийцы (изобрели клино­пись) и возобладавшие в политическом и культурном отношении семитские аккадяне.

Известно, что на рубеже IV и III тыс. до н. э. жизнь в окружении бесплодных пус­тынь и цепей выжженных каменистых хреб­тов Месопотамии процветала вдоль великих рек, где лессовые пойменные земли Тигра и Евфрата давали невиданные урожаи. При этом «колыбель земледелия» представляла собой длинную и узкую полосу чуть больше Бельгии, поделенную между городами- государствами.

Одним из красивейших городов счи­тается Ур, возникший 4 тыс. лет назад и в развалинах которого в 1922 г. нашли знаме­нитые клинописные глиняные таблички (со­жжен и разграблен в IVв. до н. э.). Некото­рые специалисты полагают, что окончатель­но город «умер», когда Евфрат изменил свое русло и ушел от его стен.

В начале IIтысячелетия до н. э. арабы в самом центре каменистой равнины Между­речья построили г. Хатре (разрушен в 363 г. н. э.). Кстати, храмы и статуи Хатре были вы­сечены из мрамора и известняка, образовав­шегося на дне океана Тетис. Несомненно, камнетесы находили в камне отпечатки странных животных, которые могли навеять некоторые образы мифических героев.

Так вот, эмблемой города служил степной орел со сложенными крыльями. Возможно, именно орел впоследствии трансформировался в чудовищных грифонов скифских и сарматских племен.

В 1845-1851 гг. англичанин Генри Лэйард раскопал на левом берегу р. Тигра еще один город - Нимруд, основанный в XIII в. до н. э. Салманасором I (по другим сведениям, город основал Ашшурнасирпал II).

Главный храм Нимруда, посвященный богу войны, охраняли статуи странных, будо­ражащих воображение не одного поколения людей, бородатых и крылатых «гениев» - Ла- массу (Ламашту) *, которым в «драконогене- зе» мы отведем первостепенную роль.

В римской мифологии Гений (лат. - род) являлся богом мужской силы и праро­дителем рода или целого города. Родился Гений в виде змеи, а затем воплотился в юношу с рогом изобилия. Гении (Ламассу) (4) стерегли ворота царской резиденции Нимруда вместе с гигантскими сфинксами.

К сведению.

* В аккадской мифологии Ламашту являлась львиноглавой женщиной - демоном, которая насыла­ла на детей болезни.

Особое мнение.

И вот что не менее любопытно, если мы вернемся к истокам возникновения обра­зов монстров, то обязательно отметим од­ну закономерную особенность - в состоя­нии, казалось бы, наивысшей «дикости», приблизительно 40-20 тыс. лет назад, охотники на мамонтов и пещерных медве­дей изображали в пещерах и вырезали из кости реалистические фигуры людей и зве­рей: мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов и даже ряженых людей (вспомним рисунок шамана в маске оленя из пещеры Трех Братьев, Франция). Причем среди «картин­ной галереи» первобытного человека нет ни одного «полотна» с монстрами.
Драконы. - 512930293924
Где-то в мезолите, 12-10 тыс. лет назад, когда мамонты, носороги и пещер­ные медведи были уничтожены кромань­онцами, происходит упадок духовной и материальной культуры. Рисунки тоте­мов и оберегов повсеместно приобретают невыразительный (неодухотворенный), схематичный характер. Заметьте, в ис­кусстве того времени мы не наблюдаем даже малейших зачатков «драконогене- за». Сей факт лишь подчеркивает, что сложное, образное мышление, которое могло совместить в одно целое черты не­скольких животных, возникло лишь в кон­це неолита, и то у «сытых» земледельче­ских цивилизаций.

Не мешало бы добавить, что в эпо­ху «неолитического возрождения», прибли­зительно7 тыс. лет назад, толчком для развития земледелия (в конечном счете, достатка), а за ним искусства, послужи­ло, казалось бы, банальное изобретение глиняной посуды. Причем технологический прорыв, в свою очередь, подтолкнул к ти­ражированию из обожженной глины куль­товых скульптур. Многие люди (возможно, жрецы), изготовлявшие посуду, приобщи­лись к рисованию на мягкой глине. Умель­цев и, конечно же, окружающих наблюда­телей, удивляло, что рисунок на глине, по­сле обжига не стирался и хранился долгие годы, подобно камню. Естественно, что роспись керамических изделий штампами превратилась впоследствии в письмен­ность.

И все-таки я не ответил на самый главный вопрос: почему именно глиняная по­суда являлась гарантом развития земледе­лия? В данном случае ларчик также просто открывается - сваренные в посуде коренья и семена злаков легко усваиваются организ­мом, а избытки зерна (прибавочный про­дукт), в отличие от мяса, можно было хра­нить многие годы.

В свою очередь, на расцвет земледе­лия повлияли сложившиеся в позднем неоли­те благоприятные климатические условия. Повсеместное увлажнение и потепление климата привело к возникновению культур Передней Азии, трипольской земледельче­ской культуры Приднепровья и неолитиче­ских культур Волгоградской области. Един­ственная стоянка неолитического человека, открытая С.Г. Краснобаевым на берегу Мокрой Мечетки, в 8 км от Волгограда и Волги, с богато украшенной керамикой сви­детельствует о том, что Мечетка в то время была полноводной. В верховье заходи­ла крупная рыба, которую вылавливали древнейшие земледельцы (в 1968 г. мне при­шлось вместе с Краснобаевым изучать эту стоянку).

Как уже говорилось, благоприятный климат, изобретение посуды, телеги, а за­тем литья по металлу в формах из обож­женной глины и орошаемого земледелия в Междуречье привели к получению богатых урожаев при меньших, чем прежде, затра­тах. Прибавочный продукт новой «техноло­гической революции» мог прокормить массу «непроизводящих» людей: вождей, чиновни­ков, слуг, профессиональных воинов, купцов, служителей храмов и пр. Недаром города Междуречья появля­лись в наиболее удобных для земледелия рай­онах. Украшенные изображениями различ­ных тотемов, храмы этих городов стали перекрестками многих культур, если хоти­те - духовными театрами, куда внедрялись, и откуда копировались новые идеи, дизайн и образы. Кстати сказать, в России резные украшения фасадов церквей из кентавров, слонов, львов сирен, позаимствованные в X в. в Византии, долгие годы были неиссякаемым источником для сюжетов русских народных сказок и преданий (см. ниже).

Так что змеевидные драконы есть по­рождение высокой культуры, а происходят они, образно говоря, от низших животных - сфинксов и Ламассу.

На этом историческом моменте мы сделаем паузу, чтобы выделить первую ветвь филогенетического древа дракона, у разветв­ленных корней которого должен находиться почитаемый многими народами орел. От ор­ла Ламассу получил крылья, туловище поза­имствовал у льва или быка, а голову, соглас­но мнению некоторых археологов, скопиро­вал с лица Ашшурнасирпала II.

Уже потом Ламассу и сфинксы в Древней Греции трансформировались в «ре­ально» существующих кентавров (7), мино­тавров, циклопов, химер, сирен и прочих монстров, происхождение которых иные ан­тичные «эволюционисты» объясняли без ма­лейшего напряжения мыслей и логики. На­пример, Плиний Старший с лёгкостью сума­сшедшего генетика допускал скрещивание жирафа и комара, от любовной связи кото­рых почему-то родился страус.

Философ Эмпедокл (490-430 гг. до н. э.) в фантастическом клонировании пошел еще дальше, вполне серьезно полагая, что вначале земля породила отдельные органы и части тела животных, которые существовали каждый сам по себе.

Особое мнение.

Трудно даже представить подобные мистерии в природе! Впрочем, почему бы и не вообразить, что где-то на зеленой лу­жайке дружно пресмыкаются счастливые хвосты и носы, задорно прыгают рога и ко­пыта и как воздушные шарики парят в небе­сах глаза и уши различных баранов, ослов, лошадей и людей.

После чего, следуя «научным» про­гнозам Эмпедокла, уши, рога и копыта, пе­режив немало горьких минут в одиночестве, принимают решение объединяться и начи­нают, как бы это проще выразиться, сра­статься по интересам в одно индивидуальное целое. Так появились люди с головой быка (минотавры), лошади с телом человека (кен­тавры) и другие бестиарии.

Затем бог войны - Зевс, пожалев о содеянном, решил уничтожить и без того нежизнеспособные комбинации уродов, но вовремя вмешалась любвеобильная богиня Земли - Гея (по другой версии - Афродита) и тайно сохранила жизнь самым прекрас­ным, на ее взгляд, страшилищам. По воле любви, среди немногих счастливчиков ос­тался жить и отвратительный Дракон. Так что, к моему глубочайшему сожалению, не всегда правы поэты, искренне полагающие, что любовь спасет мир!

Если Гея, соответственно добропоря­дочной матери, считала отпрыска обворожи­тельным творением, можно сказать, венцом генной инженерии, то население Древней Греции относилось к мутанту с нескрывае­мым отвращением. В их представлениях дракон олицетворялся чаше всего с уродли­вым, кровожадным змеем.
Драконы. - 512930341028
Кентавр и Лапиф, Парфенон (Парандовский, 1971) Дальнейшие метаморфозы драконов расцветут яркими красками в следующей главе, а пока мне хотелось бы рассказать вам, что в средневековой Москве очень час­то грифонами (сиренами), драконами и кен­таврами(8) украшались печные изразцы.

Особую популярность образ кентавра получил после строительства в XIII в. (1230— 1234) Георгиевского собора в Юрьеве- Польском (известно, что Успенский собор Московского Кремля, Иван Калита строил по образцу Георгиевского собора). В истории русской и мировой культуры белокаменный Георгиевский собор знаменит непревзойден­ным резным убранством стен, созданных вла- димиро-суздальскими каменных дел масте­рами из местного известняка. Здесь в стран­ном порядке переплетаются диковинные кен­тавры, драконы и фантастические растения сказочного сада, фигуры воинов и святителей.

Оказывается, Юрьев-Польский, ныне районный центр во Владимирской области, 750 лет назад был столицей небольшого удела, принадлежавшего князю Святославу, сыну Всеволода III «Большое гнездо».

Средневековый летописец писал: «Благоверный князь Святослав Всеволодо­вич сверши церковь в Юрьеве святого муче­ника Георгия (змееборца. -Примеч. автора) и украси».

В XV в. собор обрушился. Иван III послал восстанавливать храм известного в Москве строителя Ермолина. Вроде бы Ер­молин восстановил здание «сызнова и поста­вил, как и прежде». Но первоначальные ло­гические связи сюжетов и скульптур оказа­лись нарушенными.

К сведению.

*Имя «дракон» унаследовали: средневеко­вый вампир - дракула, солдаты драгуны, судно драккар. околополюсное созвездие, Драконовы го­ры Африки (возможно потому, что здесь, в перм­ских отложениях, встречается огромное количество костей ящеров).

Алхимики называли черным драконом серу, селитру, сулему и многие другие вещества. Плиний Старший описывал кровь дракона, из которой произ­водились лаки. Правда, «драконову кровь» выделяло растение, называемое драконовым деревом (род дро- цено, живет до 5 тыс. лет, при подсечке дерева выте­кает краснеющая на воздухе смола).

Среди современных рептилий летающим дра­коном назвали удивительную ящерицу Юго- Восточной Азии и гигантского варана острова Комодо.

Комментарии

  • 3 авг 2013 17:12

    СКАЗКА ПРИТЧА О ДРАКОНЕ И РЫЦАРЕ

    По пустыне шёл рыцарь отважный.

    Шёл под солнцем три дня без еды.

    Но герой, что измучен был жаждой,

    Лишь мечтал о глоточке воды…


    Может, путь был к воде боле длинным,

    Но поняв вдруг, что это не сон,

    Видит воин такую картину –

    Спит у озера, сладко... дракон.


    Был дракон не простой, а трёхглавый.

    Вмиг из ножен свой вытащив меч,

    Что не раз приносил -- только славу,

    Уж готов рыцарь головы сечь!


    Полетела глава у дракона…

    В ярой схватке – ещё голова...

    Вдруг, от третьей главы, громким звоном --

    Слышит рыцарь такие слова –


    «А чего же хотел ты здесь, рыцарь?»

    И дракона ответ удивил –

    «Мне из озера нужно напиться!

    Я три дня и три ночи не пил!»


    Звонче прежнего, голос драконий,

    С возмущением и горячо,

    Прогремел – «Непутёвый ты воин!

    Ну, так пил бы, а я тут причём?»

  • Комментарий удалён.
  • 3 авг 2013 17:19

    Драконы. Как появились легенды о драконах


    НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР


    Иметь маловато, казаться вдруг стало,

    Сокровищ своих, излучающих свет.

    Копилось богатство, ни много, ни мало,

    Полжизни дракона, аж тысячу лет.


    Но все эти годы, века за веками,

    Кружил над драконом мечтания дух.

    Ночами дракон, весь застывший, как камень,

    Глядел на горящую в небе звезду.


    Спросил он у старца: «Ну как же в пещеру

    Далёкую эту звезду затащить?

    Так ярче сокровищ, я знаю и верю,

    Сумеет жилище моё осветить!»


    «К ней тысячу лет всё лететь тебе надо! –

    Ответил с улыбкою старец ему –

    А, коль долетишь, и воздастся награда --

    Навеки забудешь в пещере про тьму!»


    Дракон произнёс: «Хоть живу я и много,

    Две тысячи лет, столь – любому прожить!

    Но тысяча -- долгая, больно, дорога…

    Остаться, знать, десять веков мне тужить...»


    «Где лучше встречать свою смерть на закате;

    В огромном богатстве -- подумаешь ты --

    Иль в звёздных лучах распростертых объятий,

    Что явь осветит долгожданной мечты?»


    От старца и выпал тот выбор дракону.

    Спасибо сказать мудрецу лишь успел,

    Воспрянул дракон от сердечного звона,

    Раскрыв свои крылья, к звезде полетел…


    ДРАКОН


    Ему – Огнём

    лишь веселиться,

    Чтоб раствориться

    в пепле трона,


    Но ФЕНИКСОМ

    он возродится –

    И в том –

    Бессмертие Дракона!