20 дек 2019

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

Фигура Иосифа Виссарионовича Сталина без прикрас является одной из самых ярких среди всех руководителей нашего государства в разные эпохи.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080200851

День рождения: 21.12.1879 года
Настоящее имя Сталина — Иосиф Виссарионович Джугашвили (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион), уменьшительное имя — Сосо

До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион), Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба», псевдоним произошел от персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса), завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит Коба. Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг.
Происхождение псевдонима «Сталин», как правило, связывают с русским переводом древнегрузинского слова «джуга» — «сталь». Таким образом, псевдоним «Сталин» является дословным переводом на русский язык его настоящей фамилии.

Детство и юность
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080218771

Родился 21 декабря 1879 года в Грузии в городе Гори Был третьим сыном в семье, первые двое умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента.

Рос в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Мать Кетеван (Кэкэ) Геладзе была известна как строгая женщина, но горячо любившая сына и стремившаяся сделать ему карьеру, которая ассоциировалась у неё с положением священника.
В 1888 году Иосиф поступил в
https://ok.ru/ivototomch Горийское духовное училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит пятёрки по многим предметам . Вот фрагмент его аттестата:
Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) оказал успехи:
По Священной истории Ветхого Завета — (5)
По Священной истории Нового Завета — (5)
По Православному катехизису — (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5)
Языкам:
русскому с церковнославянским — (5)
греческому — (4) очень хорошо
грузинскому — (5) отлично
Арифметике — (4) очень хорошо
Географии — (5)
Чистописанию — (5)
Церковному пению:
русскому — (5)
и грузинскому — (5)
В сентябре того же 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную духовную семинарию в Тифлисе (Тбилиси). Не пройдя полный курс обучения, он в 1899 был исключён из семинарии ...
(Его увлечение и глубокое внедрение в марксизм привело к тому, что на 5-м курсе он был отчислен из семинарии. Официальной причиной было указано следующее:
«…за неявку на экзамены по неизвестной причине…»)
В юности Сосо всегда стремился быть лидером и учился хорошо, скрупулёзно выполнял домашние задания.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080229523

Коба – революционер
После отчисления из Тифлисской семинарии, Иосиф Виссарионович Сталин вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию) и с еще большим рвением стал пропагандировать революционные идеи. Он взял себе партийную кличку Коба – героя романа «Отцеубийца».
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080256403

Подпольщик
21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Сталин. Сам он, однако, избежал ареста и перешел на нелегальное положение, став революционером-подпольщиком.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080240275

Большевик
Когда в 1903 году произошел раскол РСДРП на 2 лагеря (большевики и меньшевики), Иосиф Виссарионович примкнул к большевикам. В 1904 году он организовывает грандиозную стачку рабочих нефтяных промыслов в Баку, которая закончилась заключением коллективного договора между бастующими и промышленниками.

Поездка за границу
В 1905 году Сталина отправляют за границу от Кавказского союза РСДРП. Он побывал сначала в финском Таммерфорсе, где впервые встретился с В.И. Лениным. Затем он посетил Стокгольм.
В 1907 году Иосиф Виссарионович посещает в качестве делегата РСДРП Лондон. Также известно, что он посещал Вену и пробыл там около одного месяца.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080246675

Сталин
Находясь в ссылке в период с 1908 по 1912 год, Иосиф решил сменить партийное прозвище «Коба» на «Сталин» — крепкий, как сталь. В этот период и позднее он активно помогал делу партии, встречался с Лениным и выступал перед людьми.

После революции 1917 года
После Февральской и Октябрьской революций в России, Сталин получил пост в новом правительстве – Совете Народных Комиссаров, которым руководил Владимир Ленин. Он был назначен комиссаром по делам национальностей.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080279443

Генеральный секретарь ЦК
В 1922 году Иосиф Виссарионович Сталин был назначен на пост генерального секретаря Центрального Комитета.

Подъем страны и чистки НКВД
После смерти Ленина, Сталин стал постепенно ставить СССР на рельсы социализма. В 1928-33гг. произошла коллективизация личных крестьянских хозяйств, которые объединились в колхозы.


ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080292243


СССР перед войной
Проводимая Иосифом Виссарионовичем Сталиным в 30-х годах XX столетия индустриализация принесла свои плоды: к 1940 году по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе.
Заметное развитие получили металлургия, энергетика, машиностроение, создавалась химическая отрасль. В стране появились собственные самолеты, грузовые и легковые автомобили.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080301971
Одной из стратегических целей государства была объявлена культурная революция. В ее рамках с 1930 года в стране впервые введено всеобщее начальное образование. Параллельно с массовым строительством домов отдыха, музеев, парков также проводилась агрессивная антирелигиозная кампания.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080311187

Великая Отечественная Война
Более чем полтора месяца до начала войны (с 6 мая 1941) Сталин занимает должность Председателя СНК СССР. Ко дню нападения Германии на СССР Сталин также один из шести секретарей ЦК ВКП(б).

Ряд историков ставят в вину лично Сталину неподготовленность Советского Союза к войне и огромные потери, особенно в начальный период войны, указывая на то, что Сталину многие источники называли 22 июня 1941 года как дату нападения. Другие историки придерживаются противоположной точки зрения, в том числе потому, что Сталину поступали противоречивые данные с большой разбежкой в датах. По утверждению историка О. А. Ржешевского, 17 июня 1941 года начальником 1-го управления НКГБ СССР П. М. Фитиным Сталину было представлено спецсообщение из Берлина: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью завершены, удар можно ожидать в любое время». По утверждению сотрудника Службы внешней разведки РФ полковника В. Н. Карпова, "разведка не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнётся 22 июня <…> Сталин не сомневался в неизбежности войны, однако сроки, названные разведкой, проходили, а она не начиналась. Возникла версия, что эти слухи распространяет Англия, чтобы столкнуть Гитлера с СССР. Поэтому на донесениях разведки и появлялись сталинские резолюции типа «А не британская ли это провокация?». Согласно распространённой в исторических работах версии, 15 июня 1941 года советский разведчик Рихард Зорге радировал в Москву о точной дате начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Карпов сообщает, что телеграмма Зорге о дате нападения Германии на СССР 22 июня является фальшивкой, созданной при Хрущёве, а Зорге называл несколько сроков нападения на СССР, которые так и не подтвердились. Исследователь А. В. Исаев утверждает: «разведчики и аналитики при недостатке информации делали выводы, не отражавшие реальности… У Сталина просто не было сведений, которым можно было бы на 100 % доверять].
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080327571

Уже в 5 часов 45 минут 22 июня Сталин в своем кабинете в Кремле принимает наркома иностранных дел СССР Молотова, наркома внутренних дел Л. П. Берию, наркома обороны С. К. Тимошенко, заместителя Председателя СНК СССР Л. З. Мехлиса и Начальника Генерального штаба РККА Г. К. Жукова.

На следующий день после начала войны (23 июня 1941) СНК СССР и ЦК ВКП(б) совместным постановлением образовали Ставку Главного Командования Вооруженных Сил СССР, в состав которого был включен Сталин и председателем которого был назначен нарком обороны, маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. 24 июня Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, призванного организовать эвакуацию «населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» западной части СССР.
Сталин — военный лидер СССР
Через неделю после начала войны (30 июня 1941) Сталин был назначен Председателем вновь образованного Государственного комитета обороны. 3 июля Сталин выступил с радиообращением к советскому народу, начав его со слов: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». 10 июля 1941 года Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования, и председателем вместо Тимошенко был назначен Сталин.
18 июля Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором ставится задача создать невыносимые условия для немецко-фашистских захватчиков, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов.


ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080334995

19 июля 1941 года Сталин сменяет Тимошенко также на посту наркома обороны. С 8 августа 1941 года Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
30 июля 1941 года Сталин принимает личного представителя и ближайшего советника президента США Франклина Рузвельта — Гарри Гопкинса. 16 — 20 декабря в Москве Сталин ведет переговоры с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом по вопросу заключения между СССР и Великобританией договора о союзе в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве.
16 августа 1941 года Сталин подписывает Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, в котором значилось: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров» (см.: Приказ № 270).

Во время Московской битвы 1941 года, после объявления Москвы на осадном положении, Сталин оставался в столице. 6 ноября 1941 года Сталин выступил на торжественном заседании, проходившем на станции метро «Маяковская», которое было посвящено 24-й годовщине Октябрьской революции. В своей речи Сталин объяснил неудачное для Красной армии начало войны, в частности, «нехваткой танков и отчасти авиации». На следующий день, 7 ноября 1941 года, по указанию Сталина на Красной площади был проведён традиционный военный парад.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080339859

Сталин несколько раз выезжал на фронт в прифронтовые полосы. В июле 1941 года Сталин выехал для ознакомления с положением дел Западного фронта. Позже Сталин выехал для ознакомления с линией обороны Волоколамск — Малоярославец. В 1941—1942 годах главнокомандующий посетил Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи, а также был в госпитале на Волоколамском направлении и в 16-й армии, где осмотрел работу ракетных установок БМ-13 («катюша»), был в 316-й дивизии И. В. Панфилова. Через три дня после парада 7 ноября 1941 года Сталин выехал на Волоколамское шоссе. Сталин выехал на передовую в полевой госпиталь в район деревни Ленино (Истринский район Московской области) в дивизию генерала А. П. Белобородова, беседовал с ранеными, награждает бойцов орденами и медалями СССР. В 1942 году Сталин выезжал за реку Лама на аэродром на испытания самолета. 2 и 3 августа 1943 года прибыл на Западный фронт. 4 и 5 августа находился на Калининском фронте. 5 августа находится на передовой в деревне Хорошево (Ржевский район Тверской области). Как пишет сотрудник личной охраны главнокомандующего А. Т. Рыбин: «По наблюдению личной охраны Сталина, в годы войны Сталин вел себя бесшабашно. Члены Политбюро и Н. Власик буквально загоняли его в укрытие от летящих осколков, разрывавшихся в воздухе снарядов.»
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080348563

30 мая 1942 года Сталин подписал постановление ГКО о создании Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. 5 сентября 1942 года издаёт приказ «О задачах партизанского движения», ставший программным документом в дальнейшей организации борьбы в тылу захватчиков.

28 июля 1942 года Сталин в качестве наркома обороны подписал «Приказ № 227», ужесточивший дисциплину в Красной армии, запретивший отход войск без приказа руководства, вводивший штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.
В войне погибает служивший в составе 20-й армии старший сын Сталина — Яков Джугашвили
11 февраля 1943 года Сталин подписал постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы.
21 августа 1943 года Сталин подписал постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». 25 ноября Сталин в сопровождении Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова и члена ГКО, заместителя Председателя СНК СССР К. Е. Ворошилова едет в Сталинград и Баку, откуда на самолёте летит в Тегеран (Иран). С 28 ноября по 1 декабря 1943 года Сталин участвует на Тегеранской конференции — первой за годы Второй мировой войны конференции «Большой тройки» — лидеров трёх стран: СССР, США и Великобритании. 4 — 11 февраля 1945 года Сталин участвует в Ялтинской конференции союзных держав, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка.
23 июня 1944 года по инициативе Сталина в Ленинграде открыто Нахимовское училище. 8 мая 1945 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны № 8450-с «Об оказании продовольственной помощи населению г. Берлина», включая снабжение молоком детей Берлина.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080357779

1945—1953
После войны Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) под руководством Сталина взяли курс на ускоренное восстановление экономики, разрушенной войной. До своей смерти Сталин сохранил за собой пост Председателя Совета Министров СССР.
Между 10 и 15 октября 1945 года у Сталина происходит первый микроинсульт. 10 февраля 1946 года Сталин избирается депутатом Верховного Совета СССР от Сталинского избирательного округа города Москвы. 25 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталин назначается народным комиссаром Вооружённых Сил СССР и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. 19 марта I сессия Верховного Совета СССР утверждает Сталина Председателем Совета Министров СССР и Министром Вооружённых Сил СССР.

20 декабря 1949 года Сталин награждён орденом Ленина. 21 декабря в Большом театре состоялось торжественное заседание, посвящённое 70-летию Сталина.
9 августа 1951 года Сталин уходит в длительный отпуск по состоянию здоровья, с которого возвращается только 12 февраля 1952 года. В своей последней теоретической работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политической экономии, опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина.

В октябре 1952 год на XIX съезде КПСС Сталин предложил освободить его с должности Секретаря ЦК ВКП(б), заявив, что он «стар, устал» и просит «уважить его просьбу». Пленум ЦК КПСС отклонил заявление просьбу Сталина об отставке и утвердил его в соответствии с новым Уставом КПСС Секретарём ЦК КПСС.

17 февраля 1953 года Сталин проводит последний приём в своём кремлёвском кабинете: с 20 часов до 20 часов 30 минут Сталин принимает индийскую делегацию во главе с послом Индии в СССР Меноном. С 22 часов 15 минут до 22 часов 30 минут у него на приёме были Берия, Булганин и Маленков.

27 февраля Сталин в Большом театре смотрит балет «Лебединое озеро». 28 февраля Сталин в «Ближней даче» участвует в последнем совещании «пятёрки», выделенной на XIX съезде КПСС в Бюро Президиума
https://ok.ru/ivototomch ЦК КПСС в составе: Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Хрущёв.

Послевоенная экономика СССР


8 сентября 1945 года Сталин подписывает постановление СНК СССР «О создании Главного Управления по восстановлению Сталинграда» и постановление ЦК ВКП(б) «Об организации политико-воспитательной работы с репатриированными советскими гражданами».
14 декабря 1947 года Сталин подписывает Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Денежная реформа была направлена на изъятие из обращения избыточного количества денег, подвергшихся обесценению в период войны. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами и были введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 году были на 17 % ниже предреформленного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в 3 раза. Реформа укрепила систему государственного кредита, наблюдался большой приток вкладов в период реформы и после её проведения. В результате реформы были ликвидированы последствия войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.

20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», которое вошло в историю как Сталинский план преобразования природы. Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длинной свыше 5300 км. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение СССР, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Составной частью этого грандиозного плана было крупномасштабное строительство промышленных электростанций и каналов, которые получили наименование Великих строек коммунизма.
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080366995

28 февраля 1949 года Сталин подписывает Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления».

Послевоенная внутренняя политика
9 июня 1946 года Сталин в качестве министра Вооружённых Сил СССР подписывает совершенно секретный приказ за № 009 об освобождении маршала Г. К. Жукова от обязанностей заместителя министра Вооружённых Сил. В приказе, в частности, говорится: «Маршал Жуков, утеряв всякую скромность… считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчинёнными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.»

В январе 1946 года Сталин получает от академика АН СССР П. Л. Капицы книгу Л. И. Гумилевского «Русские инженеры» с приложением письма, в котором учёный развивает мысли о недопустимости недооценки отечественного и переоценки всего иностранного. Сталин в ответ на письма Капицы пишет: «Тов. Капица! Все Ваши письма получил. В письмах много поучительного — думаю как-нибудь встретиться с Вами и побеседовать о них. Что касается книги Л. Гумилевского „Русские инженеры“, то она очень интересна и будет издана в скором времени».

28 марта 1947 года Сталин подписывает Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О Судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах». Согласно этому постановлению, в каждом ведомстве предполагалось создать особый орган — Суд чести, на который возлагалось «рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке». Некоторые авторы, исследующие данную кампанию, приписывают ей антисемитский характер, между тем известно заявление Сталина, сурово осуждающее антисемитизм («Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма»). С другой стороны, имеются свидетели пренебрежительных в отношении евреев сталинских высказываний.

25 мая 1947 года с санкции Сталина в СССР в третий раз отменена смертная казнь.

Личное внимание Сталин уделил строительству новых корпусов Московского государственного университета. Московский городской комитет ВКП(б) и Моссовет предлагали построить четырёхэтажный городок в районе Внуково, где были широкие поля, исходя из экономических соображений. Президент Академии наук СССР С. И. Вавилов и ректор МГУ А. Н. Несмеянов предлагали построить современное десятиэтажное здание.
https://ok.ru/ivototomch Однако на заседании Политбюро, которое вёл лично Сталин, он сказал: «…этот комплекс для Московского университета, и не в 10—12, а в 20 этажей. <…> Необходимо создать жилищно-бытовые условия, построив общежития для преподавателей и студентов. Сколько будет жить студентов? Шесть тысяч? Значит, в общежитии должно быть шесть тысяч комнат. Особо следует позаботиться о семейных студентах».

31 октября 1947 года Сталин пишет письмо научному директору Одесского института селекции и генетики Т. Д. Лысенко, в котором, в частности, пишет: «Очень хорошо, что Вы обратили, наконец, должное внимание на проблему ветвистой пшеницы. Несомненно, что если мы ставим себе задачу серьёзного подъёма урожайности пшеницы, то ветвистая пшеница представляет большой интерес… <…> Можете рассчитывать, что правительство поддержит Ваше начинание…». 29 июня 1948 года Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 2369, в соответствии с которым создавался Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева. В 1950 году Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания, в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания» Сталин оппонировал языковеду Н. Я. Марру, учение которого в СССР до 1950 года было широко распространено в лингвистике (т. н. «новое учение о языке»).

Весной 1952 года министр МГБ СССР С. Д. Игнатьев и заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленков, получившие письмо врача Л. Ф. Тимашук, добиваются санкции Сталина на арест врачей В. Н. Виноградова и П. И. Егорова.

Послевоенная внешняя и оборонная политика
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080371859

23 июля 1946 года Сталин принимает генерального секретаря ООН Трюгве Ли; 10 января 1947 года встречается с начальником имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршалом Б. Л. Монтгомери; 17 марта принимает министра иностранных дел Франции Жоржа Бидо; 24 марта — министра иностранных дел Великобритании Эрнста Бевина; 15 апреля — государственного секретаря США Джорджа Маршалла.

10-11 февраля 1948 года Сталин участвует в
https://ok.ru/ivototomch трёхсторонней советско-болгаро-югославской встрече, на которой от Болгарии присутствуют Председатель Совета министров НРБ Г. Димитров, В. Коларов и Т. Костов; от Югославии — заместитель председателя правительства Югославии Э. Кардель, М. Джилас и В. Бакарич. В результате были подписаны соглашения СССР с Болгарией и Югославией о консультациях по внешнеполитическим вопросам.

3-20 марта 1949 года Сталин ведёт переговоры с делегацией КНДР об экономическом и культурном сотрудничестве. 16 декабря в Москву впервые прибывает Председатель КНР Мао Цзэдун, и становится главным гостем юбилейной недели, посвящённой 70-летию Сталина. 14 февраля 1950 года Сталин и Мао Цзедун присутствуют при подписании советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи.

24 июля 1945 года в Потсдаме Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Из этого Черчилль сделал вывод, что Сталин ничего не понял и не в курсе событий[117]. В тот же вечер Сталин приказал Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту. 20 августа 1945 года для руководства атомным проектом ГКО создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе Л. П. Берией. При Спецкомитете был создан исполнительный орган — Первое главное управления при СНК СССР (ПГУ). Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание атомных бомб, урановой и плутониевой, в 1948 году. 25 января 1946 года Сталин впервые встречается с разработчиком атомной бомбы, академиком И. В. Курчатовым; на встрече присутствуют председатель Специального комитета по использованию атомной энергии Л. П. Берия, нарком иностранных дел В. М. Молотов, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, заместитель председателя СНК Г. М. Маленков, нарком внешней торговли А. И. Микоян и Секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, президент Академии наук СССР С. И. Вавилов и академик АН СССР С. В. Кафтанов. B 1946 году Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники, результатом выполнения которых стало создание атомной бомбы, а также строительство первой в мире АЭС в Обнинске (1954 год), успешное испытание первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР.

Смерть Сталина


ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080382099
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080381843

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (резиденция главы государства), обнаружил сотрудник охраны П. В. Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По версии историка И. И. Чигирина («Белые и грязные пятна истории») убийцей-заговорщиком следует считать Секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Почти все исследователи сходятся во мнении, что соратники Сталина способствовали (необязательно умышленно) его смерти, не торопясь вызывать медицинскую помощь.

Забальзамированное те
ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН - 891080394387
ло Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

Во время войны Сталин был награждён
двумя орденами «Победа» и
орденом Суворова 1-й степени.
6 марта 1943 года Сталину было присвоено звание
Маршала Советского Союза.
26 июня 1945 года за военные заслуги («руководившему борьбой с гитлеровской Германией») Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза,
27 июня 1945 Сталину было присвоено специально введённое днём ранее высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.

Комментарии

  • 20 дек 2019 23:55
    В мире таких не бывало! Два гения в мире (Ленин и Сталин) и они свой талант отдали России!!                  Это восторг и восхищение
  • 21 дек 2019 01:23
  • 21 дек 2019 03:03
    они отдали себя делу в которое верили - освобождение рабочего класса от тирании  ! Спасибо им и низкий поклон !
  • 21 дек 2019 09:30
    Иосиф Виссарионович-великий человек...,все кто сегодня пытается его очернить-люди поганые ...,Сталин доказал,что только коллективным трудом можно построить процветающую страну и защитить её от ворогов...,нынешние правители разрушили все и вся...и нет им оправдания,ни в настоящем...,ни в будущем....
  • 21 дек 2019 10:35
    Понятно,почему вся нечисть Мира ненавидит Сталина.Потому что у этой нечести совсем иные цели и задачи по отношению к России.Печально всё это осознавать.Радует,что есть ещё думающие люди,публикующие такие вот статьи.
  • 21 дек 2019 13:03
    ....этот день вызывает у врагов страх....
  • 21 дек 2019 13:17
    Ещё бы.Даже упавшие Титаны,всё равно останутся Титанами.Удивляет другое.Сталин родился 140 лет назад.Но сейчас, в средствах массовой информации,развелось огромное количество молодых и не очень молодых людей,взахлёб и наперебой рассказывающих как им плохо жилось при Сталине.Даже не надо быть ярым Сталинистом ,чтобы понять,что что-то здесь не так.*-)
  • 21 дек 2019 17:50
  • 21 дек 2019 17:57
    мой отец был коммунистом с 1943 года для него как и для всего советского народи имя Сталин было священно и я маленькая девочка помню как рыдал весь народ когда его не стало ! Все понимали,что этот человек все делал для процветания Родины СССР !
  • 21 дек 2019 19:21
  • 21 дек 2019 19:40
    🏼
  • Комментарий удалён.
  • 21 дек 2019 23:26
    Я смотрю ты жил.Очередной говносрач хочешь развести?Ошибся группой,дядя.Шагай мимо.
  • 22 дек 2019 08:58
    Люди шли в атаку с криками-"За Родину...,за Сталина"...,найдите сегодня хоть одного,кто бы пошёл на смертный бой за Путина...?
  • 22 дек 2019 23:47
    Надо будет...и за него пойдут...8oI
  • 22 дек 2019 23:55
    Класс!
  • 24 дек 2019 16:23
    В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ В1953 ГОДУЯ ВСТУПИЛ В КОМСОМОЛ_ЭТО БЫЛО ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ,3 ГОДА СЛУЖБА В РЯДАХ СА, КОМСОМОЛЬСКИЕ УДАРНЫЕ СТРОЙКИ И.Т.Д....