24 дек 2019

Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир

25 декабря 1991 года СССР не стало официально: над Кремлем был спущен советский флаг.

Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891211699859

«А меня там не арестуют?» — спросил Ельцин: под «там» он имел в виду Кремль. «Ты что, с ума сошел?» — ответил ему Горбачев* * По воспоминаниям пресс-секретаря президента СССР и автора книги «Горбачев» Андрея Грачева, который присутствовал при разговоре. Разговор шел по закрытой связи. .

Это было утром 9 декабря 1991 года. Днем раньше под Брестом, в Беловежской пуще, в правительственной резиденции «Вискули» руководители России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали соглашение о создании Содружества независимых государств, которым де-факто упразднили СССР.

Тайная вечеря
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891211787923

Президент Советского Союза Михаил Горбачев объявил это решение неконституционным, но отменить его не мог — не имел для этого никаких реальных рычагов.

Как пишет Андрей Грачев, беловежская встреча готовилась тайно. Перед поездкой в Минск на якобы давно запланированные российско-белорусские переговоры о создании Союза суверенных государств Ельцин пришел к Горбачеву «посоветоваться, как убедить Украину присоединиться к Союзу», поскольку Кравчук обещал подъехать. Два президента достаточно быстро договорились о том, как «надавить на украинцев». Оба заявили, что не мыслят себе Союза без Украины. Уже позднее, рассказывая в узком кругу об этой встрече, Ельцин не мог скрыть удовлетворения от того, как ловко он усыпил бдительность оппонента — союзного президента.

Это подтверждает и украинский политолог Дмитрий Выдрин: «В 91-м, при распаде, я готовил президента Кравчука к поездке в Беловежскую пущу, — рассказал он The New Times. — Мы думали, он летит по одному поводу, а он летел по другому».

Горбачев недооценил своих соперников, посчитав, что в Пущу троица отправилась только для того, чтобы «расслабиться». О том, что произошло в Беловежской пуще, он узнал вечером 8 декабря от Станислава Шушкевича, которому партнеры поручили позвонить Горбачеву и от имени «тройки» сообщить, что лидеры трех республик уже «все подписали». А чтобы президент СССР понапрасну не хватался за телефонную трубку, его же проинформировали, что новый министр обороны Евгений Шапошников «в курсе принятых решений» и что «Борис Николаевич поставил в известность президента Буша».

Михаил Горбачев, вспоминая о тех днях, сказал The New Times: «Наверное, можно было поступить иначе, но я на кровь был не готов». По словам Андрея Грачева, троица «пущистов» не сразу поверила в то, что на брошенный вызов Горбачев не захотел или не смог адекватно ответить. В ту же памятную ночь они изрядно нервничали — само место встречи выбирали с учетом близости польской границы, а на случай непредвиденных осложнений неподалеку стоял вертолет.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891211932051

1 декабря на Украине за независимость высказалось 90,32% участников голосования, а президентом был избран Леонид Кравчук.
5 декабря он объявил, что Украина денонсирует договор 1922 о создании СССР. Станислав Шушкевич, недавно избранный председателем Верховного совета Белоруссии, пригласил президента России Ельцина и Кравчука на правительственную дачу в Беловежскую пущу.
Ельцин передал Кравчуку предложение Горбачева: Украина может внести любые изменения в договор о создании единого государства, но все же подписать его. Ельцин заявил, что подпишет договор только после Кравчука, но тот отказался сделать это. Судьба СССР была решена.
.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891211983251

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение при семи голосах против и принял решение о денонсации РСФСР договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР. А 21 декабря уже в Алма-Ате декларацию о создании СНГ подписали не только участники беловежской встречи, но и главы Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Столицей СНГ, о чем мало кто сегодня помнит, был объявлен Минск.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212036243

25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев зачитал
обращение к народу, в котором объявил
о своей отставке с поста президента СССР

"В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. Причина была уже видна — общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно — на пределе возможного. Все попытки частичных реформ — а их было немало — терпели неудачу одна за другой. Страна теряла перспективу. Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять. Вот почему я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью Генерального секретаря только для того, чтобы "поцарствовать" несколько лет. Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это — самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, а потому что еще не научились пользоваться свободой", — заявил во время выступления Горбачев.

25 декабря около 16.00 Борис Ельцин по телеканалу CNN заявил, что СССР прекращает свое существование.
В 17.00 состоялся телефонный разговор Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем, в котором последний советский лидер предупредил коллегу, что через два часа уйдет в отставку, передаст права на использование ядерного оружия президенту РСФСР, и попросил «поддержать Россию». Это событие также фиксировали телекамеры.

В 18.50 снова перед камерами как Гостелерадио, так и CNN, которая вела трансляцию на 153 страны, Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего советских Вооруженных сил и передаче права на применение ядерного оружия президенту России. Ровно в 19.00 уходящий президент СССР начал зачитывать в прямом эфире свое обращение к народу.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212357267

11 дней помощник Горбачева по международным делам Анатолий Черняев работал над финальным заявлением Горбачева.
Текст постоянно приходилось дорабатывать, правки вносил и сам Горбачев, и Александр Яковлев, член Политического консультативного совета при президенте СССР, идеолог перестройки. Все это время горбачевское окружение постепенно освобождало свои кабинеты в Кремле: вывозили мешки документов и писем, разбирали вещи в служебных квартирах и на дачах.
В Кремле ночевали иностранные журналисты и менялся внутренний распорядок — у чиновников отнимали служебные автомобили, у того же Черняева, еще не покинувшего свое рабочее место, переключили телефон.

Михаил Горбачев в эти дни проводил встречи со сторонниками, созванивался с президентами США, Франции, премьером Англии и другими лидерами, раздавал интервью, создавал «Горбачев-фонд» и размышлял о двух вариантах развития событий. Первый — выйти в эфир телевидения и попрощаться с народом. Второй — вызваться помочь новообразованному СНГ в обмен на какой-нибудь не фиктивный пост. «Второго варианта не будет, и ему надо скорее уходить… Иначе его еще сильнее будут гнать, оскорблять, унижать», — пишет Черняев* *

В книге «1991 год: Дневник помощника президента СССР». . Момент смерти Советского Союза зафиксирован совершенно точно — это произошло в 19.38 по московскому времени. Как рассказал The New Times первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, день 25 декабря специально никто не выбирал. «Я понимал, что надо заканчивать, чтобы не довести до гражданской драчки, до гражданской войны. Переговорил с главами государств, сказал, что надо кончать». Оказалось, что все, кроме президента СССР, уже заранее приготовились к быстрому и решительному финалу, так что пока Горбачев читал свою речь, «самые резвые демократы», по его словам, уже сняли с флагштока флаг Советского Союза.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212561043

«Не мой чемоданчик»

После заявления Горбачева состоялась неприятная сцена с передачей «ядерной кнопки»: Ельцин отказался идти ее забирать и потребовал, чтобы Горбачев ее принес сам, что он делать отказался. Ельцин отправил за кнопкой маршала Бориса Шапошникова.

По воспоминаниям Черняева, после передачи «кнопки» Горбачев, Черняев, Александр Яковлев и Егор Яковлев, обеспечивавший все эти дни теле- и медиасвязь, выпили коньяку. «А как же, попрощаться ведь надо», — вспоминает Михаил Сергеевич. В 19 часов 43 минуты над Кремлем уже развевался флаг России. А Горбачев с товарищами перебрались в Ореховую комнату.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212675987

Сидели до 12 ночи. «Были сказаны вещи, достойные скрижалей», — пишет Черняев. Как вспоминал Александр Яковлев в книге «Сумерки», «тут Михаил Сергеевич начал сдавать, выпил пару рюмок и сказал, что чувствует себя неважно. И ушел — теперь уже в чужую комнату отдыха. /…/ Он лежал на кушетке, в глазах стояли слезы. «Вот видишь, Саш, вот так», — говорил человек, может быть, в самые тяжкие минуты своей жизни, как бы жалуясь на судьбу и в то же время стесняясь своей слабости. /…/ Мне до слез было жаль его. Душило чувство, что свершилось нечто несправедливое».

Через день, 27 декабря, Горбачев приехал в свой кабинет, чтобы встретиться с японскими журналистами, но не смог попасть туда — кабинет за час до его приезда занял Борис Ельцин.

Трехцветная эра
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212869779

Триколор фактически сам вернул себе официальный статус в день после того как ГКЧП не смогло справится с контрреволюцией, 22 августа 1991 года. Это произошло по инициативе бывшего народного депутата Леонида Волкова, который во время экстренного заседания Верховного Совета РСФСР поднялся на трибуну и заявил: «Народ, защитивший парламент, просит в знак символа этой победы поднять над зданием Верховного Совета трехцветный флаг».

Несмотря на появившиеся впоследствии многочисленные легенды о том, что красный флаг якобы провожали тысячи плачущих людей, реальные свидетели этого не подтверждают. Как вспоминает писатель Александр Генис, «на Красной площади не было ни одной души, даже милиционерской. В столь же пустом небе тихо и быстро опустился красный флаг над Кремлем и почти тут же поднялся новый, трехцветный».

Легенда о «пьяных рабочих, которые, поднимая российский флаг, по ошибке повесили его вверх ногами», также остается на совести ее авторов. По словам Андрея Грачева, «довольный, улыбающийся Геннадий Бурбулис, организатор этого спектакля, подошел и несколько раз сильно дернул за трос, чтобы запечатлеть себя на фоне этого исторического события… Флаг спустили. Рабочий в телогрейке потоптался и, не решаясь бросить его к ногам, начал неловко запихивать под телогрейку… Опоздавшие зафиксировать исторический момент спуска советского флага зарубежные журналисты вынуждены были обращаться к предприимчивым московским кооператорам, снявшим эту сцену на видео…»
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212913043

Геннадий Бурбулис уверяет, что эти рассказы — преувеличение. Он говорит, что не помнит себя 25 декабря 1991 года ни на крыше Кремля, ни на чердаке, ни даже в подвале: «Просто потому, что там меня не было, — сказал The New Times Бурбулис. — Решение о замене советского флага на российский мы, руководство России, принимали в полном согласии с кремлевской администрацией и в соответствии с историческими традициями. В самом этом действии, даже в малейших деталях, ничего некорректного и предосудительного не было. Но самое главное, что Советский Союз фактически перестал существовать в августе 1991 года. Ни в проекте договора о союзе суверенных государств, который мы должны были подписать 20 августа, ни в проекте договора, опубликованного 27 ноября, Советского Союза уже не было.

Поэтому приписывать заслугу Борису Ельцину и его соратникам в деле развала СССР не стоит. Михаил Сергеевич Горбачев должен быть благодарен, что нам удалось достойно завершить мирную трансформацию Советского Союза, а точнее, распад советской тоталитарной империи в новое, абсолютно легитимное качество — Содружество независимых государств. А личные воспоминания об историческом дне 25 декабря — это совершенно простительная причуда человеческой памяти людей, которые переживали все происходящее со своей субъективной точки зрения. Сам же Горбачев задолго до этого лучше других понимал, что он ничем не управляет, и его президентство было в эти месяцы исторической условностью».
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212943251

Александр Яковлев опровергает эту точку зрения. «Конечно, был возможен и другой ход событий, но связанный с силовым вариантом, — пишет он. — Однако политический выбор Горбачева был иным. /…/ Лично я уверен, что силовой вариант в целях защиты перестройки не смог бы привести к созидательным последствиям. Вот почему считаю, что в декабре 1991 года Михаил Сергеевич совершил достойный поступок. Он фактически сам отказался от власти, отбросил все другие возможные варианты»* * Александр Яковлев. «Сумерки». .

Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в интервью The New Times тоже отметил мирное разрешение ситуации как самое важное, на его взгляд, в действиях Горбачева: «С осени 91-го года Союз де-факто уже не существовал. Я тогда был депутатом Верховного Совета, часто ездил в Москву и видел, что никакой центральной власти Москвы на территории Казахстана уже не было, равно как и в других союзных республиках, поэтому речь Горбачева не удивила меня: он просто де-факто превратил в де-юре. В тот вечер я был в Алма-Ате, смотрел речь по телевизору, и у меня было двойственное ощущение.

С одной стороны, было очень тяжело: страна, в которой я родился и вырос, распалась. Было чувство унижения перед мировым сообществом — наша страна олицетворяла вторую часть земного шара. И вот этого государства больше нет. С другой стороны, я понимал, что начинается новое время, новые возможности… А Горбачева сейчас уважают во всем мире, потому что на нем нет крови. Он добился мирного способа расселения большой коммунальной квартиры».
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891212980627

8 августа 1991 г. Беловежское соглашение о создании Союза независимых государств подписали лидеры Украины, Белоруссии и России — Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин

Родина ушла из-под ног

Впрочем, отнюдь не только союзные политики чувствовали себя оскорбленными тем, как произведена была кончина СССР. Многие граждане испытывали похожие чувства: их, как, впрочем, это и всегда было при советской власти, никто не посчитал нужным спросить: а хотят ли они, чтобы вот так, по-воровски, ночью был спущен флаг страны, в которой жили они, их родители, деды. «Людям в этой огромной стране, в СССР, было некомфортно, и так не могло долго продолжаться. Но то, как это было сделано, разрушило семейные, дружественные и профессиональные связи.

В этом не виноват распад империи, в этом виноваты те, кто в дальнейшем решал судьбу народов, не имея на это никакого права», — говорит Тамара Морщакова, в то время действующий судья Конституционного суда, ныне в отставке. «Безусловно, нужно было это сделать более продуманно, — сказала в интервью The New Times и известный правозащитник Светлана Ганушкина. — Ведь после 25 декабря у миллионов людей Родина ушла из-под ног, и они совершенно неожиданно оказались в чужом государстве.

Очень торопились эти три товарища, которые подписали Беловежское соглашение. До сих пор в России — огромное число людей, которые не могут легализоваться. Люди не смогли вернуться на ту часть этой развалившейся империи, которую считали своей родиной. В первую очередь, конечно, это касается России. Тогда 20 лет назад никто не подумал о том, как будет себя чувствовать в первую очередь русско-культурное население. И это на самом деле трагедия»

«Горбачев сознательно развалил КПСС и СССР!»
Чтобы номенклатура сохранила свою власть на обломках Союза

В Москве состоялся 27 съезд партии. Первый после кончины Брежнева, Андропова, Черненко. С докладом выступал молодой Генсек Горбачев. Делегаты приняли Программу КПСС в новой редакции, утвердили "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 гг. и на перспективу до 2000 г."! Но вместо намеченного процветания уже через пять лет великая страна приказала долго жить.

Почему же съезд не оправдал надежд советского народа,- спрашиваю известного политолога Сергея КУРГИНЯНА.

- Сергей Ервандович, я не случайно пришел именно к вам, "любимому дитя 27 съезда". Коль назвались груздем, извольте отвечать.

- Меня так назвали "влиятельные товарищи". Я не был делегатом, даже членом партии. В КПСС вступил позже, примерно в то время, когда из нее вышел главред крупной молодежной газеты, некогда комсомольский вожак нашего института, пытавшийся исключить студента Кургиняна из ВЛКСМ за ревизионизм и отступление от линии партии. Вот такие метаморфозы.

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА…
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213015443

- Давайте от главреда перейдем к метаморфозе более крупных партийных товарищей и самого съезда. Обещали горы золотые. Мы поверили, а они что сотворили со страной и народом?!

- Ускорение, о котором речь шла до 27 съезда и на нем, - не фаза перестройки, а отвергнутый ею шанс. Шанс изменить политическую систему, а не ОБРУШИТЬ ее. Зачем изменить? Чтобы уйти от "застоя", начать форсированное развитие и - мобилизовав ресурсы имеющейся системы - сотворить очередное "русское чудо".
Это был судьбоносный момент. Речь об отмене 6 статьи Конституции (о правящей роли КПСС) еще не шла. Отставание от Запада на самом деле было не таким гигантским, как утверждают ныне.
У советской политической системы было будущее. Требовался всего один "пустячок" - чтобы партия оперлась на группу, отвечавшую целям ускорения.
На научно-техническую интеллигенцию, прежде всего, да и на гуманитарную тоже. Ведь партия заявила, что наука становится непосредственной производительной силой! А раз так, то интеллигенция - не прослойка, а класс, двигатель истории. Такой класс и надо было дооформлять, чтобы опереться на него в интересах всего общества. Не забывая, конечно, про рабочих и колхозников.

- Интеллигенция, действительно, была главной движущей силой перестройки и других перемен в СССР.

- Тогда ветер дул в ее паруса. И вы, пресса, были большой силой. Но вместо созидания интеллигенцию сознательно направили на ложный путь - разрушения.
Образно говоря, одних отправили за Сахаровым, других - за Солженицыным. В итоге интеллигенция погубила и страну, и себя. Сейчас профессора получают меньше, чем шоферы и штукатуры. Такого не было в Советском Союзе.

- Кто ж знал, что так получится? Хотели, как лучше!

- Голову надо иметь на плечах.

- А вы когда включили голову?

- Как раз во время 27 съезда, чьим "любимым дитя" я якобы был. Меня насторожило то, что систему не подвергают необходимым "мобилизующим изменениям". Вместо этого - разговоры о застое, коррупции, очищении, покаянии. Именно тогда ускорение забуксовало. Естественная пробуксовка - или кто-то скомандовал "задний ход!"? Я стал делиться сомнениями с коллегами. Меня успокаивали: ну, проворачиваются колеса, дорога-то тяжелая.
Зато как уверенно водитель держится за баранку, какие правильные слова говорит! Я почему-то вспомнил "Гамлета": "Что вы читаете, милорд?" - "Слова, слова…"

.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213040531
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213040275

- Как странно устроена жизнь, однако. Бывший председатель КГБ стал советником у человека, которого собирались исключать за антисоветчину из комсомола. А вас в свою очередь называли тайным советником кремлевских вождей. Окружение Ельцина позже обнародовало компромат - секретную папку ЦК КПСС "Кургинян". Признайтесь, ЧТО сами втайне рекомендовали Михаилу Сергеевичу?

- Я работал с Рыжковым, Павловым, позже с Хасбулатовым, дружил с Крючковым, Шениным, Прокофьевым, другими серьезными деятелями. Но советником Горбачева никогда не был. У нас с Михаилом Сергеевичем состоялась всего одна долгая беседа. В феврале 1991-го. Там прозвучало предложение о совместной работе.

Я выложил Генсеку несколько папок с готовыми программами реформирования страны, партии. "Еще не поздно, Михаил Сергеевич, спасти СССР! Решайтесь.

Если примите эти программы, я готов работать у вас кем угодно:

советником,секретарем, мусорщиком, сторожем. Но если будете и дальше вести страну к развалу, на следующем съезде вы перестанете быть генеральным секретарем. Мы даже не посягаем на ваш пост президентский, это будет следующим этапом. Главное, очистить партию - вы ее погубите." В таком откровенном ключе шел разговор. Я уже понимал, что он не возьмет мои документы, ему не нужна партия, он хочет ее бросать. Хотя не думал тогда, что он так экзотически себя поведет, фактически срежиссирует ГКЧП, обрушив страну и потеряв личную власть. Мне все же казалось тогда, что Горбачев колеблется, не хочет потери власти. Я вышел через Спасские ворота, увидел храм Василия Блаженного. Ударили куранты… И как палкой по голове: Стоп! За два слишним часа Михаил Сергеевич ни разу не ошибся с ударениями!!! Не говорил свои знаменитые обОстрить, углУбить, нАчать.

- Что это значит?

- Думаю, на эту лингвистическую наживку он ловил обкомы. Притворялся простым, своим. Я внимательно наблюдал, как он ведет пленумы, разговаривает с партийным активом. В его глазах было бесконечное презрение. Это же человек с биографией комбайнера, из народа, явно не герцог, не граф, не князь.

Откуда такое презрение в глазах? Его правильные ударения сказали мне больше, чем самые сложные выкладки. Не хватало какой-то почти иррациональной мелочи для того, чтобы картина сложилась окончательно. И вот… Именно тогда, на Красной площади, под бой кремлевских курантов я вдруг "допонял" главное: определенная часть партийной элиты сознательно разрушает страну, систему.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213136531

- Ладно, про Андропова поговорим в следующий раз. Я к чему веду-то? Ходили упорные разговоры, что Яковлева с будущим генерал-предателем КГБ Калугиным ЦРУ завербовало еще во время их стажировки в Колумбийском университете в конце 50-х. А уже Яковлев позже завербовал Горбачева. Вдвоем они якобы и предали СССР. Крючков поднимал вопрос на Политбюро о пресловутых агентах влияния, намекая или даже в открытую называя Яковлева. Вы же наверняка обсуждали с ним этот вопрос?!

- Конечно. Его шеф Андропов обвинял Яковлева, что тот грешит в Канаде. Но Крючков хорошо знал, кто постоянно защищал Яковлева на самом верху - Михаил Андреевич Суслов!!! "Посла в Канаду не КГБ назначал!" Перед смертью Яковлева у нас было два долгих разговора, которые он сам очень искусно инициировал. Приглашают меня на "Эхо Москвы" обсуждать очередную годовщину снятия Хрущева. Вдруг оказывается, что единственный мой собеседник - Яковлев, хотя планировалось не так. Длинный спор в студии. Еще более длинные разговоры после передачи. Яковлев тогда сказал, что в 1964-м Суслов ему поручил написать речь по случаю снятия Хрущева. Еще до того, как Никиту Сергеевича убрали. Фактически включил молодого Яковлева в заговор. Это ж как близко надо было находиться к серому кардиналу Кремля, чтобы стать участником заговора! Значит, и Суслов - агент влияния? Крючков понимал, что вопрос гораздо тоньше. Был диалог частей советских элит с различными сегментами элит западных. Это называется "каналы". Структура этих каналов,
их глубокая мутация и погубили в конце концов СССР. Темна эта вода. Вот, например, считается, что ГДР сдал Горбачев.

- Ни за понюшку табаку!

- Крючков сказал мне, что на самом деле ГДР сдало еще в 1979-м - не в 89-м, а в 79-м ! - околобрежневское окружение. Согласившись объединить Германию.

Очень глубоко проросли связи между частями нашей элиты и западной. Не банальными агентами были Яковлев и Горбачев, а элементами в смутировавшей системе "каналов".

ЛИБИДО ВЛАСТИ
- Но коммунистическая система, говорят, была нежизнеспособна, Сергей Ервандович, не подлежала никакому реформированию и потому требовала быстрейшего уничтожения.

- "Закон опровергает даже один факт, закону противоречащий". Если бы коммунистическая система сохранилась только в Северной Корее, то и тогда… Но она сохранилась и на маленькой Кубе. Под боком у американцев. Здесь самые высокие показатели по медицине, образованию в Латинской Америке.

- И повыше, чем в России.

- Конечно. Еще эта система сохранилась в активно развивающемся Вьетнаме.

Но самое главное опровержение - Китай, который становится на глазах мировым лидером и уже к 2020 году по всем прогнозам обгонит США. Если она жизнеспособна там - кто мешал ее реформировать в СССР, изменить к лучшему?!
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213241235

У Андропова стол был завален материалами о китайском опыте. Задолго до Горбачева у нас знали про китайский путь. Почему надо было терять власть, ломать систему?

- Действительно, почему?

- Видимо, номенклатура созрела до понимания того, что продолжение исторического процесса отодвигает ее со сцены, на смену идут новые тенденции, новые люди. И она предпочла повернуть вспять исторический процесс - чтобы не потерять власть.

- Но Горбачев же сам ее потерял!

- Речь не о конкретных людях - о социальном организме, который я давно уже назвал "антиэлита". Организм этот не погиб в результате распада СССР, а невероятно обогатился и ушел от всякой ответственности перед народом, сбросил с себя все социальные обязательства.

- Арвида Яновича Пельше на них нет с его Комитетом партийного контроля!

- Повернуть ради этого вспять исторический процесс - вот в чем беспрецедентная суть перестройки! Организм пожертвовал страной ради своего обогащения и удовлетворения своей похоти власти ("либидо доминанди" -так называли это древние). Он и еще раз это сделает - ради сохранения вышеназванного. Разрушит страну, усугубит регрессивные тенденции, переходя от псевдокапитализма к псевдофеодализму, а то и к чему похлеще. Димитров, помните, говорил на процессе: "Колесо Истории вертится, и никто не сможет повернуть его вспять". Так ведь повернули! Мне кажется, что впервые антиэлита окончательно решилась на нечто подобное в ходе 27 съезда. Позже при встрече Горбачев скажет: "Сергей, Сергей, я ваши документы не принял, страну кровью не залил." Я ему: "А почему вы считаете, что постиндустриальный коммунизм с опорой на партию залил бы страну кровью? А вы разве не залили? Гражданская война в Таджикистане, в Средней Азии в целом, Сумгаит,Карабах, Приднестровье - разве это не кровь?" "Ну не надо, не надо, Сергей! Я о другом!"

- Ну да, вы же в феврале 91-го предлагали ему зачистить Старую площадь двумя десантными ротами!

- Я сказал тогда: "Нет необходимости посылать десантников против народных толп. Две десантные роты - на Старую площадь, и проблемы будут решены". Я имел в виду именно этот "организм", будь он неладен. Горбачев же предпочел сохранить политическую элиту, бросив на кровавый алтарь народ и страну.

Впрочем, судьба народа его мало волновала. И сам он ныне живет неплохо.

Я много поездил тогда по горячим точкам Советского Союза. Встречался и с патриотами СССР, и с сепаратистами. Видел, что сепаратистские деструктивные силы управляются из Москвы.

- Москва большая. Конкретные адреса можете назвать?

- Лубянка, Старая площадь (резиденции КГБ, ЦК КПСС- Е.Ч.). ГКЧП, повторяю, тоже был хитро срежиссирован, чтобы окончательно добить КПСС и не дать провести ревизию партийной кассы. Когда склад пустой, его поджигают.

- Вот даже как?

- Это моя дерзкая гипотеза, но, думаю, она не лишена смысла. Вспомните, как неудачно искали золото партии - сам же "организм" и организовывал эти псевдопоиски, обрекая их на провал.

- А потом , действительно, партийные, комсомольские функционеры, чекисты стали банкирами. На какие шиши?

- Нашу беседу позвольте завершить отсылкой к Шекспиру. "Какая-то в державе датской гниль!" Гниль в элите КПСС на 27-м съезде еще не вылезла наружу, у страны был тогда шанс сотворить новое "русское чудо", стать процветающей державой. Шанс не использовали. Вскоре партийная гниль соединилась с гнилью уличной . Эта адская смесь и погубила СССР. Однако, еще одна отсылка к Шекспиру: "Бог не оставит Данию. Идемте!"

Не оставит Бог и Россию.


Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891213213587

Горбачев занесен в книгу рекордов Гинеса по количеству престижных наград.­­
В СССР за годы руководства КПСС Горбачев получил три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почёта". Преемник Ельцина В.В. Путин также наградил Горбачева Орденом Почёта (28 февраля 2001 года) — "за большой вклад в развитие демократических преобразований и в связи с семидесятилетием со дня рождения".

В числе иностранных наград:
Памятная медаль Ватикана (1989).
Премия "Золотой голубь за мир" за вклад в дело мира и разоружения (Рим, ноябрь 1989).
Журнал "Тайм" избрал Горбачева "человеком десятилетия" (1989), а Ричард Никсон назвал его "человеком века".
Нобелевская премия мира (1990).
Премия мира им. Альберта Эйнштейна "за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами" (Вашингтон, 1990).
Медаль свободы им. Франклина Делано Рузвельта (Вашингтон, 1990).
Международная Премия мира им. Мартина Лютера Кинга "За мир без насилия 1991 года" (Вашингтон, 1990).
Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992).
Медаль Свободы за 2008 год "за мужественную роль в окончании „холодной войны" (США). Медаль вручил президент США Дж. Буш на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвящённой 20-летней годовщине падения Берлинской стены.
Звезда Героя Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992).
Международная награда Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993).
Премия Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993).
Командор ордена искусств и литературы (Франция, 1997).
Премия Царя Давида (США, 1997).
Премия Международной женской сионистской организации (США, 1998).
Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (США, 1998).
Памятная награда "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (Нью-Йорк, 1998).
Премия "Мужественный ум — умное мужество" (Италия, 2009).
Горбачеву присуждены почетные ученые степени около сотни иностранных университетов, почетное гражданство около десятка городов мира.
Крах СССР: землетрясение, которое по-прежнему сотрясает мир - 891215161491

Комментарии

  • 25 дек 2019 13:26
    Очень жаль что вас тогда не арестовали за измену Родине !
  • 25 дек 2019 15:59
    Флаг нашей победы  -------Твари буржуйские чтобы вы все  пропали
  • 25 дек 2019 21:50
    В истории страны этот день стал траурным днем. Не забудем, не простим.
  • 26 дек 2019 21:54
    По воле случая в 1991г,  у руля могучей Державы СССР оказалась  продажная саранча, которая захотела беспредельничать и барствовать!..Эти бессовестные, прожорливые твари (пользуясь доверием и наивностью народа) захватили все общенародные богатства, ресурсы и недра страны, кинув простым людям (глубоко ими презираемым) обглоданную кость!.. Народ  ждёт: "Когда же, от неуёмной  прожорливости у этих  гнид случиться несварение желудка?!.."
  • 27 дек 2019 13:59
    Этих гнид надо давить и прожаривать в вшивобойке
  • 28 дек 2019 11:58
    Какая случайность? Все готовилось!
  • 28 дек 2019 17:08
    Конечно готовилось, все семьдесят лет!..Ибо, великое социалистическое государство СССР капиталистам было словно кость в горле и заноза во всех причинных местах!.. Они и подготовили прохвостов и предателей!..(А, случайность, в том плане, что случайные , гнилые, продажные людишки, которых на пушечный выстрел не надо было допускать к штурвалу Родины!..)
  • 29 дек 2019 01:35
    А кто их допускал?  Члены ЦК сами уже преемственность власти организовали, принципиальность партийную потеряли, вот им и перестал верить народ. А там и спортсмен Ельцин наобещал и смелость коммуниста показал, на танк взобрался. И понеслось!
  • 29 дек 2019 23:11
    Хрена с два кудЫ  алконавт-спортсмен без госдепа взобрался бы!..Не даром сего "прыгуна" несколько раз выкидывали (и опять зачем -то восстанавливали) из партии!..И уже, дорвавшись до власти этот бульдозер проехался  по стране, хлеще Мамая, падла!..(Тайно подписав беловежское соглашение о ликвидации СССР, Ельцин немедленно отрапортовал президенту США Бушу, тогда как Горбачёв, президент СССР даже не подозревал о масштабах предательства!..
  • 30 дек 2019 02:15
    Вот, все тайное и становится явным. А ему-то для чего это понадобилось? Власти захотелось, голову вскружили реформаторы? Благими намерениями... А кругозор-то спортсмена был! да и за занавесом мы долго просидели, протухли. Общество не готово оказалось к таким переменам, хотя и ждали их. И, конечно,жадность банкиров.
  • 30 дек 2019 02:37
    Есть люди, одержимые властью!..Ради неё пойдут на любое предательство, прольют море крови  и будут шагать по головам покаместь не достигнут своей цели!..Что ими движет?!..Конечно же, гордыня!..(Высокомерие, зазнайство,тщеславие, неуёмная жадность,заносчивость и т. д.  и т. п.)!..
  • 30 дек 2019 03:09
    Пётру.  Влечёт. Страсть. Так охота порулить! Расслабился народ:пиво,"козел",авто. Побаловались,и будя! Расползлось все по всем швам. Как в той присказке:" Что девки делают? Шьют да поют. А матушка? Порет да плачет!" Сам процесс важен.
  • 30 дек 2019 12:40
    У нашего народа такой менталитет, что нашей стране всегда нужен честный,справедливый и мудрый правитель! Ну,..почти как Бог!..Тогда Россия свернёт любые горы, достигнет любых высот, справится с любым ворогом!..В 90-х такого вождя не оказалось и поэтому всё пошло кувырком!..
  • 31 дек 2019 01:53
    Там слишком много вождей оказалось, сговор, тихо и тайно! И нарушение Конституции, и новая ее редакция. Главное: когда успели в долги влезть? И слыхом не слыхивали, что мы такие нищие! А насчёт царя,так это неохота на себя ответственность брать да и темы не хватает. А ведь товарищ Ленин завещал учиться всем, в том числе и "кухаркам"! Но это ж трудить мозги надо! С Новым годом вас! Знакомая по Крымскому мосту проехала к родным: полный восторг и гордость за страну!
  • Комментарий удалён.