16 июн 2020

ТЕКСТ ПОПРАВОК в КОНСТИТУЦИИ РФ с КОММЕНТАРИЯМИ ПОЛИТОЛОГА

АЛЕКСАНДРА АСАФОВА
Поскольку вразумительных комментариев к тексту поправок в Конституцию РФ в ином месте не нашёл, привожу их в изложении политолога Александра Асафова.
Автор комментариев Александр Асафов: Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»
ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО ТУТ :
Часть 1 : https://ok.ru/ivototomch/topic/151849771702419 Часть 2 : https://ok.ru/ivototomch/topic/151849811810451 Часть 3 : https://ok.ru/ivototomch/topic/151849893271699 Часть 4 : https://ok.ru/ivototomch/topic/151849946224787

ТЕКСТ ПОПРАВОК в КОНСТИТУЦИИ РФ с КОММЕНТАРИЯМИ ПОЛИТОЛОГА - 897693339283



Статья 114.1 е2): осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности;

Правительству вменяются обязанности по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.

Статья 114.1 е3): содействует развитию предпринимательства и частной инициативы;

Правительство содействует развитию предпринимательства и частной инициативы.

Статья 114.1 е4): обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

Правительству вменяются обязанности по обеспечению социального партнерства в сфере труда — взаимоотношений между сотрудниками, работодателями и государственными органами, чтобы обеспечить согласование интересов сотрудников и работодателей по трудовым вопросам.

Статья 114.1 е5): осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

В Конституции за Правительством закрепляются меры по созданию условий для бережного отношения к окружающей среде, сохранения флоры и фауны страны. В сферу ответственности Правительства входит формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Статья 114.1 е6): создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры;

В Конституции вводится понятие экологического образования и экологической культуры граждан. Ответственность за создание условий возлагается на Правительство.

Статья 115.1: На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Указы, распоряжения и поручения Президента РФ обязательны для исполнения Правительством РФ наряду с законами. На их основании Правительство издает постановления и распоряжения.

Статья 115.3: Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Конституция РФ, указы и распоряжения президента обладают большей юридической силой, чем постановления и распоряжения Правительства РФ. В случае несоответствия, такие постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть отменены президентом.

Статья 117.3: Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства Российской Федерации либо распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

В случае роспуска Госдумы Президент назначает новые выборы (при выражении недоверия Правительству со стороны Госдумы).

Статья 117.4: Председатель Правительства Российской Федерации вправе поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации, который подлежит рассмотрению в течение семи дней. Если Государственная Дума отказывает в доверии Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации в течение семи дней вправе принять решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов. В случае если Правительство Российской Федерации в течение трех месяцев повторно поставит перед Государственной Думой вопрос о доверии, а Государственная Дума в доверии Правительству Российской Федерации откажет, Президент Российской Федерации принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

Если председатель Правительства РФ ставит перед Госдумой вопрос о доверии Правительству РФ, то Госдума должна рассмотреть этот вопрос в течение 7 дней. (При отказе в доверии Президент в течение 7 дней может отправить Правительство идет в отставку или распустить Думу).

Если в течение трех месяцев премьер снова ставит вопрос о доверии Правительству, и Госдума отказывает в доверии — Президент принимает решение об отставке Правительства или роспуске Госдумы и назначении выборов.

То есть, если Госдума дважды в течение трех месяцев откажет в доверии Правительству — следует либо отставка Правительства, либо роспуск Госдумы и выборы.

Статья 117.41: Председатель Правительства Российской Федерации, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, федеральный министр вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.

Право премьер-министра, зампредов и министров на отставку закрепляется в Конституции. Ранее возможность отставки определялась федеральным законом.

Статья 117.5: В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации. В случае освобождения от должности Президентом Российской Федерации или отставки Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, федерального министра Президент Российской Федерации вправе поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения.

В Конституции закрепляется право Президента назначать исполняющих обязанности премьер-министра, зампредов и министров, в том числе из отставленных, до назначения нового Правительства.

Статья 117.6: Государственная Дума не может выразить недоверие Правительству Российской Федерации, а Председатель Правительства Российской Федерации не может ставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями 3 – 5 статьи 109 Конституции Российской Федерации, а также в течение года после назначения Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации.

Госдума не может выразить недоверие Правительству в течение года после ее избрания, при выдвижении обвинения против Президента, в период действия военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.

Также Госдума не может участвовать в процедуре выражения недоверия в течение года того, как Президент самостоятельно назначает премьер-министра (после трехкратного отклонения Госдумой кандидатуры премьер-министра, которую вносил Президент).

Глава 7

Судебная власть и прокуратура

Статья 118.2: Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Устраняется имеющееся противоречие в Конституции: арбитраж был частью судебной системы, но в Конституции до сих пор не было зафиксировано, что правосудие также осуществляется арбитражными судами.

Статья 118.3: Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов Российской Федерации. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Закрепление в Конституции вертикали судебной системы в России.

Статья 119: Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Судьям судов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Судья не может быть младше 25 лет, обязан иметь высшее юридическое образование и стаж работы по профессии не менее 5 лет. Судья должен постоянно проживать в Российской Федерации, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство, иметь зарубежные счета и вклады в иностранных банках за пределами страны.

Статья 125.1: Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя.

Закрепление понятия и назначения Конституционного суда в Конституции.

Уменьшается количества судей КС с 19 до 11.

Статья 125.2: Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации сенаторов Российской Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

Техническая правка с учетом нового понятия в Конституции — сенатор.

Статья 125.2 а): Конституционный суд <...> разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации: федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

Федеральные конституционные законы будут проверяться Конституционным Судом на соответствие Конституции РФ.

Статья 125.4: Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет:

Порядок действий Конституционного суда закрепляется федеральным конституционным законом.

Статья 125.4 а): Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет: по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;

Если гражданин исчерпал все средства судебной защиты, то он имеет право на конституционную жалобу, чтобы Конституционный Суд проверил примененный к нему закон на соблюдение основ Конституции.

Ранее эта возможность была закреплена в федеральном законе.

Статья 125.4 б): Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет: по запросам судов — конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах «а» и «б» части 2 настоящей статьи, подлежащих применению в конкретном деле.

В Конституции закрепляется право Конституционного Суда проверять конституционность законов по запросу судов. Ранее это право было закреплено федеральным законом.

Все суды РФ могут обратиться в Конституционный суд для проверки на конституционность всех законов и нормативных актов, действующих на территории страны. Конституционный суд определяет, насколько корректно применяются те или иные законы в конкретном деле.

Статья 125.51 а): Конституционный Суд Российской Федерации: по запросу Президента Российской Федерации проверяет конституционность проектов законов Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции Российской Федерации законов до их подписания Президентом Российской Федерации;

По запросу Президента Конституционный Суд проверяет проекты федеральных законов и федеральных конституционных законов на соответствие Конституции РФ.

Статья 125.51 б): Конституционный Суд Российской Федерации: в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации;

В Конституции закрепляется право Конституционного Суда определять возможность исполнения Россией решений межгосударственных органов и международных судов.

Статья 125.51 в): Конституционный Суд Российской Федерации: по запросу Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет конституционность законов субъектов Российской Федерации до их обнародования высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

По запросу Президента Конституционный суд проверяет законы субъектов РФ до их публикации на соответствие Конституции.

Статья 125.6: Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом Российской Федерации, не подлежат применению в ином истолковании.

Акты или их отдельные части, признанные неконституционными, не действуют и не могут применяться даже в ином истолковании.

Статья 125.7: Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации либо Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Конституционный суд проверяет обвинение в государственной измене или ином преступлении и порядок его выдвижения против действующего или бывшего Президента.

Статья 125.8: Конституционный Суд Российской Федерации осуществляет иные полномочия, установленные федеральным конституционным законом.

Иные полномочия Конституционного суда определяются федеральным конституционным законом.

Статья 126: Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В Конституцию добавляется понятие арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Уточняется право Верховного Суда на судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Статья 128.1: Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судьи Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Президент представляет Совету Федерации кандидатуры не только судей Конституционного и Верховного судов, но и председателей, а также заместителей председателя Конституционного и Верховного судов.

Статья 128.2: Председатели, заместители председателей и судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Добавление председателя и зампредседателя федеральных судов в перечень должностей в федеральных судах, назначаемых Президентом. Назначение происходит в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 128.3: Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Порядок осуществления гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства регулируется также соответствующим процессуальным законодательством.

В Конституции дополнительно закрепляется порядок применения процессуального законодательства для регулирования работы судебной системы.

Статья 129.1: Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Закрепление в Конституции расширенного определения и функций прокуратуры, например надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Ранее это частично было закреплено в федеральном законе.

Статья 129.2: Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Прокурором может быть гражданин России, постоянно проживающий в России, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство. Прокурору запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках за пределами страны.

Статья 129.3: Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Генпрокурор и заместители Генпрокурора назначаются и освобождаются от должности Президентом после консультаций с Советом Федерации.

Статья 129.4: Прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Прокуроры субъектов РФ, военных и других специализированных прокуратур назначаются и освобождаются от должности Президентом после консультаций с Советом Федерации.

Статья 129.5: Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом.

Все иные прокуроры также назначаются и освобождаются от должности Президентом, если это предусмотрено федеральным законом.

Статья 129.6: Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров назначает Генеральный прокурор России, если в федеральном законе не предусмотрен иной вариант.

Глава 8

Местное самоуправление

Статья 131.1: Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Территории муниципальных образований определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Виды муниципальных образований устанавливаются федеральным законом.

Территория муниципальных образований (границы района, поселения, округа) определяется с учетом исторических и местных традиций.

Общие принципы организации местного самоуправления устанавливаются федеральным законом.

Статья 131.11: Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

Расширение полномочий органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления. Пока из этого ничего не следует, потом могут принять уточняющий закон.

Статья 131.2: Изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий, в порядке, установленном федеральным законом.

Порядок изменения границ территорий местного самоуправления устанавливается федеральным законом.

Статья 131.3: Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

Порядок осуществления публичной власти в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и в административных центрах регионов может быть установлен отдельным законом.

Статья 132.1: Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают вводят местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральными законами обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Для того, чтобы налог мог быть уплачен, его необходимо сначала установить, а затем ввести в действие. Органы МСУ наделяются правом введения местных налогов и сборов.

Органы местного самоуправления должны будут обеспечивать доступность медицинской помощи (в пределах своей компетенции).

Статья 132.2: Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Органы местного самоуправления могут осуществлять законные полномочия только при условии финансирования. По применении таких полномочий МСУ отчитываются перед государством.

Статья 132.3: Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Органы местного самоуправления, так же как и органы государственной власти, являются частью единой системы публичной власти и обязаны взаимодействовать в интересах населения.

Статья 133: Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

МСУ гарантируется компенсировать дополнительные расходы, возникшие при исполнении публичных функций. Могут принять уточняющий закон.


Авторство: Туфтонский рыцарь
Копия чужих материалов
Использованные источники:
Текст поправок в Конституцию РФ с комментариями политолога Александра Асафова
Поправки в Конституцию простыми словами
Поправки в Конституцию простыми словами
Уже скоро, 1 июля, нам с вами предстоит выразить свое отношение к предложенным поправкам в Конституцию страны. Для принятия этого решения надо четко понимать, что именно там написано.


P.S.
Комментарий автора:
Честно говоря нигде не встречал нейтрального разбора поправок, предлагаемых для внесения в Конституцию РФ. Либо хвалебная агитация "ЗА", либо злобная критика. А у А.Асафова вполне нейтрально и по сути. От себя хотел бы выразить благодарность А.Асафову за проделанную работу.

Размещаю этот материал здесь, потому как многие не прочтут эти поправки, и возможно, по-этому не пойдут голосовать. А идти надо!

Сам ещё не дочитал до конца, но планирую до 1 июля добить, чтобы сформировать собственное мнение. Надеюсь, что эта публикация будет полезна многим камрадам, особенно занятым.

Желающим покидаться говнами, предупреждаю: это бесполезно, я в бункере. Если кто-то хочет просто получить "ОБЕЗЬЯННИК", так и скажите, удовлетворю.
С приветом Туфтонский рыцарь

Комментарии